“Погасло дневное светило”

А. С. Пушкин. Стихотворения

“Погасло дневное светило”

Произведение “Погасло дневное светило…” стало первым стихотворением нового периода пушкинского творчества и началом так называемого “крымского цикла” элегий. В этот цикл также входят стихотворения “Редеет облаков летучая гряда…”, “Кто видел край, где роскошью природы…”, “Мой друг, забыты мной следы минувших лет…”, “Простишь ли мне ревнивые мечты…”, “Ненастный день потух; ненастной ночи мгла…”. Жанр – романтическая элегия.

Композиция. Стихотворение можно условно разделить на две части. В первой все мысли и чувства лирического героя устремлены к “отдаленному берегу”, цели путешествия. Во второй он вспоминает о покинутых “отеческих краях”. Части стихотворения противопоставлены друг другу: “отдаленный берег”, к которому стремится лирический герой, представляется ему “волшебным” краем, в который он стремится “с волненьем и тоской”. “Отечески края”, напротив, описываются как “брега печальные”, с ними связаны “желаний и надежд томительный обман”, “потерянная младость”, “порочные заблуждения” и т. д.

Элегия “Погасло дневное светило…” знаменует начало романтического периода в творчестве Пушкина. Здесь звучит традиционная для романтизма тема бегства романтического героя. Стихотворение содержит весь набор характерных признаков романтического мироощущения: тоскующий беглец, покинутая навсегда родина, намеки на “безумную любовь”, на обман и т. д.

Следует отметить предельную романтичность пушкинских образов. Герой находится не просто на границе стихий (между океаном, небом и землей), а на границе дня и ночи; а также между “безумной любовью прежних лет” и “дальними пределами”. Все доведено до предела: не море, а “угрюмый океан”, не просто берег, а горы, не просто ветер, а и ветер и туман одновременно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
“Погасло дневное светило”