ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ В ПЬЕСЕ А. П. ЧЕХОВА “ВИШНЕВЫЙ САД”

ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ В ПЬЕСЕ А. П. ЧЕХОВА “ВИШНЕВЫЙ САД”

“Вишневый сад” – пьеса новаторская по форме, по жанру, по своему мироощущению. Пьеса поднимает важнейшие проблемы, не имеющие однозначного решения: взаимосвязь поколений, ответственность каждого человека за изменения, происходящие в обществе, за судьбу России. “Вишневый сад” — вершинное произведение Чехова. В пьесе нашла отражение эпоха наибольшего обострения социальных отношений, бурного общественного движения, подготовки первой русской революции.

В пьесе сказалась общедемократическая позиция Чехова: в “Вишневом саде” в критическом плане показан дворянеко – буржуазный мир и в светлых тонах обрисованы люди, стремящиеся к новой жизни. Чехов откликался на самые злободневные вопросы времени, и пьеса, являясь завершением русского критического реализма, поразила современников своей необычайной правдивостью.

Идейный пафос пьесы – в отрицании изжившего себя дворянско-поместного строя, но вместе с тем драматург утверждает, что буржуазия, приходящая на смену дворянству, несмотря на ее жизнедеятельность, несет с собой разрушения и власть чистогана.

Система

образов в пьесе тесно связана с центральным, символическим образом, определяющим всю жизнь героев, – с образом вишневого сада. Продажа имения, дальнейшая судьба вишневого сада, неизбежность его гибели – вот что стоит в центре событий пьесы и от чего зависит поведение и дальнейшее будущее ее героев. Герои пьесы – люди разных поколений, различных мироощущений и различных жизненных ценностей. Это прошлое, настоящее и будущее России.

Прошлое в пьесе представлено образами Раневской, ее брата Гаева, их старого лакея Фирса. Эти люди хорошо помнят прежние времена, когда помещичье сословие чувствовало себя в жизни уверенно и твердо. Сейчас они растерянны перед жизнью, не могут к ней приспособиться. “Вишневый сад” рисует прощание хозяев, теперь уже бывших, с их родовым дворянским гнездом. Особенность чеховского решения этой проблемы во многом определяется отношением Чехова к уходящему в социальное небытие дворянству (Раневская) и идущему ему на смену капиталу (Лопахин). В обоих сословиях и их взаимодействии Чехов видел преемственность носителей отечественной культуры.

Дворянское гнездо для Чехова – музей крепостного права и, прежде всего, – очаг культуры, культурное гнездо, хозяйка и душа которого – Раневская. Любовь Андреевна – человек доброй и щедрой души, нежная, тонко чувствующая красоту. Она искренне любит свой вишневый сад, с которым связаны воспоминания ее детства: “Ведь я родилась здесь, здесь жили мои отец и мать, мой дед, я люблю этот дом, без вишневого сада я не понимаю своей жизни, и если уж так нужно продавать, то продавайте и меня вместе с садом…”

Настоящее в пьесе представлено в образе Лопахина. Это талантливый предприниматель, решительный и целеустремленный, всего в жизни добившийся сам. Сейчас Лопахин и благополучен, и богат, но, осознавая свое невежество, он неуверенно чувствует себя в этой жизни: “Со свиным рылом в калашный ряд… только что вот богатый, денег много. А ежели подумать и разобраться, то мужик мужиком…” Он работает с утра до вечера. И только в работе видит смысл своей жизни: “Когда я работаю подолгу, без устали, тогда мысли полегче, и кажется, будто мне тоже известно, для чего я существую”. Именно для таких людей открыты горизонты новой жизни на рубеже веков. Но что принесут они в эту новую жизнь?

Лопахин под стать Раневской. Он чувствителен к поэзии в широком смысле этого слова, у него, по словам Пети Трофимова, “тонкие, нежные пальцы, как у артиста… тонкая, нежная душа”. И в Раневской Лопахин чувствует такую же, родственную душу. Но пошлость жизни наступает на него со всех сторон, он приобретает черты ухаря-купца, начинает кичиться своим демократическим происхождением и бравировать некультурностью, что считалось престижным в тогдашних “передовых кругах”, но и он ждет Раневскую, чтобы очиститься около нее, снова выявить в себе художественно-поэтическое начало. Поэтому не удалась его женитьба на Варе: они – тонкая, поэтическая натура богатого купца и приземленная, буднично-обыденная, целиком ушедшая в прозу жизни приемная дочь Раневской – не пара друг другу. Для Лопахина решение вырубить вишневый сад, чтобы отдать землю под дачи, – единственно возможное и необходимое, он оценивает вишневый сад с чисто утилитарной точки зрения: “Замечательного в этом саду только то, что он очень большой. Вишня родится раз в два года, да и ту девать некуда, никто не покупает”.

