Пьеса Г. Ибсена “Нора” вызвала бурные споры в обществе, кое-где в гостиных даже вывешивали объявление: “Просим не говорить о “Кукольном доме””. Собственно, новая драма началась со слов главной героини Ибсена, сказанных мужу Гельмеру: “Нам с тобой есть о чем поговорить”. Ибсен создал своеобразный жанр пьесы-дискуссии, где для персонажей главным становится не достижение жизненного успеха, а поиск истинных доказательств истины в диалоге.
Пьеса-дискуссия вызвала дискуссии и в жизни.
Дело в том, что даже при сегодняшней
Роль Норы – большое испытание для любой актрисы. Из знаменитых актрис Нору играли итальянка Элеонора Дузе и русская Вера Комиссаржевская. Первая сократила текст пьесы, вторая же полностью сыграла по Ибсену.
Допускалось, что в художественном произведении, и в драме в том числе, существует своя логика развития характера, которая определяет поступки героев, то есть ничего неожиданного, по этой концепции, в жизни героя быть не может. Нора – любящая мать, и, по логике нормального рассуждения, ссора с мужем не может стать причиной ее ухода от детей. Как могла эта “птичка”, “белочка” решиться на такой поступок и так упорно отстаивать свою точку зрения?
Ибсен не пошел по пути стандартного разрешения событий. Он был новатором в области драматургии, поэтому психологическая неадекватность героев стала у него символом неадекватности общественных отношений. Ибсен создал аналитическую, а не психологически-бытовую пьесу, и это было ново.
Ибсен показал, как человек вопреки всему, вопреки психологической достоверности отваживается быть самим собой.
“Мне нужно выяснить для себя, кто прав – общество или я, – объявляет Нора мужу. – Я уже не могу удовлетвориться тем, что говорит большинство и что пишут в книжках. Мне самой нужно подумать обо всех этих вещах и попытаться понять их”.
Создав новую по настроению пьесу, Ибсен “не разгрузил” ее от бытовых подробностей. Так, пьеса начинается с рождественской елки, которую купила и принесла домой Нора в Святой вечер. Рождество для католиков и протестантов – главный праздник года, он является олицетворением семейного уюта и тепла. Кроме елки, драматург приводит много других бытовых подробностей.
Это и неаполитанский костюм Норы, в котором она будет танцевать на вечеринке у соседей, потом в этом же костюме она начнет решительный разговор с Гельмером. Это и почтовый ящик, где лежит разоблачительное письмо от ростовщика, визитки Ранка со знаком скорой своей смерти. Уходя от Гельмера, Нора хочет взять с собой только те вещи, которые привезла из своего дома, выйдя замуж. Она “освобождается” от вещей “кукольного дома”, от всего, что кажется ей неискренним, чужим.
Во множестве подробностей Ибсен стремился показать “захламление” жизни в доме Гельмера. Вместе с тем эти подробности подтекста помогают читателю и зрителю разобраться в сути произошедшего.
В своей речи на его чествовании в Союзе норвежских женщин в 1898 году писатель сказал: “Благодарю за тост, но я должен отклонить от себя честь сознательного содействия женскому движению. Я даже не очень уяснил его суть. И дело, за которое борются женщины, мне кажется общечеловеческим…”
Наиболее смелыми во времена Ибсена считались высказывания и действия Норы в конце пьесы, когда Гельмер, напуганный тем, что жена может оставить семью, напоминает ей о ее обязанностях перед мужем и детьми. Нора возражает: “У меня есть и другие обязанности и такие же святые. Обязанности перед собой”.
Гельмер прибегает к последнему аргументу: “Прежде всего ты женщина и мать. Это важнее всего”. Нора отвечает : “Я уже в это не верю.
Думаю, что прежде всего я человек такой же, как ты… или, по крайней мере, должна заботиться о том, чтобы стать человеком”.
Став флагом феминизма на рубеже XIX-XX веков, пьеса Ибсена через сто лет не вызывает интереса там, где она встречалась некогда бурными аплодисментами, то есть в Норвегии, в России и, очевидно, в других странах. Естествен вопрос: почему? Разве ушли из жизни все проблемы, которые заставили Нору поступить так, как она поступила?
Может быть, это потому, что в Норе рассматривается частный случай борьбы за освобождение личности? Однако “Кукольный дом” – это пьеса, в которой показано несоответствие между внешне благополучной жизнью и ее внутренним неблагополучием. Может, проблема освобождения человека в начале XXI века в том аспекте, в каком она поставлена в пьесе Ибсена, кажется надуманной, мол, “с жиру бесится дама”, в нашей трудной жизни не до этого.
Есть еще один важный вопрос в пьесе, кроме внимания к судьбе главной героини. По мнению Ф. М. Достоевского, превращение человечества в бездумных и безмятежных кукол, подчиняющихся кукловодам, представляет страшную опасность. В масштабах цивилизации “игра в куклы” ведет к созданию тоталитарных режимов и к гибели целых народов. Но этих выводов у Ибсена, естественно, быть не может.
Для него семья – это и есть общество, его отпечаток. И с этим нельзя не согласиться.
Драмы Ибсена, обошедшие все театры мира, оказали сильное влияние на мировую драматургию. Интерес художника к душевной жизни героев и критика им социальной действительности становятся законами передовой драмы на рубеже XIX и XX веков.
Очень жаль, что сегодня в репертуаре наших театров почти нет пьес Г. Ибсена. Лишь изредка можно услышать музыку Эдварда Грига к другому произведению Ибсена – драме “Пер Гюнт”, которая связана с народным творчеством, с миром сказки. Обаятельный образ Сольвейг, глубокий философский смысл драмы привлекли к “Пер Гюнту” внимание всех любителей прекрасного.
Новаторство Ибсена-драматурга. Его значение в мировой литературе