“Какие поступки мы считаем героическими? Как отделить подлинно героическое от лжегероизма?”. Так начинается статья Дмитрия Антоновича Волкогонова.
Уже в первых предложениях четко сформулирована основная проблема текста: проблема героизма. Об актуальности заявленной проблемы говорит сам автор текста, именно сейчас, по мнению Д. А. Волкогонова эта проблема сильно волнует нынешнее поколение. Автор очень эмоционально возражает: “Действия, не несущие прогрессивной социальной нагрузки, даже будучи совершенными в экстремальной ситуации,
Люди совершают глупые, опасные для жизни поступки, при этом считая себя героями. Необычный, дерзкий, исключительный поступок не может считаться героическим, если совершен не на благо людям. Я согласна с позицией автора, что героический поступок – это поступок, принесший пользу обществу.
Проблема героизма хорошо освещена в русской литературе. К примеру, в стихотворении М. Ю. Лермонтова “Бородино” созданы простые и величественные образы защитников русской земли. Воины готовы отдать жизнь за Родину: “Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой!”. Так же Н. В. Гоголь поднимает проблему героизма в своем произведении “Тарас Бульба”.
Герои умирают, защищая свое Отечество от иноземных захватчиков, а Остап умирает страшной смертью, не издав при этом ни звука, несмотря на пытки, в чем и выражается твердость его характера, его героизм. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что героический поступок – это поступок, совершаемый человеком во благо общества, причем совершаемый по духовной мотивации, ведь она позволяет преодолеть человеку все, даже страх смерти. Поэтому героический поступок – это всегда подвиг духа.
А статью Д. А. Волкогонова заставляет нас задуматься, какое важное место в нашей жизни занимает эта проблема, насколько она важна, ведь в наше время героические поступки просто необходимо совершать, тем самым помогая людям.
Героизм – ЕГЭ