Имя прилагательное – знаменательная часть речи, которая обозначает признак или качество предмета, отвечает на вопросы какой? / чей? и обычно выступает в предложении в качестве определения или именной части составного именного сказуемого. У прилагательных в русском языке есть грамматические категории рода, числа и падежа. Некоторые прилагательные могут иметь также категорию степени сравнения.
Называемые прилагательными качества предметов или живых существ могут быть
Многие грамматические категории имен прилагательных чисто согласовательные, или синтаксически несамостоятельные: они определяются исключительно тем, с какими главными словами связаны данные прилагательные, т. е. род, число и падеж существительного просто дублируются в соответствующей форме прилагательного, являющегося его определением: сильный человек, сильного человека, сильные люди. Если же существительное не имеет форм словоизменения, то в этих случаях грамматические признаки прилагательного указывают на формально не выраженные категории существительного. Так, в словосочетаниях пить черный кофе и увидеть пожилых фрау прилагательное черный несет информацию о том, что слово кофе мужского рода, неодушевленное и здесь употреблено в винительном падеже единственного числа, а по прилагательному пожилых можно понять, что фрау – это одушевленное существительное, употребленное в винительном падеже множественного числа.
Первичная синтаксическая функция прилагательных – быть согласованным определением:
Белеет парус одинокий в тумане моря голубом.
Несклоняемые прилагательные выступают в качестве несогласованных определений:
Шар цвета хаки, дети индиго.
И полные, и краткие прилагательные могут входить в состав именного сказуемого, при этом полные прилагательные употребляются в форме именительного или творительного падежа:
Мне нравится, что Вы больны не мной.
Я усталым таким еще не был.
Имя прилагательное