“Море”

Василий Андреевич Жуковский (1783-1852)

“Море”

История создания.

Стихотворение написано в 1822 году в период творческой зрелости Жуковского. Оно относится к программным произведениям и является одним из поэтических манифестов поэта. Известно, что это стихотво­рение Жуковского особо выделял Пушкин, написавший двумя годами позднее свою элегию с тем же названием.

Жанр.

В подзаголовке стихотворения автор обозначил ею жанр – элегия. Это излюбленный жанр поэта. Обращение к жанру элегии ознаменовало пере­ход Жуковского к романтизму.

Элегия – жанр лирической поэзии, пере­дающий настроения грусти, скорби, разочарования и печали. Романтики отдавали предпочтение этому жанру, поскольку он дает возможность вы­разить глубоко личные, интимные переживания человека, его философ­ские раздумья о жизни, любви, чувства, связанные с созерцанием природы. Именно таким стихотворением и является элегия “Море”.

Тематика и проблематика.

Стихотворение Жуковского представляет собой не просто поэтиче­скую картину морской стихии, а “пейзаж души”, как точно определил та­кие стихи поэта-романтика знаменитый ученый-филолог А. Н. Веселов­ский. Действительно, это не только морской пейзаж, хотя, читая стихотворение, живо представляешь себе море: оно то тихое, спокойное, “лазурное море”, то страшная бушующая стихия, которая погружена во мглу. Но для романтика мир природы – это еще и тайна, которую он пы­тается разгадать. Вот почему так важно то, что в стихотворении постоян­но идет перекличка мира природного и человеческого – состояния ли­рического героя. Но важно при этом не только то, что Жуковский создает психологический пейзаж, то есть выражает чувства и мысли человека че­рез описание природы. Особенность этого стихотворения в том, что одушевляются не отдельные части пейзажа, а море само становится живым существом. Кажется, что лирический герой говорит с думающим и чувствующим собеседником, может быть – с другом, а может – с каким – то таинственным незнакомцем. У поэта-романтика не вызывает сомне­ния то, что море может быть наделено душой, как и человек. Ведь в соот­ветствии с романтическими представлениями именно в природе раство­ряется Божество, через общение с природой можно говорить с Богом, проникнуть в тайну бытия, соприкоснуться с Мировой душой.

Жуковский уверен, что душа моря подобна человеческой душе, где соединяются мрак и свет, добро и зло, радость и горе. Оно так же тянет­ся ко всему светлому – к небу, Богу. Но в отличие от многих других ро­мантиков, рисующих эту “свободную стихию”, Жуковский видит и то, что море томится, что его что-то тяготит, оно бунтует против этого. Как и человек, море не может чувствовать абсолютный покой и гармонию, его свобода тоже относительна. Вот почему традиционные романтиче­ские проблемы свободы и неволи, бури и покоя у Жуковского получают очень необычную трактовку.

Идея и композиция.

Стихотворение “Море” построено в соответствии с заложенной в нем идеей. Это не столько описание природных явлений, сколько осо­бый лирический сюжет. В нем наблюдается движение, развитие со­стояния лирического героя, следящего за изменениями, которые про­исходят с морем. Но еще важнее то, что за этим стоит динамика внутреннего состояния самого моря, его души. Этот внутренний сюжет можно разделить на три части: “Безмолвное море” – 1-я часть; “Буря” – 2-я часть; “Обманчивый покой” – 3-я часть. В соответствии с ними проследим за развитием художественной мысли стихотворения.

В 1-й части рисуется прекрасная картина “лазурного моря”, спокой­ного и безмолвного. Но “чистота” и ясность присуща морской душе “в присутствии чистом” “далекого светлого неба”:

Ты чисто в присутствии чистом его:

Ты льешься его светозарной лазурью,

Вечерним и утренним светом горишь,

Ласкаешь его облака золотые

И радостно блещешь звездами его.

Именно “светозарная лазурь” неба придает морю удивительные краски. Небо здесь не просто воздушная стихия, простирающаяся над морской бездной. Это символ – выражение мира иного, божественно­го, чистого и прекрасного. Наделенный способностью улавливать даже самые незаметные оттенки, лирический герой стихотворения, раз­мышляя о море, догадывается, что в нем скрыта какая-то тайна, кото­рую он пытается постичь:

Безмолвное море, лазурное море,

Открой мне глубокую тайну твою:

Что движет твое необъятное лоно?

Чем дышит твоя напряженная грудь?

Иль тянет тебя из земныя неволи

Далекое, светлое небо к себе?..

2-я часть стихотворения приоткрывает завесу над этой тайной. Мы видим душу моря, раскрывающуюся во время бури. Оказывается, когда пропадает свет неба и сгущается мгла, море, погруженное во тьму, на­чинает рваться, биться, оно исполнено тревоги и испуга:

Когда же сбираются темные тучи,

Чтоб ясное небо отнять у тебя –

Ты бьешься, ты воешь, ты волны подъемлешь,

Ты рвешь и терзаешь враждебную мглу…

Жуковский с удивительным мастерством рисует картину бури. Ка­жется, что слышишь рокот набегающих волн. И все же это не просто картина разбушевавшейся стихии. Перед нами раскрывается глубоко спрятанная тайна души моря. Оказывается, как и все земное, море на­ходится в неволе, которую оно не в силах преодолеть: “иль тянет тебя из земныя неволи “. Это очень важная для Жуковского мысль.

