Николев Андрей

Настоящее имя – Егунов Андрей Николаевич. Поэт родился 14 сентября (26 сентября) 1895 года в Ашхабаде. Происходил из рода не очень состоятельных ярославских служилых дворян. Его отец был кадровым военным. В 1903 году семья переехала в Кронштадт, а в 1904 году в Санкт-Петербург. Именно этот город поэт считал родным.

Во время учебы в Тенишевском училище Егунов совместно с одноклассником создал пародийную поэму на поэзию А. Сумарокова “Филомела”. После окончания училища Егунов поступил в Петербургский университет на историко-филологический

факультет и учился на классическом отделении. В 1918 году поступил на славяно-русское отделение этого же университета, кроме того, слушал курсы на романо-германском отделении.

После окончания университета в 1919 году пришел в Академию истории материальной культуры на должность научного сотрудника. Егунов стал одним из создателей рабочего факультета при Горном институте. Кроме того, занимался преподаванием как русского, так и иностранных языков в различных петроградских (ленинградских) учебных заведениях и являлся старшим преподавателем на кафедре классической филологии Ленинградского университета. А в 1932 году во время летнего учебного плавания к берегам Швеции занимался с курсантами этого учебного заведения английским чтением.

В 1923 году были опубликованы первые вступительные статьи, примечания и переводы в “Полном собрании творений” древнегреческого ученого Платона, вышедшем в двух томах. Уже в этих публикациях Егунов показал себя эрудированным ученым и профессиональным переводчиком, успешно объединившим в себе уникальный поэтический дар и писательский талант. В 1929-1932 годы Егунов создает первые стихотворные произведения, которые вошли в сборник “Елисейские радости”. Литератор закончил работу над несохранившимся романом “Василий остров”, романом “По ту сторону Тулы” и первой редакцией поэмы “Беспредметная юность”. В это время Егунов активно работал над подготовкой к изданию романа Гелиодора “Эфиопика”. Вступительная статья “Греческий роман и Гелиодор” в издании, увидевшем свет в 1932 году, была написана именно им.

В романе того периода “По ту сторону Тулы” явно прослеживается влияние античности на творчество автора. Даже само название романа наводит на мысль о романе Антония Диогена “Необыкновенные приключения по ту сторону Фуле”. Роман пестрит литературно-историческими ассоциациями. Роман писался с сентября 1929 года по март 1930 года. До его выхода в свет литературная среда уже была знакома с прозой Егунова.

В конце зимы 1933 года был арестован Р. Иванов-Разумник, что повлекло за собой арест и Андрея Егунова по делу об идейно-организационном центре народничества. По приговору суда Егунов получил три года ссылки в Томскую область. В Ленинграде у литератора остались жена и мать. В последующие четыре года (с 1934 по 1938) он читал лекции в Томском университете. В ссылке же в 1935 году им была переработана поэма “Беспредметная юность”.

В 1938 году состоялся переезд Егунова в Новгород, так как он был лишен ленинградской прописки. В Новгороде Егунов стал заниматься преподаванием иностранных языков в вечерней школе. Чуть позже началась его деятельность в Ленинградском университете.

Во время Великой Отечественной войны он оказался на территории, временно оккупированной фашистскими войсками. В 1942 году Егунова, его мать и брата принудительно вывозят в Германию, в город Нейштадт, под Гамбургом, где он трудился на фабрике. После освобождения страны от фашистов оказался в английской зоне оккупации, но добровольно перешел в советскую зону. В это время начал преподавать немецкий язык на курсах по подготовке офицеров в военную академию, функционировавших при 12-й армии. Осенью 1946 года был осужден и приговорен к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Наказание Егунов отбывал в Казахстане и на Северном Урале. В 1956 году, всего лишь несколько дней не отбыв наказание, был освобожден со снятием судимости специальной Комиссией Президиума Верховного Совета СССР.

После возвращения в Ленинград начал заниматься переводами с немецкого, английского языков и латыни научных статей XVII-XVIII веков в Институте истории естествознания и техники, а также при Ломоносовском музее АН СССР. После этого занимался научной работой в Институте русской литературы (Пушкинском доме) АН СССР.

Первые публикации стихов Егунова состоялись на Западе – в сборнике “Советская потаенная муза” (Мюнхен, 1961, сост. Б. Филлипов) и в альманахе “Часть речи” (Нью-Йорк, 1980, подготовил Г. Г. Шмаков).

Егунов скончался 3 октября 1968 в Ленинграде. Похоронен на Северном кладбище в Парголове.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.50 out of 5)

Николев Андрей