Роман “Евгений Онегин” является центральным пушкинским творением. Именно в этом произведении Александр Сергеевич как “поэт действительности” встал в полный рост. Здесь читатель увидел все стороны русской жизни: петербургскую “золотую молодежь” и провинциальное дворянство, нравы и вкусы поколения 20-х годов XIX века, их пристрастия и занятия.
Роман “Евгений Онегин” явился поэтической летописью времени, где “отразился век и современный человек”. Покамест в утреннем уборе, Надев широкий боливар, Онегин едет на
Конечно, узнать об интересующей эпохе можно более д0с верно из учебника истории, но так образно, емко, наглядйо широко, как Александр Сергеевич повествует о своем времен романе “Евгений Онегин”, мы едва ли сумеем найти в одц книге. Надо будет перебрать их множество, и все же не узня того, что сумел передать поэт. Не лучше ли прочесть роман?
Автор описывает не только характеры и поступки героев, в многочисленных лирических отступлениях сообщает -“^С”ИМ о современном ему состоянии театра, литературы, моде и нра! вах русского общества. Онегин полетел к театру, – Где каждый, вольностью дыша, I Готов охлопать entrechat , Обшикать Федру, Клеопатру, Моину вызвать . Следуя за своим героем, Пушкин переносит повествование в деревню, где все дышит провинциальной стариной, милым автору русским раздольем, покоем, располагающим к размышлениям, созерцанию и творчеству, размеренному образу жизни, гармонии с самим собой и окружающим миром. А в обществе людей, к сожалению, нет подлинной сердечности, не всегда они могут распорядиться своей судьбой.
Как часто герой романа, а впрочем, и вообще люди, не ценят дружбы, любви, дарованных им судьбой. Но дружбы нет и той меж нами. Все предрассудки истребя, Мы почитаем всех нулями, А единицами – себя.
Мы все глядим в Наполеоны… Читая роман “Евгений Онегин”, забываешь, что это красивый вымысел художника. Но в том-то и состоит его мастерство, что он сумел показать типичных героев в типичных обстоятельствах.
Но не только историзмом привлекает читателей роман “Евгений Онегин”. Прекрасный и изящный слог Пушкина завораживает, вводит в мир русской поэзии, рисует прекрасные картины природы. Встает заря во мгле холодной; На нивах шум работ умолк; С своей волчихою голодной Выходит на дорогу волк… пй модного паркета ^истает речка, льдом одета. омане “Евгений Онегин” Пушкин достоверно, ярко, ло-выдержанно раскрывает характеры героев. В. Г. Белинс-тмечал, что едва ли не главная заслуга поэта в том, что Йпервые обрисовал портрет русской женщины. °Й ^Татьяна Ларина – любимая героиня автора и читателя.
Ее ость и одновременно стойкость, душевная чистота и поря-МЯ ность вызывают неизменную любовь все новых и новых по-Д° ений читателей. Она лучше Онегина понимает его, объясняя поступки героя. “Тогда – не правда ли? – в пустыне, Вдали от суетной молвы, Я вам не нравилась… Что ж ныне Меня преследуете вы?
И вот уже трещат морозы И серебрятся средь полей… Не потому ль, что мой позор Теперь бы всеми был замечен И мог бы в обществе принесть Вам соблазнительную честь? Объять необъятное невозможно, как нельзя в одном сочинении сказать обо всем романе “Евгений Онегин”, оно получилось бы достаточно объемным. Здесь же только вскользь удалось упомянуть о самом ярком, запомнившемся.
Роман “Евгений Онегин” явился своеобразным “мостком” между Пушкиным-поэтом 20-х годов и Пушкиным-прозаиком 30-х. Это величайшее творение мастера не потеряло значения и в наши дни. Поэт обращается непосредственно к каждому поколению: – Я с вами знал Все, что завидно для поэта: Забвенье жизни в бурях света.
Беседу сладкую друзей.
“Евгений Онегин” – “картина действительной жизни”