Родился Исаак Ильич Левитан в посаде Кибарты, близ станции Вержболово Ковенской губернии 18 августа 1860 года. Ремеслу художника он обучался в Училище живописи, ваяния и зодчества, где занимался в пейзажной мастерской, руководимой Саврасовым. Его ученические работы “Вечер”, “Солнечный день. Весна” были высоко оценены мастерами живописи: Левитан получил Малую серебряную медаль V Передвижной выставки. Так начинался творческий путь художника, в чьем творческом наследии отразилась и запылала всеми своими яркими красками красота русского
Картины “Осень” и “Заросший дворик” – одни из первых в творческой жизни художника, высоко оцененные критикой. Левитан мог наизусть произнести строки из статьи Н. Александрова, в которой давался обзор передвижных выставок: “Солнечный свет, деревья, зелень, строения, все это написано просто мастерски, во всем проглядывает чувство художника, его бесспорно жизненное впечатление от природы…” Художнику в это время было семнадцать лет, но успех, залогом которого являлись талант и мастерство Левитана, продолжал сопутствовать ему всю жизнь.
Пейзажи Левитана отображают красоту родной природы во всех ее проявлениях. Сам художник писал: “Нет лучше страны, чем Россия! Только в России может быть настоящий пейзажист”. Левитан умел языком красок рассказывать людям о горе и печали. Например, картина “Вечер на озере”. У берега сушатся сети, острые вершины елей отражаются в зеркальной поверхности. Никакие трагические события на картине не изображены, но зрителя пронизывает какое-то непреодолимое чувство печали.
Одно из самых трагических произведений – “Над вечным покоем”. В это время Левитан гостил в имении Ушаковых, которое находилось на берегу озера Ост. Недавно художник пережил тяжелый удар, который подорвал его и без того слабое здоровье. По приказу, подписанному Александром III, все евреи должны были оставить Москву к 14 июля 1892 года. Левитан был признанным художником, гордостью страны, но и на него распространялся этот приказ. Вскоре благодаря стараниям П. А. Брюллова художнику было разрешено жить в Москве. Знакомые Левитана не замечали в нем резких перемен, он вел свой обычный образ жизни. Оскорбление, нанесенное ему, ушло вглубь, но его все чаще стали посещать приступы тоски. В таком настроении были написаны картины “Вечерний звон” (работая над ней, художник напевал любимую песню “Вечерний звон” на слова Козлова) и “Владимирка”. Первый эскиз картины “Над вечным покоем” Левитан писал в большом зале ушаковского дома. Интересно, что создавалась эта картина Левитаном под музыку. Страстные и мятежные шопеновские ноктюрны сменялись Бахом. Но чаще всего Левитану хотелось слышать траурный марш из “Героической симфонии” Бетховена. Его скорбными и торжественными звуками словно пропиталась кисть художника. Любуясь окрестностями, художник был очарован огромным небосводом. Кажется, нигде прежде не видел он такого бесконечного неба. Однако пейзаж изображает не эту светлую безоблачность, а грозовое, грозное и мрачное небо, которое как бы вступает в спор с застывшей тишиной озера. По признанию самого художника, в этой картине отображена вся его душа: “В ней я весь, со своей психикой, со всем моим содержанием”.
Тяжелые, сумрачные облака, устрашающие нас в момент ненастья, на самом деле похожи на Время. Они проходят так же, как и Время, относительное и вечное одновременно. Для того чтобы подчеркнуть вечность, Левитан в своей картине заменил современную церковь древней деревянной церквушкой из Плеса. В ее окнах светится огонек – значит, там человек, там жизнь. И этот маленький светлячок среди бескрайней природы свидетельствует о непрерывности жизни. Одни умирают – другие рождаются. Но что ты, маленький, ничтожный человечек, сделал для вечности? Ты уйдешь, вместе с тобой уйдут и твои ежедневные заботы, страхи и страдания. Останется вечная природа, вечный покой, вечные облака, вечное озеро.
Однако Левитан умел не только страдать, многие его произведения звучат, как гимн надежды и молодости.
Одним жарким июньским утром Левитан вернулся с прогулки без написанного этюда, но с букетом одуванчиков. Желтые лепестки их уже опали, оставив лишь легкое “оперение” вокруг неприметных цветочных головок. Художник написал букет одуванчиков в простой глиняной крынке, вложив всю свою нежность в эти зыбкие стебельки. Уже будучи учителем, Левитан увлекал своих учеников рассказами о том, сколько наслаждения ему доставляет писать цветы: “…вы почувствуйте, что они живые, что налиты соком, тянутся к свету: надо, чтобы от них пахло не краской, а цветами”. Наверное, каждый зритель может почувствовать аромат осенней природы, увидев левитановский пейзаж “Золотая осень”. Да, осень на его картине поистине золотая – сколько радости и наслаждения дарит это золото осени.
Кое-где еще проглядывает зелень, но в этом временном затишье, покое уже чувствуется страсть и сила надвигающейся зимней стихии. Еще светит теплое, нежное солнышко, река еще не скована льдом – ив этом прелесть осени. Осень заставляет человека забыть о летней суматохе и подготовиться к зимнему ненастью.
Левитан любил родную природу, умел наслаждаться ее красотой и величием и подарил нам возможность увидеть эту красоту его глазами – глазами мастера живописи.
ПЕЙЗАЖИ ЛЕВИТАНА