Для поэта-романтика, верящего в “очарованное Там”, то есть иной мир, в котором все прекрасно, совершенно и гармонично, земля всегда представлялась миром страданий, скорби и печали, где нет места со­вершенству. “Ах! Не с нами обитает Гений чистой красоты”, – писал он в одном из своих стихотворений, рисующих Гения, лишь на миг по­сетившего землю и вновь умчавшегося в свой прекрасный, но недос­тупный для земного человека мир.

Оказывается, что и море, подобно человеку, страдает на земле, где все изменчиво и непостоянно, полно утрат и разочарований. Только там – в небе – все вечно и прекрасно. Вот почему туда тянется море, как и душа поэта, стремящегося разорвать земные узы. Море любуется этим далеким, светозарным небом, “дрожит” за него, то есть боится по­терять навсегда. Но соединиться с ним морю не дано.

Эта мысль становится понятной лишь в 3-й части стихотворения, где “возвращенные небеса” уже не могут полностью восстановить картину покоя и безмятежности:

И сладостный блеск возвращенных небес

Не вовсе тебе тишину возвращает;

Обманчив твоей неподвижности вид:

Ты в бездне покойной скрываешь смятенье.

Ты, небом любуясь, дрожишь за него.

Так раскрывается для лирического героя тайна моря. Теперь понят­но, почему в его “бездне покойной” скрывается смятенье. Но остается смятение поэта, стоящего перед неразрешимой загадкой бытия, тайной мироздания.

Художественное своеобразие.

Стихотворение насыщено средствами поэтической выразительно­сти, помогающими сделать картину морской стихии не только зримой, но и слышимой, осязаемой и тем самым облегчить для читателя путь к постижению авторской мысли. Особую роль при этом играют эпите­ты. Если в 1-й части они призваны подчеркнуть чистоту моря и свет, пронизывающий всю картину (“светлое небо”, “ты чисто в присутствии чистом его”, “облака золотые”), то во 2-й части создают грозный, тре­вожный тон (“враждебная мгла”, “темные тучи”). Очень важны для вы­ражения художественной идеи стихотворения эпитеты, насыщенные христианской символикой божественного: “лазурь”, “свет”, “светозар­ный”. Особый ритм создают анафора на “ты” (“ты бьешься, ты воешь, ты волны подъемлешь…”), синтаксический параллелизм, а ряд вопроси­тельных предложений передает напряженный эмоциональный строй стихотворения. Следует также отметить важную роль рефрена: “без­молвное море, лазурное море”, – который не только задает ритм сти­хотворения, но и утверждает важную поэтическую мысль. И, как и вез­де, Жуковский мастерски использует мелодические возможности речи. “Море” написано четырехстопным амфибрахием, белым стихом, ко­торый помогает передать ритм набегающих волн. Особенно эффектна картина бури, для воссоздания которой поэт использует прием алли­терации, то есть повторения одних и тех же согласных звуков в не­скольких словах. Здесь это аллитерация на шипящие, к тому же под­держиваемая ритмикой строки, имитирующей движение волн: “Ты бьешься, ты воешь, ты волны подъемлешь, Ты рвешь и терзаешь враж­дебную мглу”. В целом можно сказать, что поэтическое мастерство Жу­ковского в этом стихотворении достигает небывалых высот, о чем уди­вительно точно сказал Пушкин: “…его стихов пленительная сладость”.

Значение произведения.

Художественное новаторство Жуковского в стихотворении “Море” не осталось незамеченным в русской поэзии. Вслед за ним романтиче­скую картину морской стихии рисовали многие великие русские поэты, например Пушкин в стихотворении 1824 года “Море”, Лермонтов в сво­ем знаменитом “Парусе”, Тютчев в стихотворении “Как хорошо ты, о море ночное…”. Но в каждом из них образ моря – не только романти­ческий символ, но и то, что помогает автору выразить свои мысли, чув­ства и настроения.

Точка зрения

“Жуковский – это литературный Коломб Руси, открывший ей Аме­рик) романтизма в поэзии. …Без Жуковского мы не имели бы Пушкина. …Это целый период нашей литературы, целый период нравственного развития общества. … Одухотворив русскую поэзию романтическими элементами, он сделал ее доступною для общества, дал ей возможности развития” (В. Г. Белинский. “Сочинения Александра Пушкина”).

“…В системе Жуковского лирическая правда индивидуального пере­живания и есть высшая, даже единственная истина, а объективный, вне индивидуального переживания пребывающий мир – это лишь эфе­мерная видимость, и логика суждения о нем – ложь. Жуковский выво­дит мир, действительность из души, из личного переживания… (Г. А. Гу­ковский. “Пушкин и русские романтики”).



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

“Море”