Расцвет романтизма в южной ссылке Пушкина

Пребывание Пушкина на юге с мая 1820 г. по август 1824 г. счастливо совпало с Романтической порой “беспечной молодости”, что, безусловно, ускорило развитие романтического метода в его творчестве.
“Романтически” начинается знакомство Александра Сергеевича с югом. Поэту, перенесшему в Екатеринославле лихорадку после купания в Днепре, разрешено выехать с семейством генерала Н. Н. Раевского для лечения в Крым. Путешествие по Кавказу и древнему Крыму открыло “другой закон, другие нравы” и красоту южной природы. Также от этого путешествия у Пушкина сохранятся впечатления от общения с дочерями генерала Раевского.
Удаленный из Петербурга за крамольные стихи, в Годы южной ссылки, поет, попадает в Центр декабристского движении: в Кишиневе он встречается с Пестелем, Раевским, Орловым. Бывает в Каменке (в имении Давыдовых близ Киева), где собираются вольнодумцы. По более позднему признанию Пушкина, он “поддерживал связь с большой частью заговорщиков того времени”.
В порывах “бешеной юности” Пушкин – “бес арабский”, “праздный гуляка” – способен и на “безумное веселье”. Но остается верен не только себе и в других делах. Упорно шлифует он собственный характер. Творчески вживается опыт мирового романтизма: в эту пору он, по собственному признанию, “сходил с ума” от поэзии Дж. Байрона.
Стихотворением “Погасло дневное светило…” (1820) открывается байронический период в творчестве Пушкина. Прогрессивные идеи английского романтика находят живой отклик у русского поэта-вольнодумца. В стихотворении “Погасло дневное светило…”, по наблюдениям пушкиниста Н. Скатова, поэт “впервой возгласил о праве своего таланта на воплощение личных мыслей и даже поворотов своего настроения”.
Пушкинская лирика наполнена романтическими символами: океана, грозы, ночи как одной из поры поэтических откровений, заполняется жаждой идеально прекрасного и лирической экспрессией. Стремление к свободе воплощается в образах Узника, в поступке человека, дарующего свободу птице “в светлое воскресенье” Благовещения (“Птичка”), в “свободной стихии” моря (“К морю”). Символом борьбы за политическую свободу предстает “карающий кинжал” (“Кинжал”).
Под влиянием “восточных” поэм Байрона создается цикл “южных” поэм: “Братья-разбойники”, “Кавказский пленник” и др. В “Кавказском пленнике” выписан характер, воссоздающий Дух романтизма и мироощущение поколения молодежи – разочарованной, предрасположенной к “преждевременной старости души”. Для Пушкина образы пленника, черкешенки – первый опыт создания характера. Позже, оценивая его, поэт скажет: “Все это молодо, слабо, неполно; но большинство верно выражено и угадано”. “Кавказский пленник” открыл для русской культуры Кавказ: национальные обычаи, традиции горцев, природу и общий дух. Открытием лиро-эпической поэмы стали образы “девы гор” – черкешенки – и героя, в котором большинство современников увидело “свое собственное отражение”.
В основу сюжета “южной” поэмы “Бахчисарайский фонтан” легла легенда о создании “фонтана слез” ханом Гиреем в знак любви к прекрасной “пленнице гарема” Марии Потоцкой. В поэме воспевается Романтическая любовь – возвышенная, страстная, единственная. Таинственному чувству любви подчинены благородное смирение Гирея к отвергающей его “невинной деве” Марии и плотская чувственность рожденной “для страсти” Заремы.
Романтизм в поэзии Пушкина развивается столь мощно и ярко, что вскоре приносит ему славу главы русского романтизма. Поэтом переосмыслено, переоценено наследие мирового романтизма. Пушкин далек от романтических крайностей, его муза никогда не теряет связи с реальной действительностью, романтическая идеализация сверяется с правдой жизни.
Однако жизнь непременно возвращает романтика к суровой реальности. Создатель “Вольности”, “Кинжала” болезненно переживает поражение революций в Греции, Испании. В состоянии духовного кризиса написаны горькие строки: “К чему дары свободы стаду? / Их должны стричь или резать” (“Свободный сеятель пустыни…”).
После двухлетней службы в Кишиневе под началом доброго генерала И. Н. Инзова ссыльного поэта переводят в Одессу. Начальник края граф Воронцов не желает почитать великий талант. Коллежского секретаря Пушкина отправляют на сбор сведений о саранче. От него требуют исполнения оскорбительных служебных обязанностей. В ответ Воронцов получает едкие эпиграммы. Отношения обострились из-за увлечения поэта Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой, женой графа.
Упоминания Пушкина в частном письме об увлечении атеизмом оказалось достаточно, чтобы юг “сменился” севером – ссылкой в Псковскую губернию. Уже в Михайловском в завершаемых стихотворении “К морю” и поэме “Цыганы” произойдет окончательное прощание с юностью, Байронизмом и романтизмом.
Поэма “Цыганы” (1824), по словам В. Г. Белинского, – поворотное произведение в русской литературе. Ее автор перерос русского читателя и готов вести его за собой: “Он уже стал настоящим художником, глубоко вглядывающийся в течение жизни и мощно овладевший своим талантом”. В поэме в типичном для романтизма эмоционально-экспрессивном стиле поэтизируется жизнь цыганского племени и представлен типичный романтический герой – изгнанник, скиталец Алекс, нашедший приют и даже Любовь в семье “диких”, не испорченных цивилизацией цыган.
Автор “Цыган” приводит читателя к новому пониманию исключительных Романтических ситуаций и личностей. Культ романтического индивидуализма развенчивают преступно эгоистические чувства и поступки Алеко. Ключ к оценке совершенного им преступления дает многосторонняя мотивация, несвойственная романтической поэтике. Убийство Цыганки Земфиры не только не преподносится как романтический протест против общества, но резко осуждается автором. Сущность Алеко точно определена: “его преследует закон”, “Алекс страшен”, “гордый человек”, “Ты для себя лишь хочешь волн”. Преступный эгоизм обнажен в сравнении со старым цыганом, давшим право неверной Мариуле любить другого.
Белинский был прав, утверждая, что автор “Цыган” “явился уже воспитателем для будущего поколения”. “Цыганы” подводят итог Романтическим исканиям в познании личности, философии жизни, приближении литературы к реальности.

Расцвет романтизма в южной ссылке Пушкина
Server: 20.04MB | MySQL:25 | 0.466sec