Размышления о роли и судьбе “служителя муз”

Размышления о роли и судьбе “служителя муз”

План

I. Размышления о роли и судьбе “служителя муз”.

II. Наслаждение поэзией и боль непонимания соотечественниками.

1. Гнев и осуждение невежественной и корыстной черни.

2. Порыв сокровенных чувств в стихотворениях поэта.

3. Миссия Поэта, очерченная творцом.

III. Нетленное достояние всего человечества.

Во многих произведениях Пушкина отражается его осмысление себя как поэта, размышления о роли и судьбе “служителя муз”. Примечательно, что великий русский поэт не ставит себе в заслугу поэтический талант, а ощущает его как дар, как нечто, данное свыше. Пока не коснулось поэта таинственное и неподвластное ничему вдохновение, пока не наделило его крыльями, – он простой смертный, “и меж детей ничтожных мира, быть может, всех ничтожней он” (“Поэт”). Но “лишь божественный глагол до слуха чуткого коснется” – и вот уже он становится избранным, через его уста льются сладкозвучные строки. Но дар этот приносит поэту не только наслаждение, но и боль непонимания, осуждения и пренебрежения: “Услышишь суд глупца и смех толпы холодной” (“Поэту”) – предвещает он собратьям по перу. В этом же стихотворении Пушкин предостерегает поэта от упоения сиюминутной славой:

Поэт! не дорожи любовию народной.

Восторженных похвал пройдет минутный шум.

Радость и услада для поэта – не признание толпы, не любовь высокопоставленных особ, не деньги и известность – только свобода, красота и поэзия сама по себе являются наивысшей наградой для творца.

Лирическому герою Пушкина не удается воздержаться от гнева и осуждения невежественной, грубой и корыстной черни, на попрание которой поэт отдает свои творения:

…бессмысленный народ,

Поденщик, раб нужды, забот…

Печной горшок тебе дороже:

Ты пищу в нем себе варишь”

(“Поэт и толпа”)

В негодовании поэт жаждет уберечь от бездушного и пошлого обывателя самое святое и трепетное, не делиться ни с кем своими стихами:

Блажен, кто молча был поэт

И, терном славы не увитый,

Презренной чернию забытый,

Без имени покинул свет!

“Разговор книгопродавца с поэтом”)

Но коль уж дан поэту этот великий дар – и этот крест – он должен его пронести. Должен не только доставить наслаждение слуху и уму читателя, но и отразить свою эпоху, затронуть животрепещущие темы, обнажить свою душу, чтобы встрепенулись людские сердца и хоть что-то в этом мире переменилось к лучшему! И прекрасная природа, и человеческие отношения, и философские размышления о смысле бытия, и любовь к Родине, и активная гражданская позиция, и самые сокровенные чувства – все это по воле муз рвется из сердца поэта и ложится строками стихотворений.

И уже под конец жизни А. С. Пушкин со спокойной уверенностью говорит: “Я памятник себе воздвиг нерукотворный”. Он осознает, что миссию Поэта, очерченную им самим в своих стихотворениях, он исполнил, что его творчество – не однодневная вспышка угодной обывателю развлекательной писанины, а нетленное достояние всего человечества. И действительно, вот уже многие поколения чтут А. С. Пушкина как “солнце русской поэзии”, и можно с уверенностью сказать, что это светило не померкнет и впредь.

Размышления о роли и судьбе “служителя муз”
Server: 20.03MB | MySQL:29 | 1.125sec