Созерцая красоту природы, человек переживает высокие мгновения, особенно если он поэт Мелодичная, образная и удивительно красочная поэзия М. Ю. Лермонтова свежа и интересна нам так же, как и его современникам. Ее не старят века, ибо она – творение гения.
Природа в лирике Лермонтова олицетворена, полна драматизма, она “активно участвует” в судьбе поэта, отражает его настроение, чувства, переживания. Мотивы одиночества преобладают над всеми остальными.
На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна.
И дремлет, качаясь,
Одета, как розой, она.
Только природа может помочь поэту примириться с жизнью. Чутко вслушиваясь в окружающие звуки, Лермонтов умеет наполнить ими свою лирику, расцветить ее яркими красками, отражающими великолепие и гармонию в природе. Почему же нет ее в человеческих отношениях?
Людям свойственно все усложнять, не идти навстречу друг другу.
Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто, как я же, изгнанники,
С милого севера в сторону южную.
У Лермонтова – особая природа, в ней все подчинено законам, которые он наблюдает в жизни. Его поэзия многозначна, и если автор пишет о природе, то это обязательно о людях. Ибо природа величественна и прекрасна, а человек никак не может обрести покой в божественно красивом крае – России.
Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом!..
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой,
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
В поздней лирике природа часто становится умиротворяющей. Покой и безмятежность природы воспринимаются поэтом как благо. Он устал от житейских бурь, но чаще отвергает тишину – предвестницу могилы. Вообще темы природы и смерти в лирике Лермонтова тесно связаны, меняется лишь само отношение автора к своему возможному уходу.
Порой он ждет его как избавления от земных мук, от горьких страданий.
Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!
Но не тем холодным сном могилы…
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь.
Природа в стихах Лермонтова часто похожа на прекрасный “божий сад”. Для поэта тема природы и тема России неразрывно связаны. Он любуется просторами и красотой родины, но называет свою любовь “странной”, она не бездумна. Лермонтов видит не только красоту, но и убожество России.
Ничего изменить в окружающем он не в силах, но вот любить свой край с его достоинствами и недостатками поэт умеет и учит этому нас.
Люблю отчизну я, но странною любовью!..
Но я люблю – за что, не знаю сам
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям.
Принимая сердцем боль и радость отчизны, всматриваясь в мельчайшие явления окружающего мира, Лермонтов создает свой мир, гармоничный и справедливый.
Природа в лирике Лермонтова