КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ПРИРОДЫ КАВКАЗА
(по стихотворениям М. Ю. Лермонтова)
Красота и величие самобытной природы Кавказских гор покорили сердце поэта еще в пору его детства. Лермонтов лишился матери, когда ему не было еще и трех лет, и с тех пор его воспитанием занималась бабушка Елизавета Алексеевна. Заботливо следя за состоянием здоровья внука, она несколько раз возила его на Кавказ, на минеральные воды. Необыкновенная красота величественной природы поразила впечатлительного мальчика, и, став поэтом, он много раз воспевал ее
Выражением горячей, страстной любви поэта к Кавказу стали стихотворения “Кавказ” (1830), “Люблю я цепи синих гор…” (1832), исполненные чувства восторга и восхищения перед его неповторимой красотой и величием.
Природа Кавказа у Лермонтова – свободная, романтическая стихия, которая предстает в обличье могучего, сильного существа: “Синие горы Кавказа… вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали…” “Как я любил твои бури, Кавказ! Те пустынные громкие бури, которым пещеры как стражи ночей отвечают!..” – восклицает поэт. Отличительным свойством лермонтовского пейзажа становится его слитность с миром чувств лирического героя. Природа наделяется теми же, что и герои, качествами и приметами. Этот мотив будет впоследствии плодотворно развит и в позднем творчестве поэта. Но в ранней лирике Лермонтова преобладают экзотические картины его любимого края. В стихотворении “Утро на Кавказе” мы видим сентиментальное описание пейзажа, насыщенное красочными эпитетами и сравнениями. С нежностью взирает поэт на звезды, луну, плывущие облака, туман, “дикой пеленой” вьющийся вокруг лесистых гор, восторженно наблюдает, как
…на скале новорожденный луч
Зарделся вдруг, прорезавшись меж туч,
И розовый по речке и шатрам
Разлился блеск, и светит там и там.
Мы ощущаем, насколько глубоко чувство, которое вызывают у поэта холмы, пропасти и ущелья Кавказа, “снега и далекие льдины утесов”, сияющих “в лучах восходящего солнца”. Чувствуем, какую искреннюю любовь испытывает он к величавым “престолам природы”, с которых “как дым улетают громовые тучи”, где воздух чист, “как молитва ребенка”, а люди “как вольные птицы живут…”.
“Как сладкую песню отчизны” любил Лермонтов Кавказ, но пейзажи его – не просто картины природы, вызывающие чувство восторга, они отражают и другие мысли и чувства поэта. Луна, “царица лучших дум певца”, восхищает, герой находится в “чудесном забытьи”, когда любуется, как “туманный месяц” осыпает “серебристым блеском” гриву его коня, и стремится слиться с этим волшебством природы, раствориться в ней, но в то же время звучит и присущая Лермонтову тревога.
Поездки на Кавказ неизменно пробуждали поэтическое вдохновение Лермонтова. В образах этой гордой самобытной природы, где никогда не прекращается борьба, где зимой низвергаются снежные валы, а летом грохочет камнепад, где вечно что-то звучит, гибнет и снова рождается, поэт искал и находил соответствия своим душевным переживаниям. “Горы Кавказа для меня священны”, – признавался Лермонтов в одной из автобиографических заметок в 1830 году, и Кавказ действительно занимает совершенно особое, “священное”, место в его пейзажной лирике.
КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ПРИРОДЫ КАВКАЗА (по стихотворениям М. Ю. Лермонтова)