Я хочу рассказать вам… (творчество Ю. Визбора)

В середине 50-х гг. XX в. какая-то неодолимая страсть овладела студенчеством – страсть к поэтическому творчеству. Особенно преуспел в этом Московский педагогический институт, выпустивший из своих стен Аду Якушеву, Юлия Кима, Бориса Вахнюка, Юрия Визбора и многих других исполнителей собственных песен – бардов.

У молодежи того времени сложилась традиция: раз в месяц в одном из кафе Ленинграда собирались поэты-любители, исполнявшие стихи на свои мелодии, под аккомпанемент гитары. Они представляли друг другу свои песни, обсуждали их –

так в скором времени образовался клуб авторской песни.

В авторской песне всегда есть особое, личностное начало. С первых же гитарных аккордов любой, даже самый неискушенный слушатель может сказать, что сейчас прозвучит песня Булата Окуджавы, а сейчас – Владимира Высоцкого или Юрия Визбора.

С 1951 г., со времени создания своей первой песни – “Мадагаскар”, Юрий Визбор написал их более четырехсот. Для многих современников его песни стали не только “хранилищем” памяти о студенческих годах, но и символом юношеской романтики, душевного тепла, света.

“Охотный ряд”, “Ты у меня одна”,

“Домбайский вальс”, “Вставайте, граф” – шедевры бардовского искусства. Для распространения, популяризации этих песен не понадобились средства массовой информации. Эстрадному официозу народ предпочитал песни без вранья, без пафоса – песни бардов. Песни Юрия Визбора отличались особой интонацией. Недаром поэт хотя бы на несколько дней в году уезжал из суетливого города в горы, где среди таких же единомышленников-романтиков забывал о “благах цивилизации”. Его песни своей незатейливостью и кажущейся простотой трогали души современников разных возрастов.

Юрий Визбор не был столь социально остр, как Высоцкий, Ким или Галич, он не обличал бюрократию или цензуру. Его удел – преодоление стихийных сил природы: гор, морей, неба, преодоление собственных сомнений и слабости.

Наполним музыкой сердца,

Устроим праздники из буден,

Своих мучителей забудем,

Вот сквер – пройдемся до конца…

В разные годы жизни ему довелось быть учителем, радистом, радиорепортером, драматургом, киносценаристом, актером. Но всегда он оставался верен себе, своим представлениям о счастье, чести, добре, справедливости, о ценности внутреннего мира каждого человека.

Не сотвори себе кумира

Из невеликих мелочей,

Из обстановки и квартиры,

Из посещения врачей,

Из воскресенья и субботы,

Из размышлений о судьбе.

В конце концов не в наши годы

Унынье позволять себе…

Визбор был необыкновенно популярен не только как автор и исполнитель авторской песни, но и как актер, его узнавали на улице. Для самого Визбора роль Бормана была прекрасной возможностью взглянуть на исторические события с противоположной стороны. Он сыграл не просто врага, он сыграл человека, стоявшего на пути нелегкого выбора. Для Юрия Визбора эта роль оказалась “звездной”.

Кроме роли в популярном отечественном сериале “Семнадцать мгновений весны”, на счету Визбора-актера еще много прекрасных, запоминающихся ролей в фильмах: “Белорусский вокзал”, “Ты и я”, “Красная палатка”, “Возмездие” и др.

Прекрасно зная о своей популярности, Визбор относился к ней спокойно. Популярность для поэта не была целью жизни. Он просто так жил, отдавая людям все силы своей души. Недаром Ю. Ким сказал о нем: “Незабвенные, а для многих и лучшие годы тут же отзываются в наших сердцах при одном звуке визборовской гитары… Визбор – это молодая Москва конца 50-х гг., Визбор – это наше совершеннолетие…”.

Звук одинокой трубы…

Двор по-осеннему пуст.

Словно забытый бобыль

Зябнет березовый куст.

Аудитория Визбора-певца – то самое студенчество 50-60-х гг., которое когда-то первым услышало его. Эти люди, остро ощущающие влюбленность в его песни, не дадут им забыться. Юрий Визбор, как сказал о нем кто-то из современников, был нерасчетливо талантлив, песни его пела и поет молодежь у подъездов, у костра, дома, за столом – это его главный дар, это судьба.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)


Я хочу рассказать вам… (творчество Ю. Визбора)