ТЕМА РОССИИ В ЛИРИКЕ А. БЛОКА


ТЕМА РОССИИ В ЛИРИКЕ А. БЛОКА

Тема родины, России занимала в творчестве А. Блока особенное место. Россия народная, природная, с ее историей, традициями, нераскрытым, но огромным духовным потенциалом давала мужество поэту и надежду на будущее. В декабре 1908 года А. Блок напишет К. С. Станиславскому: “…стоит передо мной моя тема, тема о России. Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь”.

Образ России в лирике А. Блока многомерен. Так, в раннем стихотворении “Русь” она выглядит таинственной, сказочной и прекрасной страной:

Ты и во сне необычайна,

Твоей одежды, не коснусь.

Дремлю – и за дремотой тайна,

И в тайне ты почиешь, Русь…

С болотами и журавлями,

И с мутным взором колдуна.

Ощущение завороженности, заколдованности России, неоднократно возникающее в лирике А. Блока, – не только отголосок старинных преданий, но и продолжение гоголевской традиции: Россия, как Катерина в “Страшной мести”, находится во власти колдуна.

Но не только непонятной, зачарованной, застывшей рисуется родина. Это вполне реальная “Нищая” страна с “утлым жильем” и ветром “в голых прутьях”. В деталях пейзажа можно узнать картины средней полосы России, Подмосковья. “Шахматовские просторы и стали колыбелью любви поэта к родине… Эти дороги, деревни, дали Александр Блок получил словно бы в наследство

с детства”, – писала М. Бекетова, биограф поэта, в книге “Шахматово. Семейная хроника”.

Третья сторона облика России – простор и воля. Неоглядные дали и свободолюбие, вольность людей, живущих на этой земле. Поэтому Россия – “дикой вольности сестра”, краса ее “разбойная”, ей свойствен порыв к мятежу, бунту:

Эй, встань и загорись, и жги!

Эй, подними свой верный молот,

Чтоб молнией живой расколот

Был мрак, где не видать ни зги!

Тема России в лирике А. Блока связана непосредственно с представлением поэта об историческом процессе. В цикле “На поле Куликовом” звучит мысль о том, что родина, ее история, ее народ могут научить поэта “быть светлым”, выбрать мужественную позицию и понять, что “настал твой час”. Любовь к родине в этом цикле – самое заветное, самое глубокое чувство:

О, Русь моя! Жена моя! До боли

Нам ясен долгий путь!

Жена – самый близкий человек, “половина”, которая дается на всю жизнь, какой бы трудной и порой мучительной она ни была. С Россией, как и с любимой, у А. Блока связано все – “жизнь или смерть”, “счастье или погибель”. Образ ее одухотворен, высок – “…в щите Твой лик нерукотворный светел навсегда”.

Блоковское восприятие России, ее прошлого, настоящего и будущего – трагическое и очень личное, лирическое. Необъятные просторы, “песни ветровые”, дальние дороги – такова прекрасная, неповторимая блоковская Россия.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


ТЕМА РОССИИ В ЛИРИКЕ А. БЛОКА