Литература развивается под действием эволюции. Что-то устаревает, что-то пропадает, вместо этого приходит новое, более современное и улучшенное. Но эволюция и стихия – это две несовместимые вещи. Существует время писателя – эстетическое, а реального нет – оно исчезает.
В этом времени душа человека заменяется его функциями. Например, борьба с несправедливым устройством общества. У пролетарских поэтов эта тема звучит решительно и твердо. Вихри враждебные веют над нами, Темные силы нас злобно гнетут, В бой роковой мы вступили с врагами,
Становится ясно, что общее заменяет частное и становится более значимым. В других направлениях, например, модернизме появляется гипертрофия личности, появляется образ Человекобога. Бескрылый дух, землею полоненный, Себя забывший и забытый бог… Один лишь сон, – и снова окрыленный Ты мчишься ввысь от суетных тревог. В произведениях этого течения нет времени, нет бытия, нет реального человека, все заменено ощущением какого-то нереального “Я”.
Знаменитый французский поэт Г. Аполлинер выразил этот принцип в такой фразе: “Когда человек захотел воспроизвести ходьбу, он создал колесо, которое не похоже на ногу”. Новое искусство, по мнению многих исследователей должно было стать таким “колесом” и изменить привычные нормы. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что, несмотря на разные взгляды, разные способы выражать свои мысли большинство литературоведов имели схожие позиции относительно способов изменения искусства.
Их волнует “колесо”, а не “нога”.
Сочинение на тему: “Человек – центр литературной вселенной, уступает место стихии”