Гордостью русской науки и литературы был Михаил Васильевич Ломоносов. Ученый-энциклопедист, сделавший открытия во многих областях науки – физике, химии, математике, механике, он сыграл большую роль в развитии русской культуры и литературы.
М. В. Ломоносов в соответствии с принципами классицизма упорядочил и систематизировал русский литературный язык. Он создал учение о стилях языка. Все современное ему словарное богатство М. В. Ломоносов разбил на три группы, образующие
Им можно писать комедии, песни, басни.
М. В. Ломоносов провел реформу русского стихосложения. Поэзия начала XVIII в. писалась на основе силлабического стихосложения. М. В. Ломоносов развил силлабо-тоническую систему, начало которой положил Василий Кириллович Тредиаковский.
Силлабо-тонический стих был более естественен и органичен для русского языка, и его введение способствовало подъему национальной поэзии.
В русской поэзии М. В. Ломоносов известен как автор многочисленных од. Основными темами его торжественных стихов были природа и ее познание, труд, прославление военных побед России. Одам М. В. Ломоносова свойственен гражданско-патриотический пафос.
В “Оде на взятие Хотина” поэт воспевает блестящую победу русских войск над турками. “Ода на день восшествия на престол императрицы Елисаветы Петровны” обращена к властительнице России с призывом продолжать петровские реформы, покровительствовать наукам и искусствам. Ломоносов показывает богатство и огромные возможности России, он уверен, что “может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать”.
Начатая как воспевание Елизаветы Петровны, “Ода на день восшествия…” превращается в гимн науке.
Достижения М. В. Ломоносова