Казалось бы, приятно находиться за столом, когда тебя от души потчует сосед. Тем более, если, как он говорит: “Ушица, ей-же-ей, на славу сварена!” Однако с Фоки уж давно катился градом пот, а все потому, что пребывание за столом для него стало хуже тяжкой, изнурительной работы. “Соседушка, я сыт по горло…” – умоляет он. В басне Крылов не дает описания портрета Фоки, но я его легко представляю.
Фока раскраснелся, еле дышит, жесткий воротник сорочки стягивает шею, как
Судя по выставленной на стол снеди, жена Демьяна хорошая хозяйка. Ну разве не хочется отведать ухи, которая “как будто янтарем подернулась”. На столе были и лещик, и потроха, и “стерляди кусочек”. Хозяева действительно хлебосолы, потчуют от души.
Но как случилось, что визит к соседу обернулся для Фоки бедой? Хозяева потеряли чувство меры. Они не обращали внимания на состояние гостя, который так объелся, что уже еле дышал. Вновь и вновь звучало: “Ну, скушай же еще тарелочку, мой милый!”
Какова же мораль басни? Во всем нужна мера, говорит Крылов. И в делах, и в словах.
Надо уметь вовремя остановиться. А к тем, кто не умеет этого делать, применимы слова басни “Демьянова уха”, ставшие крылатыми.
Моя любимая басня И. А. Крылова