КРАСОТА РОДНОЙ ПРИРОДЫ В СТИХОТВОРЕНИЯХ И. С. НИКИТИНА, А. К. ТОЛСТОГО, А. Н. МАЙКОВА

КРАСОТА РОДНОЙ ПРИРОДЫ В СТИХОТВОРЕНИЯХ И. С. НИКИТИНА, А. К. ТОЛСТОГО, А. Н. МАЙКОВА

1 вариант

Когда читаешь стихотворения замечательных поэтов XIX века И. С. Никитина, А. К. Толстого, А. Н. Майкова, сердце наполняется любовью к родной природе, восхищением от ее живописной красоты:

Золотые нивы,

Гладь да блеск озер,

Светлые заливы,

Без конца простор…

Волшебными красками расцвечивают авторы привычные пейзажи, превращая обыденное в неповторимое и прекрасное:

Бледнеют тверди голубые;

На горизонте – все черней

Фигуры, словно вырезные,

В степи пасущихся коней…

Природа в этих стихотворениях неразрывно связана с человеком. Щедро дарит она пахарям и косарям, рыбакам и пастухам свои богатства, а те, в свою очередь, трепетно заботятся о своей кормилице, бережно пользуются ее бесценными дарами.

Стихотворения Никитина, Толстого и Майкова вобрали в себя все многообразие бесконечных просторов нашей родины – и “бор дремучий”, и “свист полночный соловья”, и “ветер, степь да тучи”.

Я думаю, что благодаря таким произведениям люди становятся лучше, добрее, искреннее.

2 вариант

50-е годы XIX века в России были периодом значительного общественного подъема. В это время в литературе появлялись и проявляли большую активность представители различных видов искусства. Не оставались в стороне русские писатели и поэты. Тематика произведений, созданных в эти годы, была довольно разнообразной. Это и произведения с революционно-демократическими мотивами, повышенным вниманием к народной жизни, и с прославлением чистого искусства, возвеличиванием красоты русского пейзажа. Все эти темы нашли отражение и в творчестве поэтов И. С. Никитина (1824-1861), А. К. Толстого (1817-1875), А. Н. Майкова (1821-1897).

Темы произведений этих поэтов во многом отличаются. Например, в стихотворениях И. С. Никитина чаще всего звучит тревога о судьбе народа, тяжелой участи крестьян, призывы к решительным действиям во имя будущего страны. Политические настроения звучат и в творчестве А. К. Толстого, который ненавидел гнет, возмущался засильем бюрократии, высмеивал правительство. Но его произведения, в основном баллады и романы, носят психологический характер. В “них с большой глубиной переданы характеры и судьбы героев – инициативных, смело сопротивляющихся угнетению.

Любовь и сочувствие к русскому народу мы встречаем и у А. Н. Майкова, стихотворения которого чаще направлены на мир культуры и древней истории, картины других веков в них часто носят декоративный характер.

Но всех трех писателей объединяет открытая, светлая любовь к родному краю, восхищение красотой русской природы. Никитин – признанный мастер русского поэтического пейзажа – создавал неповторимые образы родной земли, в которых всегда чувствуется тепло и нежность автора:

Под большим шатром

Голубых небес –

Вижу – даль степей

Зеленеется.

И на гранях их,

Выше темных туч,

Цепи гор стоят

Великанами…

…Мурава лугов

Ковром стелется,

Виноград в садах

Наливается…

В этих строках перед нами встает величавая Русь с ее безграничными полями, зрелыми нивами, голубыми лентами рек, несущих свои воды в необъятные просторы морей. И мы видим, как

Широка “в красе царственной” наша страна. Замечательные слова подбирает поэт для того, чтобы передать всю красоту природы: море у него “поднимает грудь”, снег – словно “белый пух”, голубые небеса раскинулись “большим шатром”. Ту же простоту и задушевность лирических описаний природы мы видим и в произведениях А. К. Толстого. Это “Колокольчики мои”, “Где гнутся над омутом лозы”, “Порой веселой мая”. И здесь перед нами открывается вечерний небосклон, полевые равнины, “на ниве золотистой степные васильки…”. А какой радостью и торжеством жизненных сил веет от этих строк:

Звонче жаворонка пенье,

Ярче вешние цветы,

Сердце полно вдохновенья,

Небо полно красоты…

В творчестве Майкова стихи о природе занимают особое место: они резко выделяются на фоне других стихотворений своей ни с чем не сравнимой поэтической прелестью. Как и другие поэты, Майков прославляет весну с ее неповторимой силой и веселой энергией. Автор призывает нас “у брега сонных вод” прислушаться душой “к шептанью тростников, дубравы говору…”. И, читая его стихотворения, мы действительно чувствуем, а не только видим окружающий нас прекрасный мир. И нам так, как и самому поэту,

…хочется в поле, в широкое поле,

Где, шествуя, сыплет цветами весна!

По-настоящему прекрасен мир природы в стихотворениях поэтов. И весь этот мир – вокруг нас. Со всеми своими яркими, изменчивыми красками, с богатством звуков – то тихих и грустных, то звонких и веселых.

Нужно только остановиться, присмотреться, прислушаться, – и почувствовать сердцем эту неповторимую красоту!

КРАСОТА РОДНОЙ ПРИРОДЫ В СТИХОТВОРЕНИЯХ И. С. НИКИТИНА, А. К. ТОЛСТОГО, А. Н. МАЙКОВА