Болдинская осень пора творческих открытий Пушкина

Порой поэтического вдохновения для Пушкина была осень. Накануне женитьбы, 3 сентября 1830 г., Александр Сергеевич приезжает в отцовское имение Болдино, чтобы уладить дела с получением наследства. Эпидемия холеры на три месяца изолирует его в сельском уединении. Таким образом, обстоятельства способствуют вдохновенному творческому труду.
Одна за другой создаются “маленькие трагедии”: “Скупой рыцарь”, “Моцарт и Сальери”, “Каменный гость”, “Пир во время чумы”. Драматические произведения демонстрируют, насколько велик гений Пушкина, наделенный даром “вселенской отзывчивости” и реалистического проникновения в глубины человеческого духа. В кульминационных ситуациях – попытки выманить деньги у скупого, готовящемся отравлении Моцарта другом Сальери, встрече Дон Гуана с ожившей статуей Командора, противостоянии смертоносной чуме – вскрываются скрытые психологические механизмы страстей, предельные возможности человека, сложность и противоречивость его натуры.
В “Маленьких трагедиях” в одном судьбоносном эпизоде заложено множество трудно разрешимых общечеловеческих проблем: воплощении в одном человеке рыцарства и скупости, совмещение зависти, таланта и злодейства, противоборство жизни и смерти. Их толкование не исчерпывается авторской концепцией. Благодаря мастерству драматурга в полемику вовлекается и читатель.
В трагедии “Моцарт и Сальери”звучит как истина: “Гениальность и злодеяние – две несовместные вещи”, что дает ключ к пониманию избранничества гения Моцарта и сущности природы музыканта-труженика Сальери. Конфликт гения и композитора, склонного “алгеброй проверять гармонию”, распространяется до постановки вселенской проблемы справедливого устройства мира: “Говорят, что правды нет на земле, / Но нет и правды выше”. Есть правда Сальери, который “…Напряженным и цельным постоянством / …в безграничном искусстве / Высокой степени достиг” и желает этим оправдать зло. И есть очевидный пример создания без ремесленнического напряжения гениальных творений Моцартом. Пушкин маленькими трагедиями выводит русскую литературу на уровень философских исканий мировой литературы. Касаясь сокрытых бездн души, приоткрывая тайны времени – “маленькие трагедии” подготавливают появление гения Ф. М. Достоевского.
Болдинская осень – период интенсивных поисков и открытия новых путей в развитии реалистической литературы. На широкую дорогу реалистической прозы вступает Пушкин циклом “Повести Белкина”. “Поэт действительности” ищет пути обновления стиля, структуры русской прозы. Это одно из объяснений того, почему повествование в цикле, куда входят “Гробовщик”, “Барышня-крестьянка”, “Метель”, “Выстрел”, “Станционный смотритель”, доверено вымышленному повествователю Ивану Петровичу Белкину, говорящему на языке, близком народному. Да и рассказывает Белкин истории, которые “слышаны им от разных особ”.
Реалистический подход раскрывает новые возможности в изображении образа “маленького человека”. Самсон Вырин не только заслуживает сострадания как станционный смотритель, несущий трудную службу, и как отец, покинутый дочерью, но и порицается за сословную ограниченность, за неверие и потерю надежды на счастье и на возвращение блудной дочери.
Удивительным образом у Пушкина получают счастливую развязку самые, казалось бы, безвыходные истории. Страшная истории с мертвецами оказывается сном гробовщика Прохорова, странное замужество Марьи Гавриловны – сбывшейся судьбой. Дуня Вырина, сбежавшая с гусаром Минским, не только не брошена им, но и превращается в богатую барыню. Может быть, права Анна Ахматова : в “Повестях Белкина” отразились личные проблемы Пушкина, поясняющего самому себе, что “нет безвыходных положений, пусть будет счастье”.
Болдинская осень оказалась чрезвычайно плодотворной для Пушкина. Среди грандиозных успехов, любимых детищ – завершенный роман в стихах “Евгений Онегин”.

Болдинская осень пора творческих открытий Пушкина
Server: 19.91MB | MySQL:24 | 0.455sec