ПАФОС СТИХОТВОРЕНИЯ БАЙРОНА “ТЫ КОНЧИЛ ЖИЗНИ ПУТЬ, ГЕРОЙ!”

ПАФОС СТИХОТВОРЕНИЯ БАЙРОНА “ТЫ КОНЧИЛ ЖИЗНИ ПУТЬ, ГЕРОЙ!”

Английский поэт Джордж Гордон Байрон был одним из родоначальников и ярчайшим представителем философского романтизма в литературе. Это течение заявляло о самоценности творческой личности, противопоставляя ее консерватизму и

Посредственности. Трагический разрыв общества и личности, одиночество и борьба за свободу – вот лишь некоторые из тех проблем, которые мы встречаем в творчестве Байрона. Его произведения носят в большинстве своем бунтарский характер. Они проникнуты идеей защиты свободы и справедливости.

Стремление к свободе не было у Байрона лишь поэтической декларацией, ведь сам поэт принимал участие в освободительной борьбе итальянских повстанцев, а потом и греков. Так что патриотический пафос борьбы автор прочувствовал на себе и перенес его в свое стихотворение “Ты кончил жизни путь…”.

В этом произведении Байрон прославляет героя, который самоотверженно сражался и погиб за свободу своего народа. Но смерть тела не стала смертью духа, и автор утверждает:

Теперь твоя начнется слава,

И в песнях родины святой

Жить будет образ величавый…

Пафос произведения подчеркивают восклицания, полные эмоционального напряжения, а также эпитеты, характерные для патриотической лирики: “родина святая”, “образ величавый”, “отвага мощная”, “доблестный герой”. Автор подчеркивает, что смерть героя стала началом его настоящей славы. Ведь теперь имя его присоединилось к именам тех героев, которых прославляют в песнях и о которых слагают легенды:

Пока свободен твой народ,

Он позабыть тебя не в силах…

… Отвагу мощную вдохнуть

Твой подвиг должен в нашу грудь.

За этими словами слышим мы дыхание миллионов тех, чьими руками было подхвачено знамя борьбы после смерти героя. Теперь подвиг его будет прославлен веками, а сам ой обретет бессмертие:

Ты пал! Но кровь твоя течет

Не по земле, а в наших жилах…

В стихотворении полностью отсутствует мотив печали и пессимизма. Автор говорит нам, что “слез не будет на очах: плач оскорбил бы славный прах”. Герой погиб, но в его смерти мы чувствуем торжество свободы и справедливости, ликование бессмертного духа. Смерть во имя идеалов и родины – не поражение, не гибель, а победа и возрождение.

Великий мастер гражданской лирики, Джордж Байрон не переставал воспевать в своих произведениях героизм людей, смело смотревших в глаза смерти и сражавшихся за победу свободы.

ПАФОС СТИХОТВОРЕНИЯ БАЙРОНА “ТЫ КОНЧИЛ ЖИЗНИ ПУТЬ, ГЕРОЙ!”
Server: 20.06MB | MySQL:25 | 0.481sec