В романе “Евгений Онегин” нашла художественное воплощение жизнь России начала 19 века. Духовные поиски и идейно-психологический кризис части передового столичного дворянства, быт и культурный уровень провинции, жизнь народа – все это давало основания называть произведение “энциклопедией русской жизни”. И все же главное место в романе занимают внутренняя жизнь и взаимоотношения героев, принадлежащих к той же социальной среде, что и автор.
Чтобы подчеркнуть реальность описываемых событий и персонажей, Пушкин применяет оригинальный
Образ автора появляется уже во второй главе. Пушкин подчеркивает духовное родство с Онегиным, общность происхождения и образа жизни:
…Онегин, добрый мой приятель,
Родился на брегах Невы,
Где, может быть, родились вы
Или блистали, мой читатель;
Там некогда гулял и я…
Оценивая воспитание и образование Евгения Онегина, Пушкин указывает на их типичность как для всех молодых людей их круга, так и для себя лично:
Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава Богу,
У нас немудрено блеснуть.
Но все же Пушкин неоднократно подчеркивает различие между собою и Онегиным, настойчиво убеждает читателя, что отождествлять лирического героя с образом Онегина не следует. Поэт восхищается “волшебным краем” театра, блистательным миром балета – Онегин посещает представления лишь для поддержания имиджа светского человека. Пушкин любит “бешеную младость, и тесноту, и блеск, и радость” бала – Онегину “наскучил света шум”, и балы он посещает по привычке, соблюдая один из ритуалов светского образа жизни. Пушкин увлеченно, самозабвенно предается поэзии, называя ее “высокой страстью”, – Онегин довольно пренебрежительно относится к поэтическому творчеству, “бранил Гомера, Феокрита”, “не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить”. “Прелестный уголок”, тихая, умировотворенная русская природа на Онегина наводила сон – Пушкин восхищается естественной гармонией чудесных уголков русской глубинки: “Цветы, любовь, деревня, праздность, поля! Я предан вам душой”.
Несмотря на демонстративное стремление автора “заметить разность” между ним и своим героем, они близки в главном – критическом отношении к российской действительности. “Условий света свергнув бремя”, “отстав от суеты”, Пушкин и Онегин опровергают “страстей игру”, но критическое восприятие общественного уклада стало для Евгения навязчивой идеей, жизненной философией. Пресыщенность светским образом жизни, осознание ее бездуховности и однообразия полностью отторгли героя от общества, сделав его мизантропом, не подвигнув на усовершенствование мира. Образ автора значительно сложнее, многограннее, универсальнее: оторванный от родины, сосланный Пушкин, в отличие от свободного в выборе места жительства Онегина, ностальгически вспоминает о России, “где я страдал, где я любил, где сердце я похоронил”. Лирический герой находит множество радостей в малом, на его восприятие жизни не влияет несправедливое общественное устройство. Сравнивая себя с Онегиным, автор заключает: “Я был озлоблен, он угрюм”, то есть Пушкин не замкнулся в себе, не отверг весь мир, а болезненно воспринимал его несовершенство, Онегин же отгородился от мира. Если проводить параллель с комедией “Горе от ума”, то образ автора близок Чацкому, столь же критически относящемуся к окружающей действительности, но направляющему весь жар души на ее усовершенствование. Изоляция Онегина бесплодна, он не предпринимает сознательных попыток воздействовать на жизнь, предел его мечтаний – найти гармонию в себе самом. Но автор сочувствует герою, его мучительным поискам своего жизненного пути, воздает должное “души прямому благородству”. Пушкин утверждает: “Я сердечно люблю героя моего”. Автор, выстраивая жизнь героя, желает для него лучшей доли.
Столь же доброжелательно относится повествователь и к Ленскому, пылкому, восторженному юноше, свято верящему, “что друзья готовы за честь его принять оковы”. Ленский, как и Онегин, чуждается пошлого дворянского общества (“ему не нравились
Пиры”), он достаточно образован, чтобы обсуждать с Онегиным “племен минувших договоры, плоды наук, добро и зло”, то есть все вечные вопросы человечества. И все же друзья противоположны, как “волна и камень, стихи и проза, лед и пламень”, в главном – определении своего места в мире. Онегин – эгоцентрист, его душевный кризис существеннее всех глобальных проблем; Ленский – альтруист: благо человечества, стремление вместе с друзьями “бессмертной семьей” “мир блаженством одарить” представляет для него цель жизни. Психологически Ленский очень близок Пушкину, который столь же восторженно верит в могучую силу дружбы: “Друзья мои, прекрасен наш союз!”. Однако автор уже пережил период увлечения романтизмом, стихи юного поэта, которые “полны любовной чепухи”, вызывают ироническую улыбку Пушкина: “Так он писал темно и вяло…”. Автор скорбит о смерти поэта и призывает читателей к состраданию к тому, кого переполняла “жажда знаний и труда” и “сны поэзии святой”. Пушкин прогнозирует судьбу Ленского, останься тот жив, и не может однозначно ответить, стал бы он блестящим поэтом, чья “умолкнувшая лира гремучий, непрерывный звон в веках поднять могла”, или “поэта обыкновенный ждал удел”, “в нем пыл души бы охладел” и он “расстался б с музами, женился, в деревне, счастлив и рогат, носил бы стеганый халат…”. И эта неопределенность авторской интонации как бы приглашает читателя в соавторы, предлагая ему предположить оставшиеся за рамками романа события.
Очень нежно относится Пушкин к Татьяне – мечтательной, поэтичной, цельной и последовательной, естественной и гармоничной. “Татьяны милый идеал” стал для поэта идеалом русской девушки, искренней и непосредственной. Пушкин оправдывает ее душевный порыв, хоть поступок Татьяны, написавшей Онегину “необдуманное письмо”, был достаточно опрометчив:
За что ж виновнее Татьяна?
За то ль, что в милой простоте
Она не ведает обмана
И верит избранной мечте?
Поэт искренне радуется за Татьяну, которая делает успехи в московском светском
Обществе (“с победою поздравим Татьяну милую мою..,”), гордится ее безупречным поведением в роли светской дамы и ее непреклонностью в роли жены пусть и нелюбимого мужа.
Автор и непосредственно в лирических отступлениях вторгается в ткань повествования, и незримо присутствует во всех эпизодах романа. Но это и полноценный, самостоятельный герой произведения. Его образ, искренний, ироничный, мечтательный, проявляется не только в оценке героев, их поступков, но и в воспоминаниях о своей жизни, друзьях, в выражении планов и надежд. Вся жизнь поэта проходит перед глазами читателей:
Как часто летнею порою,
Когда прозрачно и светло
Ночное небо над Невою…
Воспомня прежние романы,
Воспомня прежнюю любовь,
Чувствительны, беспечны вновь,
Дыханьем ночи благосклонной
Безмолвно уживались мы!
Друзья поэта: Чаадаев, Вяземский, Каверин – появляются на страницах романа, что подчеркивает его историчность. В лирический отступлениях автор высказывается о любви к природе, театру, музе, о своих путешествиях, ссылке, родном имении. Размышляет он и о жизни, и философские мысли автора поражают глубиной и мудростью:
Но грустно думать,
Что напрасно была нам молодость дана,
Что изменяли ей всечастно,
Что обманула нас она.
ОБРАЗ АВТОРА В РОМАНЕ А. С. ПУШКИНА “ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН” (вариант 2)