ГЕРОИЗМ И НРАВСТВЕННАЯ СИЛА ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА (по рассказу М. Шолохова “Судьба человека”)

ГЕРОИЗМ И НРАВСТВЕННАЯ СИЛА ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА (по рассказу М. Шолохова “Судьба человека”)

В конце 1956 года М. Шолохов опубликовал свой рассказ “Судьба человека”. Это рассказ о простом человеке на большой войне. Русский человек прошел через все ужасы навязанной ему войны и ценой громадных лишений отстоял родину, утвердив ее великое право на жизнь, свободу и независимость.

В рассказе раскрыта психология русского солдата – человека, воплотившего в себе типические черты национального характера. Перед читателем предстает история жизни обыкновенного человека. Скромный труженик, отец семейства жил и по-своему был счастлив. И вдруг война… Андрей Соколов ушел на фронт защищать родину, как и тысячи других таких же, как он. Война оторвала его от родного дома, от семьи, от труда и вся его жизнь как будто бы пошла под откос, на него обрушились все беды военной поры. Страдания Соколова – это не эпизод, а судьба всей России. В этом заключается смысл рассказа “Судьба человека”.

Героизм простого человека в рассказе – не на поле боя, не на трудовом фронте, а в условиях фашистского плена, за колючей проволокой концлагеря. В духовном единоборстве с фашизмом раскрывается характер Андрея Соколова, его мужество. Вдали от фронта солдат пережил все тяготы войны, бесчеловечные издевательства фашистского плена. И не раз смерть смотрела ему в глаза, но он каждый раз находил в себе силы и, несмотря ни на что, до конца оставался человеком.

Но не только в столкновении с врагом видит М. Шолохов проявление героизма и нравственной силы героя. Не менее серьезными испытаниями становятся для героя его утраты. Страшно горе солдата, лишенного близких и крова, бесконечно его одиночество. Ведь Андрей Соколов, вышедший из войны победителем, вернувший мир и покой людям, сам потерял все, что имел в жизни: семью, любовь, счастье… Суровая судьба не оставила солдату даже пристанища на земле. На месте, где стоял дом, построенный его руками, темнела воронка от немецкой бомбы.

Он говорит случайному собеседнику: “Иной раз не спишь ночью, глядишь в темноту пустыми глазами и думаешь: “За что же ты, жизнь, меня так покалечила? ” Нету мне ответа ни в темноте, ни при ясном солнышке…” Андрей Соколов после всего, что он пережил, казалось бы, мог озлобиться, ожесточиться, сломаться, но он не ропщет на мир, не замыкается в своем горе, а идет к людям. Оставшись один на белом свете, этот человек всю сохранившуюся в сердце теплоту отдал сироте Ванюшке, заменив ему отца. Он усыновил Ваню именно потому, что сам стал понемногу возвращаться к жизни.

Всей логикой своего рассказа М. Шолохов доказал, что его герой ни в коей мере не сломлен и не может быть сломлен жизнью. Пройдя через самые тяжелые испытания, он сохранил главное – свое человеческое достоинство, любовь к жизни, человечность. Андрей Соколов естественно следует “золотому правилу” нравственности: не делай больно другому. Он думает прежде всего о собственных обязательствах.

Когда М. Шолохова однажды спросили, можно ли “Судьбу человека” считать полемикой с рассказом Э. Хемингуэя “Старик и море”, он ответил утвердительно. Но полемичность рассказа гораздо шире. Здесь полемика со всеми, кто изображает “маленького человека” лишенным больших жизненных устремлений и радости, обреченность, не понимающего смысла тех событий, в которых принимает участие или от которых бежит. Герой М. Шолохова знает свое место в жизни и строит ее своими руками. Жизнеутверждающий пафос, народность и великий гуманизм писателя проявились в этом рассказе с огромной силой.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
ГЕРОИЗМ И НРАВСТВЕННАЯ СИЛА ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА (по рассказу М. Шолохова “Судьба человека”)