Нравственная сила советских людей в годы Великой Отечественной войны. (На примере рассказа М. Шолохова “Судьба человека” и повести В. Распутина “Живи и помни”)

Сквозные темы

Нравственная сила советских людей в годы Великой Отечественной войны. (На примере рассказа М. Шолохова “Судьба человека” и повести В. Распутина “Живи и помни”)

Двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года ранним утром атакой с воздуха на территорию Советского Союза гитлеровской армии началась Великая Отечественная война. Это был один из самых страшных дней в истории нашего государства. Повсюду были крики, слезы, хотя люди еще не знали, какая разруха и какие страдания ожидают их. Казалось, будто смерть завладевала всем миром, словно накрывая его своим черным покрывалом, и что уже никто не сможет высвободиться из мучительных оков. Но на фоне всей этой “темноты” рождался и крепчал дух свободы, мужества и безграничной любви к своей Родине в сердцах наших людей. И его присутствие в той или иной мере чувствовалось в каждом из них. Именно в эти тяжелые военные годы появились такие героические личности, как Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская и Александр Покрышкин. Героический дух русского народа давал силы литераторам творить свои произведения, впоследствии ставшие знаменитыми не только в пределах Советской России.
Одним из таких шедевров о героизме во время Великой Отечественной войны является рассказ Михаила Александровича Шолохова “Судьба человека”, опубликованный в канун тысяча девятьсот пятьдесят седьмого года в газете “Правда” и ставший поворотным во всей российской прозе о войне.
Писатель необычайно кратко и точно смог передать, словно позволить испытать самому читателю, такую великую человеческую трагедию, как разрушение мирной и спокойной жизни главного героя Андрея Соколова. Удивительно, как Шолохов в столь небольшом по своим размерам произведении смог передать весь ужас, всю несправедливость происходящего и трагедию целого народа лишь через историю одного человека.
Свое повествование Андрей начал словами “За что же ты, жизнь, так меня покалечила? За что так исказнила?”, словно подготавливая слушателя к предстоящей тяжелой исповеди.
К сожалению, герою с рождения выпала нелегкая доля. Но он не жалуется на это, а говорит, что жизнь его “была обыкновенная”, то есть такая же, как и у остальных, и он не одинок в своей участи. Но, после того как герой создал семью, удача постепенно начала поворачиваться к нему, светить своим теплым лучиком в “окно” его нелегкой жизни.
“А тут вот она, война”. Война беспощадная и рушащая все препятствия на своем пути. Кажется, будто Андрей испытал все на фронте: страх и бессилие, мужество и любовь к жизни, горечь потерь и сладкий вкус победы. Но, пройдя через смертельный огонь, ад пленного существования, боль потери самых близких на свете людей, Соколов сумел не потерять самого главного своего достоинства – милосердия. Приютив бездомного мальчика, он обогрел его своей любовью и заботой, дал ему надежду на светлое будущее. И в этом всем, я думаю, и есть сила Андрея Соколова – в способности любить, несмотря ни на что, в способности оставаться самим собой при любых обстоятельствах. Ведь ни разу Андрей не струсил; даже в те минуты, когда чувствовалось дыхание смерти за спиной, герой рассказа Шолохова остался верен себе и Родине. “Чтобы я, русский солдат, да стал пить за победу немецкого оружия?! А кое-чего ты не хочешь, герр комендант? Один черт мне умирать, так провались пропадом со своей водкой!” – так рассуждает Андрей Соколов.
Шолохов с помощью образа главного героя раскрыл, прославил подвиг русского солдата, защитника своей страны, безымянного героя – храброго, справедливого и в то же время умеющего испытывать сострадание к другим. Конечно, были разные люди, но я верю, что таких, как Андрей Соколов, было гораздо больше, и всю жизнь буду благодарна им за то, что они с честью и достоинством выполнили свою работу и я могу сейчас свободно жить в своей родной стране.
