Роман “Красное и черное” – социально-психологический роман, в котором прослежен жизненный путь главного героя – молодого человека поколения 20-х годов XIX века Жюльена Сореля. О чем же роман “Красное и черное”? И почему “красное” и “черное”?
Название романа символично и многозначно. Эти два цвета – красное и черное – отражают и идеи романа, и социальные проблемы общества, и диалектику души героя.
Красное и черное. Прошлое и настоящее – эпоха Наполеона и период Реставрации. Кумиром для многих молодых людей
Он всегда носил с собой портрет Наполеона, все свои действия и поступки оценивал с точки зрения Наполеона, ведь “…Бонапарт, безвестный и бедный поручик, сделался владыкой мира с помощью шпаги…” Но в том обществе, куда так пробивался наш герой, важны только происхождение и деньги, людям его сословия нет места в “хорошем обществе”. Выступая на суде, Жюльен говорит: “…Я вижу здесь людей, которые пожелают наказать и раз и навсегда сломить в моем лице эту породу молодых людей низкого происхождения, задавленных нищетой…”
Красное и черное. Революция и реакция. Жюльен Сорель мало похож на революционера в начале романа.
И все же в конце романа, на суде, мы видим уже не просто преступника или эгоиста – мы видим обличителя. “Берегись этого молодого человека с энергическим характером… начнись опять революция, он всех нас отправит на гильотину”, – говорит о Жюльене Сореле брат Матильды. Именно энергичность, напористость, решимость и мужество главного героя позволят ему произнести на суде обвинительную речь против высшего общества.
Красное и черное. Оно в душе самого героя: жажда подвига, поиск себя, мечты о хорошем образовании, о любви – и чрезмерное тщеславие, корысть, стремление пробиться, не гнушаясь никакими средствами; мечты о жизни – и преступление, эшафот.
Жюльен Сорель хотел бы, как его кумир Наполеон, прославиться с помощью шпаги, военным, но времена Наполеона прошли, а низкое происхождение Сореля не позволит ему сделать карьеру. И тогда он решает стать священником, но не потому, что искренне верит в Бога, а корысти ради. И еще: он хочет доказать всем – господину де Реналю, Вально, аббату Пирару, маркизу де Ла-Молю и другим, – что добьется своей цели, сделает карьеру.
Жюльен мечтает о любви, но сам никого по-настоящему не любит. Единственное чувство, которое он испытывает к людям высшего сословия – ненависть. И когда же он наконец понимает, что любит госпожу де Реналь и любим ею, он отправляется на эшафот.
“Вот уж поистине в человеке уживаются два существа”, – думает Жюльен, находясь в камере смертников.
Красное и черное. Мундир офицера и сутана священника; кровь госпожи де Реналь и траурная одежда Матильды. Любовь, раскаяние, вера, послушание и страх, отчаяние, раздражение, ярость…
Стендаль не объяснил нам, какой смысл вложил он в название своего романа, и каждый волен понимать этот смысл по-своему.
Многозначность названия романа Стендаля “Красное и черное”