Какие противоречивые чувства вызывает во мне стихотворение М. Ю. Лермонтова “Парус”: печаль одиночества и восторг бури! Как удалось поэту соединить в нескольких строках эти столь различные состояния?
В своем стихотворении Лермонтов создает очень яркий и живописный образ парусника, идущего по безбрежному голубому морю. Воздух чист, свеж и прозрачен, и луч солнца, прорвавший небеса, окрашивает наполненный ветром парус в золотой цвет. Однако лишь на первый взгляд может показаться, что поэт представил нашему взору только морской пейзаж.
На самом деле, образ парусника, стремящегося к буре, и море, которое может быть беспредельно ласковым и угрожающе бурным, – все это отражение настроений самого Лермонтова, его бунтующей мятежной души.
По началу повествования мы понимаем, каким бесконечно одиноким чувствует себя герой в своих исканиях. Он покинул “край родной”, все знакомое и привычное, и стремится к новому, неизведанному, волнующему тайнами и загадками. Парусник упорно бежит вперед по волнам, ловя ветер. Смутная тревога одиночества перерастает в грустную безнадежность, когда мы понимаем, что счастье невозможно для паруса ни в прошлом, ни в будущем:
Увы, он счастия не ищет, И не от счастия бежит.
Однако парусник весь словно наполнен светом:
под ним струя светлей лазури, Над ним луч солнца золотой…
Это свет подгоняет парус, помогает ему обойти рифы и препятствия на пути, это – луч надежды, луч уверенности в своей правоте, луч радости от близости цели путешествия, Поэт называет парус “мятежным”, ведь ищет он не покоя, а настоящей бури. Его жизнь – в шуме ветра, грохоте грома, высоких барханах волн. Он “просит бури”, чтобы жизнь его была полна и насыщенна.
Таким образом, парус в стихотворении Лермонтова становится символом борьбы, стремления вперед, отказа от всего устаревшего, но такого знакомого и привычного. “Парус” – это стихотворение для людей разного возраста, он волновал сердца читателей прошлого века и не оставит спокойными будущих читателей.