Образ Гамлета

На днях мне исполнилось 16 лет. Именно в таком возрасте начинаешь воспринимать жизнь таким, какой она есть на самом деле, поэтому сомнения и поиски истины юным Гамлетом так близки мне по своей сути. И хоть я современный молодой человек, а мой ровесник Гамлет – герой своего времени, однако ни временное пространство, ни исторические коллизии не способны повлиять на духовные ценности, всех времен и эпох остаются неизменными.
Я много и упорно размышлял над этим произведением, в центре которого стоит Образ Гамлета. Не каждому современному юному читателю легко понять героя, когда он сам себе, а следовательно и другим, ставит вопрос, на который ни сам для себя, ни читатель не находит четкого и убедительного ответа. По этому поводу в нашем классе завязалась интересная дискуссия. Большинство моих одноклассников воспринимает Гамлета как человека нерешительного и слабого.
Конечно, разве в нашем современном мире, воспитанном на комиксах, виртуальных играх, боевиках и других телесериалах сомнительного качества, человек, который не выглядит супергероем в борьбе со злом и сильным этого мира не кажется слабым? Сегодня, как считает большинство из моих ровесников, престижно быть лидером-диктатором, когда все вокруг должны выполнять только его волю и безропотно повиноваться сильной личности. Но все же не могут быть лидерами и законодателями определенного стиля поведения. Есть ценности, которые, несмотря на временные пространства, остаются вечными. Именно человечности, порядочности, милосердия, честности так не хватает в современном мире. Все это, как и тогда, больно ранит душу. Мне так понятна и близка по духу борьба противоречий, которые разрывают ранимую душу Гамлета, ведь он вынужден в одиночку противостоять лавине зла и бесчинства.
“Мир расшатался”, – сказано в “Гамлете”. Так было в эпоху Возрождения. А о чем же можно говорить сейчас?
“Таким Гамлетам сегодня просто не выжить, – с иронией утверждал один из моих слишком самоуверенных одноклассников. В наше время нужно уметь “приспосабливаться” и искать “золотую середину” между выгодным и нужным. Пока будешь раздумывать над вопросом: “Быть или не быть?” кто-то хитрее, богаче, эгоистичный перехватит твою инициативу и окажется впереди тебя. На таких Гамлетов смотрят ныне с презрением и насмешкой, как на слабонервных “заучек”, которые только и копаются в себе и совсем не интересны окружающим. Они – скучны и зациклены лишь на своих переживаниях. Запомни себе, что сегодня только деньги и власть правят миром. Не имеешь этого – ты никто! Сейчас не ценятся умные, а хитрые”, – не унимался мой собеседник.
Как бы там не было, а я не разделяю его мнения. Готовясь к написанию этого сочинения, я долго размышлял над Образом ГамлетА, пытаясь “разгадать” его внутреннюю сущность, как личности целостной и неординарной. И каждый раз я не мог подобрать нужных слов, чтобы дать ему характеристику. Это, видимо, нужно почувствовать сердцем. Я убежден: чтобы не происходило в мире, а противостояние добра и зла будет вечной темой и вряд ли прекратится. Это стало законом Вселенной и человеческого общежития. Гамлет – герой своего времени, своей эпохи, несет в себе ее раздвоенность. С одной стороны он понимает, что человек – венец всего живого, украшение природы, ее совершенное произведение, с другой – убеждается, что человек, как существо разумное, все-таки недалеко ушла от животного, она часто пользуется только инстинктами и такая же тленная, как и все живое.
“Как и ради чего жить человеку в этом мире?” – задается он таким вопросом. И, не найдя ответа на него, переадресовывает его нам, тем, кому выпало жить в растерзанной неурядицами, урбанизированном XXI веке.
Говорят, что человек – кузнец собственного счастья и распорядитель своей судьбы. В широком смысле – это действительно так. Но влияние общественной морали, ход исторических событий и окружение накладывают свой весомый отпечаток на формирование характера и мировоззрения человека, его поступков и восприятия действительности. Красноречивое свидетельство этого – Образ Гамлета.
“Быть или не быть?” означает: “Как жить?”, “Во имя чего жить?” И это вопрос жизненного, судьбоносного выбора, который встает на пороге самостоятельности перед современными старшеклассниками, уходит своими истоками к Образу Гамлета. Это вопрос из разряда вечно актульных. И ответ на него каждый ищет сам. Здесь, как на меня, не может быть готовых рецептов, указаний, справочников. Да, согласен, кому-то эти вопросы кажутся простыми, кому сложными, а кому-то, пока что они, как молвят, и в голову не приходят. Но тому, кто умеет рассуждать, кто пытается не просто существовать, они близки и волнительны. Читая произведение, мы видим, как Гамлет растет, мужается, познает мудрости жизни, открывает непростые законы выживания и постигает душой закономерности. Гамлет коварно погибает, но не столько за свою слабость или допущенные ошибки, сколько за свою добропорядочность, интеллигентность, невозможность самостоятельно противостоять миру лжи, низости и злобы. Познания человеком зла – вот в чем заключается трагедия Гамлета, а неприятие этого зла – источника конфликтов героя с действительностью.
Или Современный Гамлет? Я считаю, что да. Именно благодаря таким как он – честным, самоотверженным, неравнодушным, чистым душой, цитадель зла будет окружена и покорена добром. Ведь зло всегда порождает только зло. И мой любимый герой противопоставляет ему свое ранимое, чуткое и доброе сердце.
Такие герои могут погибнуть физически, но духовно жить они будут вечно. Они смущают души людей, способствуют трезво оценить свои возможности и желания в поисках смысла жизни. Мудрым и старшим другом в мою жизнь вошел Гамлет, дав ответ на извечный вопрос о жизненном выборе человека. Я твердо убежден в том, какой дорогой должен идти, чего хочу достичь в жизни. Думаю, что грядущие поколение будет по-новому, опираясь на собственные позиции перечитывать трагедию, открывая неминуемое зло грядущей жизни, что и поможет определиться в собственных отношениях к нему.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Образ Гамлета