Над этим вопросом приходилось и приходится задумываться многим. Странник Лука из пьесы М. Горького “На дне” говорил, что для стариков там родина, где тепло. Соглашаться с этим утверждением или нет – это каждый должен решать для себя сам.
Мне тоже пришлось задумываться над этим вопросом, потому что я не раз сталкивался с теми, кто покидал родину навсегда, уезжая в Германию, Израиль, США. Непонимание сменялось в моей душе рассудительными и спокойными мыслями о доле этих людей, о том, что заставляет их покидать родные дома, друзей, близких,
Забегая вперед, скажу, что так и не понял.
Вспоминалось, как Тарас Шевченко, находясь в изгнании, в стихах молил, чтоб хоть легкий ветерок с родной Украины прилетел в сухую казахстанскую степь, где он мучился, но не каялся. Да разве только Кобзарь страдал вдали от родины? Сколько людей, находясь на чужбине, рвались душой к родным местам, к родным лицам!
Нынешние отъезды не изгнание, а эмиграция по каким-то мотивам. Но я думаю, что это все равно изгнание, только добровольное. Единственный мотив, который, мне кажется, может быть оправдательным для отъезда с родной земли – это угроза жизни.
Другого принять и понять не могу, хотя знаю, что люди едут в более благополучные условия существования, и это их право. Каждый бросает на весы все “за” и “против” и делает для себя выбор.
“Экономическая эмиграция”… От одного этого уничижительного названия становится обидно и больно. Понимают ли эти люди, что когда они насытятся материальными благами, перед ними встанут иные проблемы, решать которые в чужой стране трудно?
Потому что, сколько б лет ты ни прожил на чужбине, ты так и останешься эмигрантом, а значит – чужаком. Недаром писатель В. Максимов, сам находясь вне родины, честно признался: “Эмиграция – это проигранная жизнь”.
Вот совершенно свежий и реальный факт из жизни эмигрантов. Недавно в Харьков из Чикаго приехала погостить одна знакомая моих родителей, уехавшая в США в 1995 году. И не узнала город, так он, по ее мнению, изменился в лучшую сторону за эти годы. Уезжая, она произнесла грустную фразу: “Теперь у меня нет “моего” города.
Харьков я не узнаю, а Чикаго так и не стал “моим”. Это мы, живя здесь, все изменения видим, привыкаем к ним. И город в новом обличье остается нам родным.
Родина… Этимология этого слова прозрачна: там, где живет твой род, там, где ты родился, где живут твои родители. Там, где могилы твоей родни. Родина – это там, где говорят на родном тебе языке, все нюансы которого тебе понятны, где поют родные с детства песни, где культура близка твоей душе.
Недаром ведь говорят: “где родился там и пригодился!” Родина – это там, где тебя понимают с полуслова, где у тебя и твоего народа общая история, общие корни, общая боль и радость.
Где хорошо, там и родина?