Средства создания драматизма в народной сербской балладе “Смерть матери Юговичей”

Казалось бы, в Балладе ничего драматизировать не нужно: погибли девять молодых богатырей вместе с отцом, остались девять вдов с детьми-сиротами, потеряла не только детей, но и мужа мать Юговичей. Что может быть более драматичным, а то и трагическим? Но для сербов поражение на Косовом поле, на котором погибли защитники страны – событие космического масштаба, ведь после этой битвы страна потеряла независимость. Именно поэтому авторы баллады используют все возможные средства, чтобы придать событию большого драматизма, а именно – фольклорные образы. Соколиные глаза и лебединые крылья в фольклоре всегда символизировали материнскую защиту, заботу о ребенке. Именно об этом – представили ей “глаза соколиные” и “крылья лебединые” молит Бога Мать Юговичей. Но не смогла она защитить ни своих сыновей, ни мужа; крылья и глаза лишь помогли ей, пролетая над полем боя, увидеть их убитыми.
Еще один фольклорный образ подчеркивает картину горя молодых вдов. Это – кукушкино пение. Идея одиночества, сиротства – вот какой смысл был вложен в этот образ в произведениях народного творчества. В балладе – девять вдов, и эта цифра является символической, ведь она олицетворяет всех тех, кто потерял мужа на поле боя за свободу Сербии.
Образ-символ ворона-ворона – предсказателя смерти – также усиливает драматическое звучание баллады. Мотив смертельной грусти матери, переплетенный с мотивом безутешности жены, также заимствован из фольклора. Драматическое звучание придают произведению и традиционные фольклорные приемы, в частности повтор. Например, мы трижды читаем: “Да твердая старушка имела сердце, и слезы горки не проронила…” Ни слезинки НЕ обронила после известия о смерти всех взрослых мужчин семьи! Но материнское сердце не выдержало, когда она увидела руку младшего сына Демьяна. Образ матери приобретает символическое значение, превратившись в образ порабощенной Сербии.
Очень драматично звучат в балладе диалоги. Драматичным, бесспорно, диалог между матерью и рукой Демьяна. И хотя мы не слышим других реплик, кроме тех, что говорит мать, ситуация не становится менее напряженной. Все методы направлены на то, чтобы показать масштаб трагедии потери независимости.
Итак, Драматическая ситуация в произведении приобретает масштаб всенародной трагедии благодаря художественным средствам, использованным в балладе.

Средства создания драматизма в народной сербской балладе “Смерть матери Юговичей”
Server: 20.03MB | MySQL:25 | 0.455sec