Образ автора как действующего персонажа в романе “Евгений Онегин”

Автор – действующий персонаж в романе. Черты его наименее объективированы. Он – добрый приятель Онегина, вместе с Евгением готов “увидеть чуждые страны”, отзывается на все происходящие события. Но, в отличие от других героев, его образ в большей степени создается из комментариев, лирических отступлений, сопоставления с другими персонажами. Его легко принять за самого Пушкина, так много жизненного опыта, воспоминаний, размышлений Александра Сергеевича преломлено в образе. Но Пушкин живет в реальном пространстве, автор-поэт принадлежит художественному вымыслу. Их близость придает романному содержанию еще большую жизненность.
Автору важно, чтобы читатель заметил разность между Онегиным и мной, чтобы не пропустил роль интересного полноценного героя, тонкого лирика, обладающего острым ироническим умом и широтой аналитического мышления. Ни одному герою романа не присущи в такой мере оптимизм, жизнерадостность, философичность мышления, как автору. Мудрость автора органична главному делу его жизни – поэзии. Он посвящает читателя в тайну рождения поэтического образа из созвучия “волшебных звуков, чувств и дум”. Его муза – олицетворение и символ настоящей поэзии.
Но неспроста им высказываются и кардинально противоположные взгляды в противовес другим персонажам. Если Онегину не нравятся балы, то Автор от балов без ума. Если юношеский кризис не обновил душу Онегина, породил новую скуку, то автору особенно дорого счастье юных лет: “Что ж упивайтесь ею, / Сей легкой юностью, друзья!..” Его точка зрения, противоречащая другим, заставляет увидеть предмет с разных сторон, дает концептуальные ориентиры. Именно ему принадлежат слова “Друзья мои, вам жаль поэта!”, побуждающие задуматься над трагедией Ленского. А его отношение к Татьяне не оставляет сомнений в идеальности героини. Но он не претендует и на всеведение. В познание истины учит прислушиваться к разным голосам. Искусно выстраивая диалог с читателем, приглашает к обсуждению самых жгучих тем, оставляя возможность высказать личное, найти смысл.

Образ автора как действующего персонажа в романе “Евгений Онегин”
Server: 21.32MB | MySQL:24 | 0.467sec