Афористичность басен И. А. Крылова

И. А. Крылов – мастер афоризма. Афоризм – это краткое выразительное изречение.

Каждый слышал такие крылатые выражения, как: “А ларчик просто открывался”, “А Васька слушает да ест”, “Сильнее кошки зверя нет”, “Ай, Моська! знать она сильна, что лает на Слона!” А ведь это строки из басен Крылова. Написаны эти басни в первой половине XIX века. А мы, читатели начала третьего тысячелетия, воспринимаем мудрые слова Крылова как современные. Ну разве не современно звучит выражение “Да только воз и ныне там”? Или: “А вы,

друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь”?

В чем современность этих строк? Представим себе, что люди, подобно крыловским героям Лебедю, Раку и Щуке, берутся за какое-то дело, а толку от их усилий никакого. А все потому, что нет в их действиях согласия. А что это за воз, который “и ныне там”?

Это, может, дом, который никак не достроят, дороги, по которым трудно ездить. Они потому не приведены в порядок, что те, кому положено ими заниматься, не имеют призвания к дорожному строительству. Вот и напоминают они крыловских музыкантов, которые “затеяли сыграть квартет”, а у них не вышло.

Под музыкантами автор подразумевает людей, взявшихся не за свое дело.

Крылов и поныне наставляет нас, “что делом, не сведя конца, не надобно хвалиться” , “что если голова пуста, то голове ума не придадут места” . Почти в каждой жизненной ситуации можно применить крылатые слова Крылова. Они помогают нам жить честно, не бросать слов на ветер, уметь отличать дурака от умного, не поддаваться на лесть и не льстить самим. Не случайно А. С. Пушкин назвал И. А. Крылова “самым народным нашим поэтом”.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.00 out of 5)

Афористичность басен И. А. Крылова