Стихотворение “Море”

В. А. Жуковский. Стихотворения. Баллады

Стихотворение “Море”

“Море” – одно из самых лучших и самых известных стихотворений В. А. Жуковского. Оно было создано в 1822 году. Жанр – элегия.

“Море” написано четырехстопным амфибрахием и белым стихом, которые позволили Жуковскому имитировать безмолвие моря, движение волн, колыхание морской поверхности. Композиция стихотворения построена на изображении трех различных состояний морской стихии. Жуковский изображает море в спокойном состоянии, в бурю и после нее. Все

три картины великолепны. В спокойной морской глади отражаются и чистая лазурь неба, и золотые облака, и блеск звезд. В бурю море бьется, вздымает волны, шум которых замечательно передан Жуковским при помощи аллитераций (повторения согласных):

Ты бьешься, ты воешь, ты волны подъемлешь,

Ты рвешь и терзаешь враждебную мглу…

Благодаря повторению шипящих звуков создается полная иллюзия шипения кипящих, клокочущих волн. Трехсложные стопы в приведенных строках разделены паузами, передающими мерные удары волн.

Но не только красота морской стихии занимает мысли поэта. В “Море” Жуковский прибегает к олицетворению природы. Поэт изображает море “живым”, “дышащим”, наполненным “тревожной думой”. Безудержная стихия “бьется”, “воет”, “рвет и терзает враждебную мглу”. Следует отметить обилие эмоциональных эпитетов (“сладостный блеск”, “светозарная лазурь” и т. д.), метафоры (“смятение моря”), эпитеты, подчеркивающие состояния моря (“безмолвное море”, “испуганные волны”), состояние неба (“таинственное, сладостное, полное жизни”). Поэт обращается к морю с вопросами, словно к человеку:

Что движет твое необъятное лоно?

Чем дышит твоя напряженная грудь?

Море остается загадкой для лирического героя. Раздумья приводят его к мысли о сходстве человеческой жизни и жизни морской стихии. Море из “земныя неволи” тянется к небу, чтобы обрести желанную свободу.

Главной темой элегии Жуковского “Море” является изображение двух миров – моря и неба. Так автор воплощает в своем произведении идею романтического двоемирия. Как известно, мир для романтиков делился на две части: “здесь” и “там”. “Там” и “здесь” – это антитеза (противопоставление), эти категории соотносятся как идеал и действительность. Презираемое “здесь” – это современная действительность, где торжествует зло и несправедливость. “Там” – некая поэтическая действительность, которую романтики противопоставляли реальной действительности.

В данном стихотворении картины состояния моря связаны с настроением, миром эмоций и чувств человека (полны “тревожной думы”). Таким образом, образ моря символизирует человека, погруженного в реальную действительность, находящегося “здесь”. Образ неба, соответственно, воплощает желанное “там”. Риторические вопросы, задаваемые морю (“Что движет твое необъятное лоно? Чем дышит твоя напряженная грудь?”), связывают картины природы с философскими раздумьями о смысле человеческой жизни.

Развитие лирического сюжета свидетельствует о том, что достижение идеала, который воплощает небо, обманчиво, невозможно. Сначала море изображается внешне спокойным, но на самом деле оно наполнено “смятенной любовью” и “тревожною думой”. Из “земной неволи” оно тянется к далекому, светлому небу, что символизирует стремление человека к гармонии, поиску идеала. Затем автор изображает бушующее море, которое рвет и терзает “враждебную мглу”, скрывающую от него небо. Эта борьба как будто заканчивается успешно: “И мгла исчезает, и тучи уходят”. Но финал стихотворения демонстрирует хрупкость этой победы. Полное и окончательное совмещение идеала и действительности невозможно:

Но, полное прошлой тревоги своей,

Ты долго вздымаешь испуганны волны,

И сладостный блеск возвращенных небес

Не вовсе тебе тишину возвращает;

Обманчив твоей неподвижности вид:

Ты в бездне покойной скрываешь смятенье,

Ты, небом любуясь, дрожишь за него.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Стихотворение “Море”