Сатира Маяковского

Владимир Маяковский является прекрасным сатириком. Он блестяще обобщил и развил традиции Н. В. Гоголя и М. Е. Салтыкова-Щедрина в новых исторических условиях. Возникнув в новое время, сатира Маяковского коренным образом отличается от сатиры предшественников его агитационной направленностью и революционным оптимизмом. Как сатирик Маяковский родился задолго до Октябрьской революции.

Первые сатирические произведения были написаны в 1912 году. Это стихотворения “Нате” и “Вам”, вошедшие в сборник “Пощечина общественному вкусу”.

Уже в первых своих произведениях всю силу своего гневного смеха поэт обрушил на конкретных носителей зла, на врагов народа, на спекулянтов, на тех, кто наживается на войне.

Наибольшей остроты сатира Маяковского достигает в годы революции. Когда кадеты пытались обмануть народные массы либеральной болтовней, Маяковский создал “Сказку о красной шапочке”, в которой говорит:

Жил да был на свете кадет.

В красную шапочку кадет был одет.

Кроме этой шапочки, доставшейся кадету,

Ни черта в нем красного не было и нету.

С особой силой зазвучала сатира Маяковского в годы гражданской войны. Работая в “Окнах РОСТА”, Маяковский пером поэта и кистью художника разоблачал империалистов-захватчиков, раскрывал их агрессивную политику, показывал предательство эсеров, высмеивал трусов и дезертиров, лодырей и симулянтов на фронте борьбы и труда. Это и “Песня рязанского мужика”, и “История про бублики и про бабу, не признающую республики”, и “Красный еж”, в котором есть такие строки:

Голой рукой нас не возьмешь,

Товарищи, – все под ружья!

Красная Армия – Красный еж –

Железная сила содружья…

Сатирический талант поэта раскрылся в стихах о загранице. Побывав в Америке и увидев “американский рай” с его “демократией” и “цивилизацией”, нечеловеческой эксплуатацией и расовой дискриминацией, Маяковский пишет целый ряд стихотворений об Америке: “Блек энд уайт” “Небоскреб в разрезе”, “Порядочный гражданин”, “Бруклинский мост” и др. Посмотрев на американский образ жизни, Маяковский приходит к выводу, что технический прогресс в условиях капитализма служит богатым, что Америка страдает политической отсталостью. В стихотворении “Порядочный гражданин” он пишет:

Если глаз твой

Врага не видит,

Пыл твой выпили

Нэп и торг,

Если ты

Отвык ненавидеть, –

Приезжай

Сюда,

В Нью-Йорк.

Маяковский бросает вызов Америке и американцам, строившим свое благополучие на долларе.

Вот как он пишет об этом в стихотворении “Вызов”:

Обдирая,

Лапя,

Хапая,

Выступает,

Порфирой надев Бродвей,

Капитал –

Его препохабие.

В 20-е годы Маяковский создает целый ряд произведений, направленных против подхалимов, отрицательных явлений жизни во время нэпа, бюрократов.

В 1922 году поэт пишет стихотворение “Прозаседавшиеся”. Вся сила гнева стихотворения направлена против бюрократизма, против тех, кто в заседательской суете увидел стиль работы с людьми. Маяковский открыто заявляет о своем отрицательном отношении к бюрократизму:

Мечтою встречаю рассвет ранний:

“О, хотя бы

Еще

Одно заседание

Относительно искоренения всех заседаний!

Маяковский неустанно призывал к борьбе с обывательщиной, пережитками мещанства. Поэт писал: “Дрянь пока что мало поредела. Дела много – только поспевать.” В апреле 1921 года вместе со стихотворением “Последняя страничка гражданской войны” было написано стихотворение “О дряни”.

Эти два стихотворения тесно связаны между собой и в то же время противоположны по общему тону. Первая строка стихотворения “О дряни”: “Слава, Слава, Слава героям!!!” перекликается с последней строчкой стихотворения “Последняя страничка гражданской войны”:

Во веки веков, товарищи,

Вам –

Слава, слава, слава!

Этим Маяковский подчеркивает, что восславив героев, завоевавших для народа “трудиться великое право”, необходимо тотчас же призвать советских людей к отпору мещанству, чтобы “коммунизм канарейками не был побит!” Все стихотворение направлено против обывательского образа жизни и обывательской психологии:

Утихомирились бури революционных лон.

Подернулась тиной советская мешанина.

