ОСОБЕННОСТИ КОМПОЗИЦИИ РАССКАЗА Ф. А. АБРАМОВА “О ЧЕМ ПЛАЧУТ ЛОШАДИ”
Рассказ “О чем плачут лошади” написан одним из самых талантливых писателей советского периода – Федором Александровичем Абрамовым. В своем произведении автор затрагивает очень важные проблемы: экологическую, нравственную, проблему прошлого и настоящего. Композиция – это структура произведения, объединение всех его компонентов в художественно-эстетическую целостность.
В структуре
Автор не зря вводит в свое произведение этот фантастический элемент. Мы словно оказываемся в сказке, где люди и животные понимают и любят друг друга. Мы смотрим на лошадей уже как на существ, равных себе, которые тоже любят, радуются и страдают. Рыжуха требует от человека ответа, действительно ли “были такие времена, когда… лошадям жилось хорошо?”. И здесь автор делает экскурс в прошлое. Это, на мой взгляд, очень удачный композиционный ход, который позволяет читателям почувствовать разницу между прошлым и настоящим и ужаснуться тому, как очерствело человеческое сердце.
Кульминацией рассказа является тот момент, когда герой обманул лошадей, не дал им ответа, а “торопливо бросил на луг… давно приготовленный кусок хлеба”. Так разрушилось доверие и любовь между человеком и животными.
Я считаю, что Ф. Абрамов специально не дает нам развязку своего произведения. Герой осознал свою ошибку, но проблемы, поднятые автором, так и остались открытыми. И от нас зависит, как закончится эта история.
ОСОБЕННОСТИ КОМПОЗИЦИИ РАССКАЗА Ф. А. АБРАМОВА “О ЧЕМ ПЛАЧУТ ЛОШАДИ”