Н. А. Заболоцкий

Н. А. Заболоцкий

Николай Заболоцкий (1903-1958) – поэт мысли, поэт философских раздумий и классической завершенности стиха. Писал он стихи скупо, лишь когда вызревала мысль, и оставил читателям томик своих поэтических произведений и несколько книг переводов, единодушно признанных образцовыми.

В автобиографии Заболоцкий так определил содержание и мотивы своей первой книжки стихов – “Столбцы”: “По выходе из армии я попал в обстановку последних лет нэпа. Хищнический быт всякого рода дельцов и предпринимателей был глубоко чужд и враждебен мне. Сатирическое изображение этого быта стало темой моих стихов 1927-1928 годов, которые впоследствии составили книжку “Столбцы””. В “Столбцах” пошлый, тусклый быт людей, интересующихся лишь материальными благами, грозит лишить человека чувства красоты мира. В стихотворении “Свадьба” Заболоцкий развенчивает мещанскую идиллию “Ивановых”, рисуя отвратительно зрелище свадебного пиршества, торжества плоти: “Мясистых баб большая стая сидит вокруг, пером блистая, и лысый венчик горностая венчает груди, ожирев в поту столетних королев. Они едят густые сласти, хрипят в неутоленной страсти…” Эта сатирическая картина завершается чудовищным танцем, захватывающим все и всех в свой круговорот, даже самый дом летит в этой исступленной вакханалии.

В ряде стихотворений, написанных во одно время со “Столбцами” (1929) и поэмой “Торжество земледелия” (1933), Заболоцкий обращается к философской проблематике, к вопросам жизни й смерти. В таких стихотворениях, как “Лицо коня” (1926), “В жилищах наших” (1926), “Прогулка” (1929), речь идет о тех вопросах, которые в дальнейшем станут основными для Заболоцкого. Он противопоставляет жизни людей, живущих “умно и некрасиво”, нераскрытую мудрость природы, жизнь и красоту деревьев. В мире природы нет разобщения, поэтому деревья могут превращаться в людей, а люди в деревья. Превращение людей в деревья – чудо, свидетельствующее об единстве всего живого. В стихотворении “Лицо коня” очеловечен и одухотворен облик коня. Здесь сказалось и воздействие живописи П. Филонова, изображавшего на своих картинах “лица” коней, проникнутые мыслью и страданием, переплетающимися в едином жизненном потоке движения природы. “И если б человек увидел Лицо волшебного коня, Он вырвал бы язык бессильный свой И отдал бы коню. Поистине достоин Иметь язык волшебный конь”. К циклу

Поэм о природе принадлежат поэмы “Безумный волк” (1931), “Деревья” и “Птицы” (1933). Это философские произведения, в основе которых лежат излюбленные, натурфилософские идеи Заболоцкого о разумности природы, превращенные в сказочный миф.

Второй этап творческого развития Заболоцкого проходил под знаком обращения к классической русской поэзии Путина, Тютчева, Баратынского. Тема природы остается основной темой стихов Заболоцкого. Поэт предпослал своим стихам, написанным в сороковых годах, программное стихотворение “Я не ищу гармонии в природе” (1947), в котором он возвращается к творческим исканиям тридцатых годов. Но теперь в его отношении к природе возникает и моральная проблема.

Природа лишена понимания добра и зла, она равнодушна к человеческому страданию и в этом отношении “бесплодна”. И с другой стороны – человеческое страдание, судьба человека, лишенного зрелища природы, искаженность его представления о мире, волнуют поэта (“Слепой”, 1946).

Мысль о смерти и бессмертии – одна из основных тем поэзии Заболоцкого, который представляет себе личность человека как собрание атомов, верит в сохранение и метаморфозы самой материи, в образование новых существ из атомов праха. В стихотворении “Завещание” (1947) он говорит

О “незримом мире туманных превращений”: “Я не умру, мой друг. Дыханием цветов Себя я в этом мире обнаружу”. Это более глубокое развитие мысли, выраженной еще в стихотворении “Метаморфозы” (1937) о неизменности перехода одних форм материи в другие. Стихотворения по – своему продолжают философскую лирику Тютчева и Баратынского, их элегические размышления

О жизни.

В последние годы жизни Заболоцкого в его творчестве все более заметно обращение к человеку, появление личной темы, интерес к быту. Человек интересует его теперь не только как отвлеченный, собирательный образ Человека с большой буквы в его отношении к природе. Он стремится показать в своих стихотворениях личность, характер.

Цикл “Последняя любовь” занимает особое место в лирике Заболоцкого. В основном поэт и в последнее десятилетие своей жизни остается певцом природы. Пройдя сложный поэтический путь от изображения гротескно-карнавального мира “Столбцов” через философскую насыщенность и сложность поэм и стихов тридцатых годов, он пришел к классически ясной и строгой поэзии, поэзии мысли. Каждый творческий этап, сохраняя своеобразие поэтической структуры, оставлял след в его дальнейшем творчестве, обогащал его новыми открытиями. “Классичность” стихов последнего периода отнюдь не обращена к прошлому; не будучи стилизацией классики, стихи пронизывают настроения современности.

Н. А. Заболоцкий
Server: 21.25MB | MySQL:26 | 0.514sec