Но отдельных слов благодарности заслужили те, кто был за линией фронта; те, кто не покладая рук трудился на заводах, фабриках и в колхозах; те, чья помощь и поддержка была безмерно важна в эти суровые времена. Я имею в виду простой народ: женщин, детей, стариков, инвалидов, – никто из них не был безразличен к судьбе Родины и никто не мог сидеть сложа руки, пока враг уничтожал дорогую сердцу землю. Но и у них были свои личные проблемы, с которыми порой не получалось справляться.
Валентин Григорьевич Распутин поднял глубоко нравственные проблемы в своей повести “Живи и помни”. Прочитав ее, я никак не ожидала, что она сможет поставить меня в тупик. Наверное, чтобы полностью осознать все написанное, мне придется перечитать ее еще не раз и, наверное, не два. Но я смогла “пропустить” это произведение через себя, и даже какое-то время в моей душе жила пустота, словно она измучилась вместе с Настеной – героиней повести.
Действие разворачивается в последние месяцы войны в Сибири, когда необходимость жить была уже невыносима, когда от страданий в глазах людей таяли последние огонечки внутреннего счастья, но когда все продолжали трудиться из последних сил. И Настена тоже была из таких. Она ждала своего мужа с войны, томилась неизвестностью его судьбы и каждый день верила в то, что он придет. И муж пришел. Но пришел совершенно не так, как, наверное, она ожидала. Андрей вернулся дезертиром. Но героиня не бросила его. Понимая все последствия, Настена взвалила на себя слишком тяжелую ношу (а точнее, я думаю, Андрей сделал это) и, к сожалению, не смогла ее вынести. Конечно, ей было тяжело постоянно скрывать правду ото всех, ведь Настена была честным, искренним человеком, а ей приходилось это делать. “Их если не бог, то сама жизнь соединила, чтобы держаться им вместе, что бы ни случилось, какая бы беда ни стряслась”. Ей приходилось терпеть унижения от односельчан, потому что она была беременна, по их мнению, неизвестно от кого. И со всеми трудностями она должна была справляться сама. Так что такой трагический конец был вполне закономерен, на мой взгляд.
Автор смог точно описать все тяготы жизни того времени. Он очень тонко открыл все чувства героев, их состояние. Угнетение, скорбь, опустошенность, мучения – именно это испытывал каждый из них. Но все равно каждый боролся и старался, как мог, преодолеть преграды. И, наверное, по-своему боролся Андрей. Но, скорее всего, не с жизнью, а уже с самим собой. Но, когда пришла победа, счастье вновь проникло во все сердца и пусть на мгновение, но борьба прекратилась.
И сила народа состоит в том, что люди все же продолжали верить в лучшее, не переставали помогать своим ближним, пусть даже и самим жить становилось невмоготу. И эта особенность, на мой взгляд, несомненно помогла достичь заветной цели.
Я думаю, своей повестью Валентин Григорьевич словно еще раз раскрыл глаза на то, что может сделать война не только со всеми людьми в целом, но и отдельно с каждой личностью, насколько она может ее изменить, как она может заставить очернить свое сердце и сломать все моральные устои внутри каждого из нас или же закалить душу и сделать человека сильнее.
Повесть “Живи и помни”, мне кажется, всегда будет читаема и популярна, потому что это произведение глубоко психологично, с актуальными нравственными проблемами.
Много воды утекло уже с тех пор, более шести десятилетий отделяет нас от Дня Победы, но все равно интерес к военной теме в русской литературе не угас. Да, Великая Отечественная война принесла очень много горя, ее последствия были чудовищны; и мне очень больно осознавать, что кто-то был способен сотворить такое. Но благодаря тем, кто сумел запечатлеть все ужасы войны, люди будут помнить о ней и, надеюсь, никогда не повторят этой ошибки.

Нравственная сила советских людей в годы Великой Отечественной войны. (На примере рассказа М. Шолохова “Судьба человека” и повести В. Распутина “Живи и помни”)
Server: 20.43MB | MySQL:26 | 0.778sec