Идейно-художественное своеобразие романа в стихах “Евгений Онегин”

ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН

Идейно-художественное своеобразие романа в стихах “Евгений Онегин”

Общие замечания:

“Евгений Онегин” считается первым реалистическим романом в русской литературе. В романе прослеживается принцип историзма: отражение эпохи в ее тенденциях и закономерностях, а также изображаются типические характеры в типических обстоятельствах (в образе Онегина подчеркнуты черты, сближающие его со средой, все Ларины также являются типическими характерами). Роман имеет целый ряд самобытных черт, и в первую очередь самобытное

жанровое самоопределение – “роман в стихах”. Задумывался “Евгений Онегин” как сатира на романтические произведения. В романе сочетаются два компонента: первый – традиции Байрона (сам Пушкин признавался, что задумывал что-то “вроде байроновского “Дон-Жуана”), это прослеживается в форме произведения, например, в композиции. Второй – новаторство. Новаторство состоит в том, что Пушкин написал национальный, самобытный роман о России и для России. Если дух байроновских произведений крайне субъективен, то у Пушкина акцент переносится на объективное изображение окружающей действительности.
В романе не один герой-индивидуалист, а два главных героя. Образ автора у Пушкина является самостоятельным и не сливается с образом главного героя. Хотя автор и близок Онегину по духу, во многом его взгляд – это взгляд стороннего наблюдателя, умудренного жизненным опытом.

Особенности сюжета:

Сюжет построен по принципу зеркальной композиции: Татьяна встречается с Онегиным, влюбляется в него, пишет письмо, Онегин встречается с ней и “читает нравоучения”; затем то же самое происходит с Онегиным: он встречает Татьяну, влюбляется в нее, пишет письмо, Татьяна отказывает ему.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)


Идейно-художественное своеобразие романа в стихах “Евгений Онегин”