В момент очередного социально-исторического перелома русской жизни дворяне выбрасываются из жизни, их место занимает буржуазия. Как ведут себя хозяева вишневого сада? Лопахин предлагает спасать себя и сад: социально переродиться и тоже стать буржуа. Но для Гаева и Раневской это означает изменить себе, своим привычкам, вкусам, идеалам, жизненным ценностям, и поэтому они молчаливо отвергают предложение Лопахина и бесстрашно идут навстречу своему социальному и жизненному краху. Образ Шарлотты Ивановны несет в себе глубокий смысл – она изображает собой будущее Раневской: “Так хочется поговорить, а с кем… Никого у меня нет… Все одна, одна, никого у меня нет и… и кто я, зачем я, неизвестно”. Но и Раневская, и Шарлотта проявляют удивительное мужество, бодрость духа и поддерживают других, потому что для всех персонажей пьесы с гибелью вишневого сада закончится эта жизнь, а будет ли другая, неизвестно.

Бывшие хозяева и их окружение – Раневская, Варя, Гаев, Пищик, Шарлотта, Дуняша, Фирс – в свете надвигающегося на них социального небытия ведут себя смешно, глупо и неразумно. Они делают вид, что все идет по-прежнему, ничего не изменилось и не изменится. Это, конечно, обман, но это единственное, чем они могут противостоять неизбежности неотвратимого рока. Общечеловеческий, гуманистический подход к человеку в пьесе доминирует над сословно-классовым: Лопахин искренне горюет и не видит в Раневской и третирующем его Гаеве классовых врагов, для него они – дорогие, милые ему люди.

Молодежь в это время ведет себя плохо и неразумно. У Ани – самое неопределенное и в то же время радужное представление об ожидающем ее будущем. Она в восторге от Пети Трофимова, который, похоже, превратил свою молодость в профессию, иначе объяснить его инфантильность и общее признание, которым он пользуется, нельзя. Раневская жестоко, но справедливо отругала его, в ответ он упал с лестницы. Красивым призывам (в противовес “грязным, старым” калошам) Трофимова верит только юная и глупая девочка Аня. Другие персонажи посмеиваются и иронизируют: уж слишком большой недотепа этот Петя, чтобы его бояться, да и сад вырубил не он, а купец, желающий построить на этом месте дачи.

Петя Трофимов – “вечный студент”, произносящий пламенные монологи о жизни, о “гордом человеке”, “облезлый барин”, теряющий калоши. Он много говорит о том, что надо работать, критикует интеллигенцию за праздную пошлую жизнь, но на протяжении всего действия пьесы ничем не занят. Разве может такой герой позаботиться о будущем вишневого сада? Аня слишком молода и наивна, но она искренне верит в будущее, в то, что можно посадить новый сад, роскошнее прежнего. И последние слова Ани и Пети – “Прощай, старая жизнь!” – “Здравствуй, новая жизнь!” – наполнены глубоким смыслом, оптимистической верой в лучшее будущее, в символичность изменения как собственной жизни, так и судьбы России.

Символично само название пьесы – “Вишневый сад”. Сад напоминает о тяжелом прошлом: “Ваш дед, прадед и все ваши предки были крепостники, владевшие живыми душами, и неужели с каждой вишни в саду, с каждого листка, с каждого ствола не глядят на вас человеческие существа…” – говорит Трофимов. Цветущий сад – это символ красоты, родины, жизни, а с ударами топора по дереву ассоциируется конец старой жизни: “Слышится отдаленный звук, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, печальный” . Старая жизнь уходит, на смену ей идет новая.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.00 out of 5)


ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ В ПЬЕСЕ А. П. ЧЕХОВА “ВИШНЕВЫЙ САД”