Ощущение времени в пьесе А. П. Чехова “Вишневый сад”

Сложны и неоднозначны драматические произведения А. П. Чехова. Написанные “вопреки всем правилам драматического искусства”, они и сегодня не сходят со сцен театров мира, поскольку затрагивают вечные вопросы человечества: о месте человека в мире, его умении распоряжаться своей жизнью, об умении своевременно совершать нужные поступки.

Пьеса А. П. Чехова “Вишневый сад” – это отражение духа времени перед революцией 1905 года, когда все сословия России ощущали невозможность длительного продолжения прежней жизни, поскольку дворянство

изживало себя, появлялся новый класс – буржуазия.

И этим пониманием неумолимо бегущего времени наполнена вся пьеса, начиная с первых слов Лопахина: “…Который час?” Но у всех героев этой лирической комедии разные отношения со временем.

В “Вишневом саде” с самого начала надо всем висит дата 22 августа. Это дата, когда вишневый сад и все имение пойдет с молотка за долги. Эта дата угнетает всех действующих лиц, но единства в поступках героев нет.

Вишневый сад является символом прошлого, символом расцвета дворянства, именно поэтому так привязаны к нему Раневская и Гаев, для которых дом – это олицетворение молодости, всего значительного, что было в их жизни: “Ведь я родилась здесь, здесь жили мои отец и мать, мой дед, я люблю этот дом, без вишневого сада я не понимаю своей жизни…” – говорит Раневская.

С помощью многих художественных приемов Чехов стремится показать нам, что дворянство изживает свой век. Поэтому так упорно и настойчиво Гаев и Раневская стараются спрятаться от нависшей проблемы, остановить время, оттянуть горький финал. Понимая всю неизбежность разорения, продажи сада и имения, они в то же время не хотят ничего предпринимать, не хотят даже разговаривать об этой проблеме.

Показывая нежизнеспособность дворянства, Чехов применяет и прием контраста. Наступил злополучный день 22 августа, в городе происходят торги, которые должны решить судьбу усадьбы. Но в имении – бал. Нелепый, несвоевременный, и это понимают все: “И музыканты пришли некстати, и бал мы затеяли некстати”. И во всем беспокойном веселье этого бала словно слышатся траурные нотки.

Не зря на призыв Раневской о поддержке Петя Трофимов рассудительно отвечает: “Продано ли сегодня имение, или не продано – не все равно? С ним давно уже покончено, нет поворота назад, заросла дорожка…”

Вишневый сад, а с ним и судьба России, переходит в руки нового владельца – бывшего мужика, нынешнего купца Лопахина. Это человек, умеющий ценить не только свой труд и труд других, но и время. Он единственный в пьесе, кто живет настоящим, недаром он постоянно смотрит на часы. Именно он – деятельный, активный – придумывает план спасения имения: сад вырубить, а землю раздать в аренду дачникам. Этот план отвергается Раневской и Гаевым, потому что для них сад – это родовая память, духовная ценность.

Лопахин же слишком практичен, вишневый сад для него – всего лишь земля, которую можно продать или купить. Наверное поэтому, несмотря на то что Лопахин ощущает себя хозяином времени, он не может разобраться со своей любовью к Варе.

Текучесть времени постоянно присутствует и при описании образов других персонажей: “Что же, Петя? Отчего вы так подурнели? Отчего постарели?. .. Постарел и ты, Леонид”. Шарлотта вообще кажется потерявшейся во времени: “… я не знаю, сколько мне лет, и мне все кажется, что я молоденькая…”

Счастливыми, верящими в свое будущее кажутся самые молодые герои пьесы – Петя Трофимов и Аня. Они стремятся вырастить новый, еще более роскошный сад, утверждают, что “вся Россия – наш сад”, однако, устремляясь вперед, они хотят обрубить корни прошлого, не соглашаются с настоящим. Они не понимают непрерывности, преемственности времени, ведь то, что сегодня происходит в настоящем, когда-то было будущим и скоро станет безвозвратно прошедшим.

Создавая свое удивительное драматическое произведение “Вишневый сад”, Чехов был смертельно болен и хорошо осознавал близость своего ухода. Я думаю, именно поэтому он так остро сумел почувствовать ход времени и донести его до нас. Однако понимание того, что время уходит, в пьесе не вызывает болезненной грусти или отчаяния.

Листая страницы этого бессмертного произведения, хочется радостно верить: жизнь продолжается!



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 2.50 out of 5)

Ощущение времени в пьесе А. П. Чехова “Вишневый сад”