Перцов В. О

МАЯКОВСКИЙ. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО.

Введение

О своем отношении к Октябрьской революции Маяковский сказал просто: “Моя революция”. Маяковский, сравнивая прошлое и настоящее, восторженно воскликнул:

Вот

Она,

Россия,

Моя любимая страна.

Красная,

Только что из революции горнила.

Едва на свободной русской земле появились захватчики и началась гражданская война, Маяковский одним из первых поэтов старшего поколения поставил на вооружение Красной Армии свой поэтический талант. Маяковский недаром говорил: “Я

хочу, чтоб к штыку приравняли перо”. Его работа над “Окнами сатиры РОСТА” (Российского телеграфного агентства) может служить примером самоотверженного служения художника задачам обороны родины.

Поэт жил и рос вместе со страной, с народом, и то, что всего нужнее было стране, оказывалось и самой жгучей, самой острой личной потребностью его как поэта. Это единство общего и личного утвердила, обогатила Октябрьская революция. Оно пронизывает все, что ни делал Маяковский в искусстве: его поэмы, в которых своеобразно претворен эпос пролетарской революции, и его лозунги в стихах, знаменитые подписи к “Окнам РОСТА”, его сатирико-фантастические пьесы и сатирические фельетоны, в которых с таким блеском нашел свое применение “оружия любимейшего род”, и его лирику, которая до сих пор, к сожалению, остается недооцененной. За всем, что ни делал Маяковский, чувствовался человеческий характер, темперамент, русский революционный размах. “Всю свою звонкую силу поэта” он отдавал атакующему классу, всю без остатка, потому что для него общее было и личным.

Это время гудит

Телеграфной струной,

Это

Сердце

С правдой вдвоем.

Это было

С бойцами

Или страной,

Или

В сердце

Было

В моем.

“Сердце с правдой вдвоем” и давали ему, как художнику, силу зрения, открывали перед ним главное в революции. Главным были массы, творящие историю. Если раньше, до революции, героем Маяковского был свободный человек вообще, образ которого страдал известной отвлеченностью, то теперь героем его становится свободный народ.

Поэт-трибун знал, что стих внедряется “в тот участок мозга, сердца”, куда иным путем не доберешься, а только поэзией. В числе великих вопросов, которые он ставил в своих стихах, был и “Весенний вопрос”. Грандиозно он сказал о красоте Терека, посочувствовал тем, “которые не бывали в Евпатории”, в величественной шутке – “Разговор десантных судов…” – расслышал любовную драму. Тема любви. Он называл себя “знаменосцем” этой темы. “Я ж с небес поэзии бросаюсь в коммунизм, потому что нет мне без него любви”.

Маяковский боролся против индивидуалистической лирики, в которой поэт переставал быть эхом мира и становился, по выражению Горького, “няней своей души”. Лирика Маяковского – мужественная, хотя иногда и горькая, застенчивая, не дающая забыть, что есть дела поважнее, чем личные горести. И поэтому в лирике Маяковского так часто слышна ирония сатирика, вызывающего “огонь на себя”.

К теме любви, которую Маяковский полемически называл “и личной и мелкой”, он возвращался постоянно, чтобы утвердить противоположное. Любовь наших дней, любовь наших людей “пограндиознее онегинской любви”. Любить – это ревновать к Копернику, “его, а не мужа Марьи Ивановны, считая своим соперником”. “От любви надо мосты строить и детей рожать”, – говорит профессор в комедии “Клоп”, отвечая Зое Березкиной, вспоминающей свою любовную неудачу.

Маяковский хотел своим поэтическим словом помочь людям жить. И он решительно отказывался отделять в поэзии “высокие” жанры от “низких”, добиваясь многообразия форм работы советского поэта, стремясь разными формами работы поэта наиболее широко охватить жизнь в ее разнообразных проявлениях. В “Приказе по армии искусств” от Маяковского попадало эстетам, “запутавшимся в паутине рифм”. Мастеров Маяковский противопоставлял эстетам. “Труд мой любому труду родствен”, – говорит у Маяковского поэт в “Разговоре с фининспектором о поэзии”, где звучит такой гимн мастерству, какой мог возникнуть только в советскую эпоху.

Все средства своей могучей поэтической формы – сочный народный язык, на основе которого с течением времени выработался глубоко своеобразный и понятный миллионам стиль, смелую и проникновенную образность, бесконечно гибкий стих, в котором слышны все оттенки звучащего слова, – все это Маяковский подчинял задаче верного воплощения идейного замысла.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Перцов В. О