Евгений Абрамович Баратынский

Биография

Баратынского Евгения Абрамовича 19.02,02.03.1800 – 29.06,11.07.1844

Евгений Абрамович Баратынский родился 19 февраля (2 марта) 1800 года в селе Мара Тамбовской губернии. Его отец – выходец из древнего дворянского рода польского происхождения – был в ближайшем окружении императора Павла І, за что после гибели царя попал в опалу и в чине генерал-лейтенанта отправлен в отставку. Мать являлась фрейлиной императрицы Марии Федоровны. Детские годы будущего поэта прошли в богатом (более 1000 душ крепостных) дворянском имении. Мать, заботясь

о карьере сына, отправила его в 1812 году учиться в Пажеский корпус, где он пробыл в течение трех лет, но закончить не сумел: за тяжелую провинность по указу самого императора Александра І был отчислен без права поступать на любую государственную службу с разрешением находиться только на военной службе, и не более как рядовым. Потребовалось заступничество В. А. Жуковского, Д. В. Давыдова, П. А. Вяземского, чтобы весной 1825 года Баратынский был произведен в офицеры, после чего он сразу же уходит в отставку.
Служба рядовым в Финляндии не мешала Баратынскому заниматься поэзией. Он часто бывал в Петербурге, близко
сошелся с В. А. Жуковским, Ф. Н. Глинкой, В. К. Кюхельбекером, А. А. Дельвигом, который познакомил его с А. С. Пушкиным. Пушкин высоко ценил его поэзию, написал о нем несколько статей (при жизни не опубликованы; Баратынский узнал о них от Жуковского, разбиравшего после смерти Пушкина его бумаги), посвятил ему стихи.
В некоторых изданиях может встретиться вариант написания фамилии поэта – Боратынский. Баратынский начал печататься в 1819 году. Все его книги при жизни увидели свет в Москве. Первый сборник – “Стихотворения Евгения Баратынского” – в 1827 году; второй с таким же названием – в 1835 году и последний прижизненный сборник – “Сумерки” – в 1842 году. В него вошла философская лирика Баратынского. Продолжая и развивая традиции К. Н. Батюшкова, он писал послания и элегии. И. В. Киреевский называл их “психологическими миниатюрами” и считал, что в первой половине 20-х годов ХІХ века “общее мнение скоро соединило имя Баратынского с именами Пушкина и Дельвига”. Элегия “Разуверение” (“Не искушай меня без нужды…”, 1821) положена на музыку композитором М. И. Ґлинкой.
В литературе Баратынский шел своим путем, не принадлежал ни к одному литературному направлению (“он шел своею дорогой один и независим”, – утверждал А. С. Пушкин). Основные темы его поэзии – быстротекущее время, “вечные” вопросы жизни и смерти, любви. Затрагивал поэт и политические темы, некоторое время был близок к позициям декабристов, особенно А. А. Бестужева, но скоро, осознав отличие своих взглядов, ушел от социально политической проблематики. Однако известие о декабрьском восстании, заставшее его в Москве, глубоко взволновало поэта. Он всегда помнил о “братьях” – декабристах и с чувством скорби и боли писал об их судьбе:
Баратынскому принадлежит удивительно точное, емкое афористичное определение поэзии, музы, которая должна отличаться “лица не общим выраженьем”. Эта индивидуальность, своеобразие, “не общее” выражение отличает его поэтические создания. В конце 1820-х – начале 1830-х годов он ищет выход “из элегического уединения” и обращается к лироэпическому жанру – пишет романтические поэмы “Бал”, “Наложница”, не нашедшие понимания у современников. В последние годы жизни он вновь “углубляется в себя” и возвращается к излюбленному жанру – элегии. Это его новый взлет. Современник Баратынского Н. А. Мельгунов писал о нем: “…по преимуществу поэт элегический, но в своем втором периоде возвел личную грусть до общего философского значения, сделался поэтом современного человечества”.
Творчество Баратынского высоко оценивали его современники. Анализу его поэзии посвятил две статьи В. Г Белинский. Критик отмечал, что “из всех поэтов, появившихся вместе с Пушкиным, первое место бесспорно принадлежит Баратынскому”. А. С. Пушкин отводил Баратынскому место “подле Жуковского и выше певца Пенатов и Тавриды” (то есть К. Н. Батюшкова). “Баратынский, – утверждал Пушкин, – принадлежит к числу отличных наших поэтов. Он у нас оригинален, ибо мыслит… мыслит по-своему… между тем как чувствует сильно и глубоко”. Он так охарактеризовал мировосприятие Баратынского: “Жизнь как добыча смерти, разум как враг чувства, истина как губитель счастья – вот откуда проистекает элегический тон поэзии г. Баратынского”. Раздумывая над причинами неоднозначного отношения к поэту критики, Пушкин объяснял: “Никогда не стремился он малодушно угождать господствующему вкусу и требованиям мгновенной моды, никогда не прибегал к шарлатанству, преувеличению для произведения большего эффекта, никогда не пренебрегал трудом неблагодарным, редко замеченным, трудом отделки и отчетливости, никогда не тащился по пятам увлекающего свой век гения, подбирая им обороненные колосья… ” Пушкин, по мнению исследователя С. Г. Бочарова, находил в облике Баратынского “нечто близкое своему идеалу поэтической независимости и,,тайной свободы””.
В 1843 году Баратынский с семьей уезжает в заграничную поездку. Посещает Берлин, Лейпциг, Дрезден, Париж. В апреле 1844 года морем через Марсель направляется в Италию. В Неаполе скоропостижно умирает.
Вскоре после смерти Баратынского И. Киреевский написал о нем: “…такие люди смотрят на жизнь не шутя, разумеют ее высокую тайну, понимают важность своего назначения и вместе неотступно чувствуют бедность земного бытия”.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)


Евгений Абрамович Баратынский