КРАСОТА ПРИРОДЫ И ГАРМОНИЯ В СТИХОТВОРЕНИИ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА “КОГДА ВОЛНУЕТСЯ ЖЕЛТЕЮЩАЯ НИВА…”
1 вариант
Я очень люблю лирику М. Ю. Лермонтова. Когда я открываю книгу с его произведениями, стихи льются со страниц сами, и не хочется останавливаться. Стихотворение “Когда волнуется желтеющая нива…” относится к философской лирике Лермонтова, в нем он размышляет о роли природы в духовной жизни человека.
Произведение было написано в неволе – это воспоминания о том, что стало для Лермонтова недоступным. Поэт чувствовал
Поэт слышит “таинственную сагу”, а сагу произносят тихим загадочным голосом, чтобы донести давние события. У поэта обострен слух, он напряжен, а значит, неспокоен, и полного слияния с природой не происходит. Если не на земле постичь счастье – то где же тогда? Стихотворение заканчивается многоточием – еще так много надо сказать.
Поэт испытывает воздействие умиротворяющих картин – румяного вечера, золотого утреннего часа, “когда волнуется желтеющая нива”, кивают головой ландыши, играет по оврагу ключ. Лермонтову нравятся приглушенные звуки: “свежий лес шумит при звуке ветерка”, “… ключ… лепечет”.
Краски природы чистые и нежные: малиновая слива, зеленый листок, румяный вечер, золотое утро, серебристый ландыш.
Эмоциональные эпитеты соотносятся с общей картиной: сладостный листок, душистая роса, приветливое кивание ландыша, таинственная сага, мирный край. Все средства изобразительности направлены на то, чтобы показать поэтичность и вместе с тем успокоительное воздействие природы на человека:
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе, –
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога…
Поэт соединяет разновременные явления для создания картины идеальной красоты, и каждый раз при чтении стихотворения это беспокоит и не дает наслаждаться идиллической картиной. В реальной жизни цветущий ландыш и желтеющую ниву наблюдать невозможно, эти явления природы происходят в разные времена года – весной и осенью.
Непонятно, ошибка ли это поэта или намеренный намек на то, что гармония возможна лишь в мечтах?
Красота и гармония царят в этом стихотворении. Благодаря ярким, красочным эпитетам перед нами предстает очень выразительная картина русской природы.
2 вариант
М. Ю. Лермонтов и по широте охвата жизненных явлений, и по совершенству их художественного выражения – гениальный преемник А. С. Пушкина.
В. Г. Белинский писал про него: “По глубине мысли, роскоши поэтических образов, увлекательной, неотразимой силе поэтического обаяния, полноте жизни и типической оригинальности, по избытку силы, бьющей огненным фонтаном, его создания напоминают собою создания великих поэтов”.
В творчестве М. Ю. Лермонтова звучат мотивы одиночества, изгнанничества, сомнения, отрицания. Но так же поэт обращается и к пейзажной лирике, находит утешение в единении с природой.
Перечитывая внимательно лирические стихотворения М. Ю. Лермонтова, замечаешь, что чаще всего чувство мучительного одиночества охватывает лирического героя наедине с природой.
Но пейзажная лирика М. Лермонтова затрагивает еще одну тему – роль природы в духовной жизни человека. Очень ярко выражен этот мотив в стихотворении “Когда волнуется желтеющая нива…”.
Лирический герой испытывает умиротворяющее воздействие “румяного вечера”, “златого утреннего часа”:
Когда росой обрызганный душистой…
… Из-под куста мне ландыш серебристый
Приветливо кивает головой.
Для создания картины, полной красоты и гармонии, автор использует эмоциональные эпитеты: сладостный листок, душистая роса, мирный край, румяный вечер, ландыш серебристый. Стихотворение кажется простым и понятным.
Это впечатление во многом обусловлено четкостью его построения. Три первых строфы начинаются словом “когда”, а заключительная – словом “тогда”. Мы видим здесь определенную последовательность действий.
Природа находится в постоянном движении (“волнуется желтеющая нива”, “свежий лес шумит при звуке ветерка”, “ландыш серебристый приветливо кивает головой”, “студеный ключ играет по оврагу”), а следовательно, и в постоянном обновлении.
Наблюдая за этими явлениями, лирический герой открывает для себя мир красоты и гармонии, где властвует закон жизни. И это помогает ему духовно возродиться:
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе, –
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога…
Единение с природой дарит человеку счастье. Но идиллическая картина в стихотворении М. Ю. Лермонтова заставляет задуматься, а возможна ли та
Кая полная гармония в реальной жизни, или она подвластна лишь мечтам?
КРАСОТА ПРИРОДЫ И ГАРМОНИЯ В СТИХОТВОРЕНИИ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА “КОГДА ВОЛНУЕТСЯ ЖЕЛТЕЮЩАЯ НИВА…”