Анализ стихотворения Байрона “Мой дух как ночь”


Стихотворение “Мой дух как ночь…” относится к циклу “Еврейские мелодии”, Байрон создал его под впечатлением от Ветхого Завета Библии, которой тогда увлекся. Известные библейские истории заинтересовали его не столько драматизмом изображенных событий, сколько чувствами и страстями, что бушуют в душах библейских героев. Поэт перепел ветхозаветные истории, наполнив их сугубо романтичным духом настроениями одиночества и отчаяния и мужества выпавшего в тяжелых испытаниях, посланных судьбой. Этот цикл близок к “восточным поэмам”. Лирический герой будто хочет высказать боль своего сердца, созерцая руины прошлых идеалов и радостей.
Сюжетной основой стихотворения “Мой дух как ночь…” история ветхозаветных царя Саула и певца Давида. По библейской традиции Саул олицетворение правителя, который получил власть Божьей волей, но стал неугодным Господу, потому что отвернулся от него. Сначала он даже отказывается от царских почестей, сам работает на собственном поле, а потом прибирает себя все больше властных полномочий и даже перестает признавать божественную волю. Бог, отрекшись от Саула, проявляет приверженность юного пастуха Давида, красивого светловолосого юноши. Саул приближает парня к себе. Его душу терзает злой дух, которого могут отогнать только волшебные звуки Давида арфы. По библейской традиции именно Давид считается

автором Книги псалмов (“Псалмы Давида”) – гимнов, обращенных к Господу, поэтому его слово и песню слышит Бог. Юный поэт подружился с сыном Саула и женился на его дочери. Победы на поле боя сделали певца чрезвычайно популярным в народе. И тогда Саул задумал убить юношу, даже не подозревая, что погибнет сам, а Давид после его смерти станет царем.
Стихотворение Байрона – это обращение-монолог Саула к Давиду. Его душа, изнемогая от невероятного страдания: “Его дух, как ночь”; а сердце разорвется через муки, так как доверху наполнено тяжелыми образами. Ничто не может утешить царя, кроме божественного звука арфы, ведь она находится в руках певца, чьи песни любы Господу. Чему стремится Саул: веселью, удовольствию или еще большей власти? Нет, он хочет убедиться, что его душа живая, не окаменевшая, ведь он еще способен слышать “арфы глас”. Он стремится, чтобы божественная песня разбудила в сердце надежду, чтобы слезы полились из его глаз:

Еще надежда в сердце спит,
Ее разбудит дорогое пенье.
Слеза как есть – она сбежит,
Пока мозг мой не сгорел.
Но строго и смутно играй.
Додай жалости в свой первый звук.
Молю тебя, заплакать дай,
Иначе распадется сердце с мук.

Этот мотив плача (скорби) характерен для лирики романтиков, ведь он является символом живой и чувствительной души, признаком “жизни духа”. Хмурое настроение стиха подчеркнуто рядом ключевых слов: ночь, муки, слеза, обида, жаль, страдания.
Сюжетную основу стихотворения поэт как бы выносит “за скобки”. Ни намека на конкретную личность или какие-то исторические реалии нет. Перед нами возникает скорбный образ личности, который мужественно переносит невероятные мучения, стремясь определенного просветления, которое может дать ей музыка (искусство). Из текста стихотворения нам неизвестно, от чего страдает лирический герой, почему его душе так тяжело, что его сердце может разорваться от страшных мук. Это определенное абстрагирование от библейской истории превратившая стихотворение на образ-аллегорию страждущей души, которая стремится спокойствию и умиротворению, но уже нигде не может его найти…



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Анализ стихотворения Байрона “Мой дух как ночь”