Самый лучший человек тот, который
Живет преимущественно своими
Мыслями и чужими чувствами, самый
Худший сорт человека, который живет
Чужими мыслями и своими чувствами.
Л. Н. Толстой
Уход Л. Н. Толстого из дому в октябре 1910 года потряс весь мир. Что заставило великого писателя совершить такой шаг? Чтобы ответить на этот вопрос, следует перечитать “Анну Каренину”, особенно страницы, связанные с К. Д. Левиным. Образ этого человека во многом автобиографичен.
Раздумья Левина над вечными вопросами бытия – что есть
Левин появляется в романе раньше главной героини. Ему тридцать два года, он полон сил и энергии, в общении с людьми очень застенчив и злится на себя за это. В Москву приезжает редко, но “всегда взволнованный, торопливый… и… с совершенно новым, неожиданным взглядом на вещи”. Взгляды меняются, потому что он в постоянных поисках истины, в движении.
Сначала был увлечен земской деятельностью, потом разбранился со всеми и перестал ездить на собрания, убедившись, что “никакой земской деятельности нет и быть не может”. Просто “уездная шайка” играет в парламент и наживается, если не за счет взяток, то в виде незаслуженного жалованья. То же самое Левин видит и в Москве, когда заходит к С. А. Облонскому, начальнику одного из присутственных мест.
Никакой справедливости нигде Левин не находит. На государственной службе он быть не может именно потому, что он честный гражданин, а еще потому, что слишком любит землю, сельскую жизнь, крестьянский труд. Имея три тысячи десятин, упорно трудится. Его идеал – патриархальная жизнь в полном согласии с крестьянами. Но согласия не получается.
На собственном опыте Левин убеждается в том, что интересы помещика и крестьянина противоположны. В этом причина упадка дворянского землевладения. Симпатии Левина на стороне крестьян.
Этого помещика постоянно тяготит сознание вины перед народом.
Левин, как и все, хочет счастья. Неудачное сватовство не сломило его. Постоянная занятость либо физическим, либо умственным трудом, спорт, охота, общение с природой – все это смягчает боль одиночества и оскорбленной гордости.
И вот он опять встречает Кити, она не может пройти мимо его любви. О такой любви мечтает каждая девушка. Левин боялся подойти к ней, ибо даже место, где она стояла, казалось ему “недоступною святыней”.
Как не похоже это трепетное чувство на всепоглощающую страсть Вронского к Анне!
После венчания Левин ощущает и безмерное счастье, и отчасти разочарование. Он и подумать не мог, что будет с Кити ссориться. Ведь они не только любили, но и понимали друг друга с детства. Оказалось, ссоры и примирения неизбежны. Толстой приводит интересное сравнение: одно дело, когда ты любуешься лодочкой с берега, и совсем другое – находиться в ней самому и грести веслами, напрягая руки.
Однако семейное счастье не освободило Левина от мучительных раздумий о жизни и себе самом. “Без знания того, что я такое и зачем я здесь, нельзя жить. А знать я этого не могу, следовательно, нельзя жить” – к такому страшному выводу приходит этот умный и добрый человек. Трудно в это поверить, но “счастливый семьянин, здоровый человек, Левин был несколько раз так близок к самоубийству, что спрятал шнурок, чтобы не повеситься на нем, и боялся ходить с ружьем, чтобы не застрелиться”.
Победила вера в разумность жизни. “Какой же он неверующий? С его сердцем, с этим страхом огорчить кого-нибудь, даже ребенка! Все для других, ничего для себя”, – так думает Кити о своем муже. Счастлив человек, который имеет такую жену.
Счастливым будет и сын, которому мать говорит: “Да, только будь таким, как твой отец, только таким”.
В обстановке такой чистой и одухотворенной любви Левин постигает наконец правду жизни: “вся моя жизнь,. .. каждая минута ее – не только не бессмысленна… но имеет несомненный смысл добра, который я властен вложить в нее”.
Этими словами заканчивается роман. Мы закрываем книгу, но хочется верить, что с такими людьми, как К. Д. Левин, мы еще встретимся в жизни.
Константин Левин и его раздумья о жизни