ГУМАНИЗМ ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА “СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ”
1 вариант
“Повести Белкина” проникнуты гуманизмом, в своей основе они оптимистичны. В “Повестях Белкина” выдуманные чувства, навеянные чтением романтических книг, проверяются самой жизнью. Иллюзии сталкиваются с действительностью, которая в конечном счете оказывается неожиданнее самых замысловатых литературных сюжетов.
С наибольшей силой пушкинский гуманизм раскрылся в повести “Станционный смотритель “. На совершенно новой основе Пушкин продолжает
В “Станционном смотрителе” с глубоким сочувствием рассказывается о бедном чиновнике, “сущем мученике четырнадцатого класса”. Все авторское сочувствие безраздельно отдано Самсону Вырину. В повести поставлена большая общечеловеческая проблема, связанная с вечным вопросом об “отцах” и “детях”. Финал повести носит примирительный характер: Дуня, пришедшая на смиренное деревенское кладбище, бросилась на могилу отца и “лежала долго”. В ее душе сохранилось высокое нравственное чувство – чувство вины перед отцом. Несчастный Вырин заплатил слишком большую цену за стремление дочери стать счастливой.
Тема “маленького человека”, поднятая Пушкиным в “Станционном смотрителе”, очень важна.
То, о чем писал Пушкин, – это вечные вопросы. В центре его произведений всегда стоит человек, а главная задача – изображение характера, образа жизни, быта человека. И все, что занимало людей тысячу лет назад – вопросы любви, свободы, чести, долга, смерти, бессмертия, будет волновать их до тех пор, пока будет существовать человеческий род. А литература помогает решать эти вопросы.
2 вариант
В повести “Станционный смотритель” А. С. Пушкин обращается к теме ” маленького человека “. Вначале произведения автор знакомит нас с жизнью станционных смотрителей, с тяжестями и унижениями, которые им приходится терпеть каждый день: “Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранился?.. Покою ни днем, ни ночью… В дождь и слякоть принужден он бегать по дворам; в бурю, в крещенский мороз уходит он в сени, чтоб только на минуту отдохнуть от крика и толчков раздраженного постояльца”.
Но несмотря на то унизительное отношение, которое они терпят от других, эти “люди мирные, от природы услужливые…”. Далее автор рассказывает нам историю смотрителя Самсона Вырина. Это был добрый человек, единственная радость которого заключалась в его дочери – красавице Дуне. Но однажды у смотрителя в доме остановился гусар. Он притворился больным и дочь Вырина ухаживала за ним.
За доброту смотрителя гусар отплатил подлостью: он соблазнил и увез без ведома отца Дуню. Правда, мы не можем утверждать, что гусар злой человек. По всему видно, что Дуня уехала по собственному желанию и счастлива с ним. Но ведь этого не может знать бедный отец. Зато он хорошо знает другое – как в таких случаях обычно бывает: “Не ее первую, не ее последнюю сманил проезжий повеса, а там подержал, да и бросил. Много их в Петербурге, молоденьких дур, сегодня в атласе да бархате, а завтра, поглядишь, метут улицу вместе с голью кабацкою”. То, чего боится Вырин, – реальность. Автор заставляет читателя не просто жалеть смотрителя и сочувствовать его горькому одиночеству, но еще и задуматься о том, что тот мир, в котором живут Вырины, устроен далеко не лучшим образом.
В своей повести А. С. Пушкин учит нас глубоко уважать людей, несмотря на их положение в обществе, на социальный статус. Каждый человек достоин того, чтобы к нему относились внимательно и с уважением. Мир, в котором мы живем, и так достаточно жесток. Чтобы хоть немного изменить его, мы должны стремиться к гуманности и состраданию.
ГУМАНИЗМ ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА “СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ”