САМОУБИЙСТВО КАТЕРИНЫ – БЕССИЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ИЛИ НРАВСТВЕННАЯ ПОБЕДА НАД “ТЕМНЫМ ЦАРСТВОМ”?
А. Н. Островский – драматург, с именем которого связано появление подлинно русского национального театра, автор многочисленных, разнообразных в жанровом отношении пьес. В художественно правдивых образах его комедий, драм, сцен из жизни, исторических хроник перед нами проходят представители самых разных сословий, люди различных профессий, происхождения, воспитания. Быт, нравы, характеры мещан, дворян, чиновников, купцов – от “очень
В “Грозе” изображены не только мертвящие условия темного царства, но и проявления глубокой ненависти к ним. Сатирическое обличение в пьесе естественно слилось с утверждением растущих в жизни новых сил – положительных, светлых, поднимающихся на борьбу за свои человеческие права. Чувства недовольства и стихийного возмущения выразились в пьесе в решительном протесте Катерины Кабановой.
Светлое человеческое начало в Катерине естественно, как дыхание. Это ее натура, которая выражается не столько в рассуждениях, сколько в душевной тонкости, силе переживаний, в отношении к людям, во всем ее поведении. Противоборство обостряется и усугубляется в душе Катерины: мучительно сталкиваются темный предрассудок и поэтическое озарение, самоотверженная отвага и отчаяние, безоглядная любовь и неуступчивая совесть.
В образе Катерины Островский нарисовал новый тип русской женщины – самобытной, самоотверженной, решительностью своего протеста предвещавшей наступление конца “темного царства”. Катерина олицетворяет нравственную чистоту, душевную красоту русской женщины, ее стремление к свободе, ее способность не только терпеть, но и отстаивать свои права, свое человеческое достоинство. Цельная, сильная натура, Катерина терпит лишь до поры до времени. На слова Варвары: “Куда ты уйдешь? Ты мужняя жена” Катерина отвечает: “Эх, Варя, не знаешь ты моего характеру! Конечно, не дай бог этому случиться! А уж коли очень мне здесь опостынет, так не удержат меня никакой силой. В окно выброшусь, в Волгу кинусь. Не хочу жить здесь, так не стану, хоть ты меня режь!” У Катерины – открытый характер, сильный и свободолюбивый. Ей присущи смелость и прямота: “Обманывать – то я не умею; скрыть-то ничего не могу”, – отвечает она Варваре, которая говорит, что без обмана в их доме не проживешь.
По своему душевному настрою Катерина – “вольная птица”. “…Отчего люди не летают? – обращается она к Варваре. – Знаешь, мне иногда кажется, что я птица”. Потому и проснувшееся чувство для Катерины сливается с тоской по воле, с мечтой о настоящей, человеческой жизни. Она любит не так, как робкие жертвы “темного царства”. Катерина отдается любви до конца, ничего не требуя взамен и ничего не желая скрывать. На слова Бориса: “Никто и не узнает про нашу любовь…” Катерина отвечает: “Пусть все знают, пусть все видят, что я делаю!” И во имя этой свободной, не знающей границ любви она вступает в неравный бой с силами “темного царства” и погибает.
Кто же виноват в ее смерти? Чем является самоубийство Катерины – ее нравственной победой над “темным царством”, где властвуют грубость, насилие, невежество и безразличие к окружающим, или трагическим поражением? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Слишком много причин привело к такому финалу. Драматург видит трагизм положения Катерины в том, что она вступает в конфликт не только с калиновскими семейными нравами, но и с самой собой. Прямодушие героини Островского – один из истоков ее трагедии. Катерина чиста душой – ложь и разврат ей чужды и отвратительны. Она понимает, что, полюбив Бориса, нарушила нравственный закон. “Ах, Варя, – жалуется она, – грех у меня на уме! Сколько я, бедная, плакала, чего уж я над собой ни делала! Не уйти мне от этого греха. Никуда не уйти. Ведь это нехорошо, ведь это страшный грех, Варенька, что я другого люблю?”
Если не умом, то сердцем ощутила Катерина неотвратимую правоту иных законов – свободы, любви, человечности. Эти законы жестоко нарушены, не героиней, а по отношению к ней: ее отдали замуж за нелюбимого, ее предает муж ради пьяного разгула, неотступно тиранит свекровь, ее вынуждают жить в неволе. Через всю пьесу проходит мучительная борьба в сознании Катерины между пониманием своей неправоты, своей греховности и смутным, но все более властным ощущением своего права на человеческую жизнь. Но пьеса завершается нравственной победой Катерины над темными силами, мучающими ее. Свою вину она искупает безмерно, а от неволи и унижения уходит единственным путем, который ей открылся.
Кончая жизнь самоубийством, совершая, с точки зрения церкви, страшный грех, Катерина думает не о спасении своей души, а о любви, которая ей открылась: “Друг мой! Радость моя! Прощай!” Ее решение умереть, только бы не остаться рабой, выражает, по словам Добролюбова, “потребность возникшего движения русской жизни”. И это решение приходит к Катерине вместе с внутренним самооправданием. В ее сердце исчезает страх, она чувствует себя готовой предстать перед нравственным судом. Ведь в народе говорят: “Смерть по грехам страшна”. Если Катерина не боится, значит, ее грехи искуплены. Она умирает потому, что считает смерть единственным достойным исходом, единственной возможностью сохранить то высшее, что жило в ней. В мысли, что смерть Катерины на самом деле является нравственной победой, торжеством настоящей русской души над силами “темного царства” Диких и Кабановых, укрепляет также реакция на ее смерть других героев пьесы. Например, Тихон, муж Катерины, впервые в жизни выразил свое собственное мнение, вступив (пусть всего на миг) в борьбу с “темным царством”. “Вы ее погубили, вы, вы…” – восклицает он, обращаясь к матушке, перед которой всю жизнь дрожал. Он впервые решается на протест против удушающих устоев своей семьи: “Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!” Таким образом, гроза, приближение которой чувствовалось на протяжении всей пьесы, разразилась в финале. И гроза эта – не просто явление природы, это – потрясение всех существующих устоев, символ свободы. Это дало критику Добролюбову повод назвать Катерину “русским, сильным характером”, национальным “светлым лучом в темном царстве”, имея в виду действенное выражение в героине непосредственного протеста, освободительных стремлений народных масс.
Указывая на глубокую типичность этого образа, на его общенародное значение, критик писал, что образ Катерины представляет “художественное соединение народных черт, проявляющихся в разных положениях русской жизни, но служащих выражением одной идеи”. По его мнению, Катерина отразила в своих чувствах и поступках стихийный протест широких народных масс против ненавистных, сковывающих условий темного царства.
Цельность, решительность характера Катерины, ее “русской живой натуры” выразилась в том, что она отказалась подчиняться распорядкам дома Кабанихи с его “насильственными, мертвящими началами” и предпочла смерть жизни в неволе. Она, по словам Добролюбова, “не хочет мириться, не хочет пользоваться жалким прозябанием, которое ей дают в обмен за ее живую душу…”. И это решение Катерины было проявлением не слабости, а духовной силы и смелости.
САМОУБИЙСТВО КАТЕРИНЫ – БЕССИЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ИЛИ НРАВСТВЕННАЯ ПОБЕДА НАД “ТЕМНЫМ ЦАРСТВОМ”?