ПОГОВОРИМ О МОДЕ

Недавно я задумался: а так ли важно во всем слепо следовать моде? Все вокруг говорят о лжи, неправде, фальшивости. Мир взрослых полон обманчивых надежд и ожиданий. Мы стремимся казаться взрослыми, нисколько не задумываясь

О последствиях.

Был прекрасный летний вечер. Легкий ветерок дарил долгожданную прохладу и свежесть. Почему бы не отдохнуть в этот час от дневной суеты на уютной аллее, на лавочке, вскользь наблюдая за проходящими мимо влюбленными парочками, радуясь веселому, заразительному смеху малышей?

По соседству со мной две девчонки, две озорные хохотушки оживленно обсуждали какую-то очень важную тему. При этом одна из них, произнося очередную реплику, успевала полным изящества жестом подносить к губам сигарету и отравлять воздух клубами сизого табачного дыма. Другая девочка привлекла мое внимание вытатуированной на кисти левой руки незатейливой надписью “Леха”.

Видимо, опаздывая на дискотеку, “тату” вежливо поинтересовалась, есть ли у меня время (очевидно, хотела спросить, который час). Время у меня нашлось и мне захотелось потратить его с пользой, а именно – во что бы то ни стало разузнать историю появления подобного “шедевра” современного искусства на ее руке:

– Влюбилась, наверное?

Последовал незамедлительный ответ:

– Ничего я не влюбилась, просто сейчас так модно.

Через мгновение девчонки упорхнули, оставив меня наедине с простым, но одновременно неразрешимым вопросом: что же такое мода, если она способна творить такие чудеса?

Воображение рисовало освещенный прожекторами и фотовспышками подиум, длинноногих, мило улыбающихся красавиц, демонстрирующих немыслимо дорогие одеяния…

Обращаюсь к словарю русского языка С. И. Ожегова: “Мода – совокупность вкусов и взглядов, господствующих в определенной общественной среде в определенное, обычно недолгое время”. Понятно. Значит, владеть в совершенстве нецензурной лексикой, курить, пить пиво (помните рекламный ролик: “Некоторые пьют пиво, чтобы казаться умнее”?), требовать у родителей классные шмотки, мобилку, часами сидеть в компьютерном клубе или же у монитора собственного компьютера, разукрашивать тело “чернилами “, пробивать его иголками (и этот список можно продолжать до бесконечности) – это круто, потому как ты следуешь всем веяниям ее величества моды. Или так ты самовыражаешься, протестуя против несправедливости и зла окружающей действительности?

Взять, к примеру, татуировку, история которой насчитывает многие тысячелетия и неразрывно связана с культурой многих народов мира. В период становления родоплеменного строя, как, впрочем, и в советской тюрьме, татуировки заменяли документы и указывали на статус человека в сообществе.

Даже в саркофагах древних на мумиях обнаружили “говорящие” узоры. А в Древнем Риме деятель без татуировок, без шрамов не достигал вершин власти.

Из этого следует, что человек, решивший украсить себя подобным образом, добивался определенных результатов в жизни и уважения своих соплеменников. Естественно, я не принимаю во внимание те случаи, когда татуировкой скрывают шрам на теле.

О чем могут свидетельствовать современные татуировки, функцию какого документа могут выполнять они сейчас? Способ самовыражения, согласитесь, никудышный, коль так самовыражается большинство.

Кто с уверенностью может сказать, что, например, А. Шевченко, нападающий “Челси” и сборной Украины, не совсем модный или совершенно несовременный человек? И я думаю, любовь преданных фанатов не стала бы больше, если бы их любимец разрисовал себя многозначительными рисунками, но в один ужасный момент перестал бы забивать голы.

Я не против самовыражения, но все дело в том, какой способ для этого выбрать. И если уж быть модным означает быть не хуже остальных, а по сути, быть таким же, как все, я предпочитаю оставаться в стороне от этой модной тенденции.

ПОГОВОРИМ О МОДЕ
Server: 19.8MB | MySQL:22 | 0.601sec