Бальмонт Константин Дмитриевич

Константин Бальмонт родился 3 (15) июня 1867 в деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии. Происходил из дворянской семьи – по имевшимся у поэта документам, его прадед, сержант кавалерии лейб-гвардейского полка Екатерины II, носил фамилию Баламут (по-видимому, впоследствии фамилия была облагорожена путем переделки на иностранный лад). Отец поэта Дмитрий Константинович Бальмонт (1835-1907) был председателем земской управы в Шуе. Мать происходила из интеллигентской семьи Лебедевых. Учился Константин в Шуйской гимназии, откуда был исключен за принадлежность к нелегальному кружку. Писать стал очень рано, в возрасте девяти лет.

В 1886 Константин поступил на юридический факультет Московского университета, но уже в 1887 за участие в студенческих беспорядках был исключен до сентября 1888. Вскоре оставил университет по собственной воле. Из-за сложных отношений с первой женой Бальмонт пытался покончить с собой – выбросился из окна третьего этажа, сломал ногу и затем всю жизнь прихрамывал.

С помощью московских друзей (в том числе профессора Московского университета Н. И. Стороженко) стал получать заказы на переводы. Сблизился с В. Г. Короленко, поддержавшим Бальмонта в начале литературного пути. В 1899 избран членом Общества любителей российской словесности. В числе первых книг Бальмонта – изданные в Москве сборники “В безбрежности” (1895), “Горящие здания” (писавшийся в 1899 в имении Поляковых “Баньки” Московского уезда). Отношения с властями у Бальмонта по-прежнему напряженные. В 1901 за антиправительственное стихотворение “Маленький султан” поэт на два года был лишен права проживания в столичных и университетских городах.

Конец 1890-х и начало 1900-х для Бальмонта – период очень плодотворной поэтической работы. Он создает множество романтических стихов, в том числе откровенно-эротических. Опубликованные в Москве сборники “Будем как Солнце”, “Только любовь. Семицветник” (1903), “Литургия красоты” (1905) и “Горные вершины” (эссе, 1904) принесли Бальмонту славу. С 1907 по 1914 в Москве вышло “Полное собрание стихов” Бальмонта в десяти томах.

В начале 1900-х он провел некоторое время в Италии, Испании, Англии и Франции; в конце 1904 предпринял путешествие в Мексику. В 1905 вернулся в Россию.

Участие поэта в политической жизни продолжается. В декабре 1905 Бальмонт, как он потом сам писал, “принимал некоторое участие в вооруженном восстании Москвы, больше – стихами”. Примерно в 1906 пишет знаменитое стихотворение “Наш царь”, посвященное Николаю II:

Наш царь – Мукден, наш царь – Цусима,
Наш царь – кровавое пятно,
Зловонье пороха и дыма,
В котором разуму – темно.
Наш царь – убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
Царь – висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел.
Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, час расплаты ждет.
Кто начал царствовать – Ходынкой,
Тот кончит – встав на эшафот.

Поэт сближается с Максимом Горьким, сотрудничает с социал-демократической газетой “Новая жизнь” и с издаваемым А. В. Амфитеатровым журналом “Красное знамя”. В самом конце 1905 Бальмонт нелегально покидает Россию и приезжает в Париж. В последующий период он много путешествует, пишет путевые очерки.

В 1913 политическим эмигрантам по случаю 300-летия Дома Романовых была предоставлена амнистия, и 5 мая 1913 Бальмонт возвращается в Москву. Он приветствует Февральскую революцию, а затем категорически не принимает Октябрьскую революцию. Из-за неприятия новой власти он в июне 1920 (при содействии Юргиса Балтрушайтиса ) покидает Россию, через Эстонию выезжая в Германию. Обосновался во Франции.

Последние 20 лет жизни поэт провел в эмиграции, страдая от душевной болезни (с 1932) и бедности. В 1927 совершил лекционное турне по Польше (Варшава, Белосток, Лодзь, Вильно, Гродно, Львов, Краков, Познань) и Чехословакии. Выступал в Болгарии. Летом 1930 совершил поездку в Литву.

Из-под его пера вышло наполненное духовными размышлениями стихотворение с такими строками:

Одна есть в мире красота –
Любви, печали, отреченья
И добровольного мученья
За нас распятого Христа.

Он скончался 23 декабря 1942 в приюте “Русский дом” в Нуази-ле-Гран, близ оккупированного гитлеровцами Парижа.

Творчество в эмиграции

В эмиграции активно сотрудничал в газете “Последние новости”, журнале “Современные записки”, в многочисленных русских периодических изданиях, выходивших в Болгарии, Германии, Латвии, Литве, Польше, Чехословакии, Эстонии. Издал книгу воспоминаний “Где мой дом?” (Прага, 1924), написал документальные очерки “Факел в ночи” и “Белый сон” о пережитом зимой 1919 в революционной России.

Публикует в разных странах книги стихов “Дар Земле”, “Светлый час” (1921), “Марево”, “Песня рабочего молота” (1922), “Мое – ей. Стихи о России” (1923), “В раздвинутой дали” (1929), “Северное сияние” (1933), “Голубая подкова”, “Светослужение” (1937). В 1923 выпустил книги автобиографической прозы “Под новым серпом” и “Воздушный путь”. В 1930 опубликовал перевод “Слова о полку Игореве”.

Переводческая деятельность

Чрезвычайно широк круг иноязычных литератур и авторов, которых переводил Бальмонт. В 1887-1889 он занимался преимущественно переводами западноевропейских поэтов (Генрих Гейне, Николаус Ленау, Альфред Мюссе, Сюлли-Прюдом). После поездки в Скандинавские страны (1892) увлечение Скандинавией сказалось в переводах Георга Брандеса, Генрика Ибсена, Бьернстьерне Бьернсона. В 1893-1899 издает в семи выпусках сочинения П. Б. Шелли в своем переводе с вступительной статьей, в 1895 – две книги переводов из Эдгара По. Переводил также испанских поэтов и драматургов (Лопе де Вега, Тирсо де Молина, Педро Кальдерон), английских поэтов, прозаиков, драматургов (Уильям Блейк, Оскар Уайльд, Джордж Байрон, Альфред Теннисон). Переводил также с польского языка отдельные произведения Адама Мицкевича, Станислава Выспяньского, Зыгмунта Красинского, грузинской эпической поэмы “Витязь в тигровой шкуре” Шоты Руставели, литовские дайны (народные песни), стихи Шарля Бодлера.

После посещения Японии в 1916 году переводил танка и хокку различных японских авторов, от древних до современных.

В эмиграции много переводил болгарских, литовских (Пятрас Бабицкас, Миколас Вайткус, Людас Гира и др.), польских (Болеслав Лесьмян, Ян Каспрович, Ян Лехонь и др.), чешских (Ярослав Врхлицкий и др.) поэтов, образцы народного творчества болгарского (“Золотой сноп болгарской поэзии”, София, 1930), польского, литовского, чешского.

Бальмонт Константин Дмитриевич
Server: 19.92MB | MySQL:30 | 0.942sec