Роман “Рудин” был напечатан в журнале “Современник” в 1856 г. Первоначально Тургенев хотел назвать свое произведение “Гениальная натура”. Центральным героем романа является Дмитрий Николаевич Рудин, “человек лет тридцати пяти, высокого роста, несколько сутуловатый”, умеющий хорошо говорить и тем завораживающий окружающих. Основная линия романа – любовь Рудина к Наталье Ласунской.
Как известно, Тургенев создал целую галерею женских образов, прекрасных и неповторимых. И, несмотря на то, что каждая из созданных им
Так и в романе “Рудин”. Наталья Ласунская, безусловно, важна для автора сама по себе, как замечательная, милая, глубокомыслящая девушка. Но одновременно она появляется на страницах романа для того, чтобы оказать влияние на главного героя – Дмитрия Рудина. Хотя и появление Рудина в судьбе героини имеет особое значение для нее самой. Условия для романа Ласунской и Рудина крайне неблагоприятные, ибо пребывание Рудина в имении ее матери – случайность.
Как и на многих других действующих лиц, красноречивый Рудин произвел на Наталью сильное впечатление, далекое от простого любопытства и слепого восхищения.
Слушая Рудина, Наталья убеждала себя и его самого в том, что он – необычный, сильный человек, способный сделать многое для всеобщего счастья: “Вы должны трудиться, стараться быть полезным. Кому же как не вам…” И эти слова вдохновляли Рудина, льстили его самолюбию и возвышали его в собственных глазах. Но сам Рудин явно недооценивал проницательный ум и чувственность Натальи.
В любви Рудин проявляет черты характера, роднящие его с Гамлетом и другими “лишними людьми”: склонность к отвлеченным умствованиям поглотила чувства, волю, искренность, уверенность в себе. Он хотел увлечь девушку, но сам увлекся, любит лишь в воображении, на словах (общее свойство “лишних людей”). И в итоге соперники в любви – Рудин и Лежнев – меняются местами. Рудин становится неуверенным в себе и неспособным к делу ни в личной, ни в общественной жизни.
Как слабовольный и неуверенный трус повел себя герой в ситуации, которая требовала от него мгновенного и решительного поступка. Он посоветовал Наталье покориться судьбе и воле матери, тогда как сама Наталья ставила на кон свою жизнь и готова была на все ради того, чтобы быть с любимым человеком.
Решающий момент – последняя встреча Натальи и Рудина, когда она со всей горячностью любящего сердца признается ему в своих чувствах, надеясь на понимание и поддержку со стороны любимого человека, ожидая от него смелого и отчаянного шага. А герой не в состоянии оправдать ее надежд, боится ответственности за чужую судьбу и советует покориться. Этим поступком Рудин подтверждает мысли Лежнева о том, что на самом деле он “холоден как лед” и, “играя в опасную игру”, “волоска не ставит на карту”, когда “другие ставят душу”. Что же касается хрупкой восемнадцатилетней Натальи, которую все считали еще юной и неопытной, то она оказалась куда сильнее и разумнее Рудина. Она сумела разгадать его сущность.
А Наталья, даже видя крах своих надежд, находит в себе силы сказать Рудину замечательные слова, сохраняя чувство собственного достоинства: “я до сих пор вам верила, каждому вашему слову верила… Вперед, пожалуйста, взвешивайте ваши слова, не произносите их на ветер. Когда я вам сказала, что люблю вас, я знала, что значит это слово; я на все была готова… Теперь мне остается благодарить вас за урок и проститься”.
К сожалению, встреча Натальи с Рудиным не приносит ей счастья: любовь Натальи оказывается сильнее тех чувств, которые испытывает к ней Дмитрий, она видится нам гораздо более волевой и цельной натурой, уверенной в себе, в своих словах и действиях и, тем самым, возвышается над героем, являясь по сути значительнее него в общечеловеческом плане.
Какую роль сыграл Рудин в судьбе Натальи Ласунской?