И вылезло

Из-за спины РСФСР

Мурло

Мещанина.

Именно они “свили уютные кабинеты и спаленки”, рассуждают, как лучше показаться на балу в Реввоенсовете, с какими эмблемами сшить платье:

И мне с эмблемами платья.

Без серпа и молота не покажешься в свете!

В последние годы жизни поэт создает не только сатирические стихи, но и сатирические пьесы. В пьесах “Клоп” и “Баня” Маяковский продолжает борьбу с бюрократизмом, угодничеством, политическим невежеством, грубостью и пьянством. О пьесе “Клоп” сам Маяковский писал: “Клоп” – это театральная вариация основной темы, на которую я писал стихи, поэмы, рисовал плакаты и агитки. Это тема борьбы с мещанином.” Таким мещанином выступает в пьесе “бывший рабочий” Присыпкин, взявший себе “красивое” имя – Пьер Скрипкин.

Он перерожденец, ничем не напоминающий советского рабочего. В нем берет верх стремление к обывательскому благополучию: “3а что я боролся? Я за хорошую жизнь боролся.

Вот она у меня под руками: и жена, и дом, и настоящее обхождение… Кто воевал, имеет право у тихой речки отдохнуть. Во! Может, я весь свой класс своим благоустройством возвышаю. Во!” Во второй части пьесы Маяковский переносит зрителя на “десять пятилеток вперед”.

Люди коммунистического будущего “оживили” Присыпкина и с чувством гадливости помещают его в клетку зоологического сада, прикрепив к ней надпись “обывателиус вульгарис”. В образе Присыпкина, по признанию драматурга, сатирически обобщены факты “обывательской мрази и века, и сегодняшнего дня.”

Другая пьеса Маяковского “Баня” своим идейным содержанием, своим пафосом и образностью связана с характерной для времени первой пятилетки атмосферой трудового энтузиазма, развития самокритики, борьбы за чистоту партийных рядов. “Главный начальник по управлению согласованием ” Победоносиков и его секретарь Оптимистенко ставят всевозможные преграды рабочим-изобретателям. “Это можно. Увязать и согласовать – это можно. Каждый вопрос можно увязать и согласовать”, – повторяют они на разные лады эту бюрократическую фразу, нанося огромный вред живому делу.

Но вот из коммунистического будущего является посланница, которая берет с собой всех, кто не жалеет труда для построения коммунизма в советской стране. Победоносиков и Оптимистенко отброшены как ненужный мусор.

Подлинные герои первой пятилетки предстают перед нами в образах Чудакова, Велосипедкина, Ундертон, Ночкина и других. Наиболее яркими положительными героями пьесы являются Чудаков и Велосипедкин – застрельщики борьбы за социализм. Они связаны узами дружбы, общей целью, ставшей их страстью.

Им свойствен размах творческой мысли, трезвый взгляд на жизнь, никогда не переходящий в узкий практицизм. Чудаков – человек дерзкой фантазии, имеющий в основе своей мысль о реальном благе человечества. Велосипедкин не из тех, кто хотел бы попасть в коммунизм на все готовенькое, – он самоотверженный строитель нового общества, и главная черта его характера, пожалуй, ярче всего раскрывается в просьбе к Фосфорической женщине не брать его и его товарищей в светлое будущее прежде, чем будет выполнена пятилетка.

Всем своим творчеством Маяковский был устремлен в будущее. Его боевое оружие – это перо, и своим творчеством поэт пробуждал светлые чувства в человеке, помогал бороться с тем, что мешало жить. Свое поэтическое кредо Маяковский выразил в стихотворении “Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче”:

Светить всегда,

Светить везде,

До дней последних донца,

Светить –

И никаких гвоздей!

Вот лозунг мой –

И солнца!

Эти строки вошли в сознание миллионов людей, как эпиграф ко всему творчеству Маяковского. Наследие большого писателя живет в поколениях, живет и изменяется, и растет, и осмысливается по-новому, поворачиваясь то одной, то другой стороной. Маяковский отдал народу “звонкую силу поэта”, и мы высоко чтим его память. На площади его имени в Москве высится величественный памятник поэту.

Маяковский задумчиво стоит на пьедестале и, кажется, он не из бронзы, а живой. И у этого памятника всегда, в любое время года, живые цветы, что является лучшим признанием всенародной любви народа к великому поэту.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 2.50 out of 5)

Сатира Маяковского