Образ Руси в поэзии А. А. Блока
Тема Родины – одна из вечных тем в поэзии – обретает в творчестве А. Блока особое звучание. Ведь ему довелось жить в переломную эпоху, в удивительное время, когда решалась судьба России, когда страна испытывала одно потрясение за другим. Как русский поэт, Блок не мог не думать о своей стране, не мог не попытаться запечатлеть в стихах ее меняющийся облик. Со щемящей болью в душе поэт писал: “Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?” И своими трепетными стихами о Родине давал ответ на этот вопрос.
В ранней поэзии А. Блока тема России еще не являлась ведущей, хотя поэт не раз обращался к русским пейзажам и фольклорным образам. В одном из стихотворений возникает такая поэтическая картина:
Все деревья стоят как в сияньи.
Ночью холодом веет с земли;
Утром белая церковь вдали
И близка, и ясна очертаньем.
Значительно чаще к теме Родины Блок начинает обращаться во второй период творчества. После первой русской революции патриотическое чувство поэта обострилось. В 1906 году Блок пишет стихотворение, которое он уже целиком связывает с Россией. Характерно, что оно и называется ее древним именем – “Русь”. Правда, поэт изображает здесь сказочную, заповедную страну – с колдунами, ведунами, гадателями эпохи седой старины. Блок вводит в свое стихотворение народное творчество и крестьянские поверья. А это ведь тоже достояние Родины. Отчизна предстает в этих стихах “дремучей”, “колдовской”, “почивающей в тайне”. Это ее состояние кажется поэту прекрасным:
Ты и во сне необычайна.
Твоей одежды не коснусь.
Дремлю – и за дремотой тайна,
И в тайне – ты почиешь, Русь.
Но за этой сказочной красотой Блок прозревает и печальные картины: крестьянское “утлое жилье”, “вихрь в голых прутьях”, нищету. Пока эти социальные мотивы звучат робко. Но вскоре, в 1908 году, они получают свое развитие и находят воплощение в стихотворении “Россия”:
Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые, –
Как слезы первые любви!
Блок возвращается здесь к лермонтовской традиции. Нетрудно уловить в начальных строчках произведения перекличку с классической “Родиной” предшественника. Стихотворение вошло в блоковский цикл “Родина”, один из важнейших в третьей книге его лирики.
Патриотическая тема в этом разделе зазвучала громко и выразительно. Как показывает название, тема Родины является теперь для поэта главной, определяющей. Цикл начат евангельским мотивом: свою Отчизну поэт осеняет именем Христа. Стихотворение “В густой траве пропадешь с головой…” развивает фольклорные образы предшествующих произведений и настраивает читателя на восприятие “песен далеких сел” и звуков ямщицкого колокольчика. Образ любимой становится сращенным с обликом Родины, а сам герой преисполнен жажды подвига; он “просится в бой”, потому что видит, как над страной его “тучи вдали встают”. Эта лирическая пьеса прекрасно предваряет последующие стихотворения цикла “Родина”. Любовь к Родине у Блока – переживание глубоко интимное. Поэтому, обращаясь к своей стране, поэт говорит о сердечной и душевной боли при виде “низких нищих деревень” и, в нарушение принятого обычая связывать образ родной земли с матерью, сопоставляет его с обликом жены.
Гармоничным соединением общего и частного в цикле объясняется тот факт, что в раздел оказалось включенным стихотворение “На железной дороге”. Будничная драма молодой и красивой девушки в “цветном платке, на косы брошенном”, мимо которой проносится поезд, этот символ жестокого равнодушия и ускользающего счастья, перекликается с некрасовским “Что ты жадно глядишь на дорогу…” и одновременно со сценой из толстовского “Воскресения”. Участь девушки становится печальной страницей истории страны, трагедией тысяч молодых жизней (“Так мчалась юность бесполезная…”), судьбой самой России.
Важнейшими в рассматриваемом цикле стали стихи Блока, составившие особый подцикл “На поле Куликовом”. Написанные задолго до первой мировой войны (1908), они исполнены трагического предвидения. Сама Куликовская битва рассматривается поэтом в ряду символических событий русской истории. Блок смело сопоставляет прошлое, настоящее и будущее родной земли. Основой могущества России, ее всегдашней стойкости и силы являются, по убеждению поэта, неуспокоенность, движение, порыв вперед (“И вечный бой! Покой нам только снится…”). Вот отчего в стихах возникает яркий, динамический образ “степной кобылицы”, вновь напоминая о гоголевском образе летящей птицы-тройки.
Стихи цикла “Родина”, отражающие события начавшейся мировой войны, также исполнены высокого смысла. В них слышится предвестие грядущей трагической участи России (“Петроградское небо мутилось дождем…”). Себя и своих современников поэт называет “детьми страшных лет России”, которые донесут до потомков свой кошмарный опыт “испепеляющих” лет. Поэт ясно видит нищету и бедность деревень, охваченных пожаром мятежей и войн, сложное, подчас парадоксальное сочетание европейского начала и азиатчины, “заплаканную” красу родной земли. И все отчетливее звучит его нежное признание Родине:
Да, и такой, моя Россия,
Ты всех краев дороже мне.
В заключение можно добавить один яркий и, в общем, объясняющий все штрих: когда на одном из поэтических вечеров кто-то из слушателей попросил Блока, уже закончившего выступление, прочитать стихи о России, поэт ответил: “Это все о России”.