Анализ стихотворения Ломоносова “Я долго размышлял и долго был в сомненье

Имя Михаила Ломоносова связано с величайшими открытиями в области науки, однако мало кто знает, что этот удивительно талантливый человек был одним из самых востребованных поэтов своего времени. Его авторству принадлежат не только различные оды, приуроченные к особо торжественным случаям, но и стихи-размышления, наполненные глубоким философским смыслом. Так, в 1761 году Ломоносов на полях своей рабочей тетради написал стихотворение под названием “Я долго размышлял и долго был в сомненье…” , которое впоследствии вошло в его научный

трактат “Явление Венеры на Солнце, наблюденное в Санктпетербургской Академии наук майя 26 дня 1761 года”. Отчасти мысли, изложенные в этом произведении, навеяны научными изысканиями. Однако сам Ломоносов Позже признался, что в произвольной стихотворной форме пытался донести до читателей мысль знаменитого александрийского сатирика и поэта Клавдиана, который любил подшучивать над греческими учеными, утверждая, что их исследования напрасны, так как мир развивается по законам Божьим, а не по формулам и теоремам.

Этой мысли придерживается и Михаил Ломоносов, который всю свою жизнь посвятил разгадке тайн

мироздания. Блестящие открытия в области физики, химии и математики поначалу заставили его усомниться в том, что мир создан по чьей-то высшей воле. И для этого были все основания, ведь многочисленные научные теории полностью отвергали Бога как такового. Однако очень скоро Ломоносов осознал, что эти умозаключения – плод его собственной гордыни, которая появляется “на землю от высоты смотренья”, т. е. от высокомерия. Именно это качество мешает ученым, по мнению Ломоносова, отказаться от материализма и заставляет их утверждать, что “промыслу небес во всей вселенной нет”.

Поначалу и сам автор придерживался подобных взглядов, которые кардинально изменились, как только он увлекся астрологией и увидел “светил небесных стройность”, а также осознал, что их движение подчиняется некоему особому порядку, который установлен кем-то могущественным, мудрым и всесильным. Он признает, что “божеской мы силой созданы”, хотя и не отказывается от своих открытий в области естествознания.

Что же касается сатирической составляющей этого произведения, то ее автор предпочел опустить, так как понимал, что в этом случае ему придется критиковать и самого себя. Ломоносов осознал, что весь мир существует по определенным законам, которых человечеству пока еще не дано познать. И от того, сумеют они это сделать или же нет, ничего не изменится: земля также будет вращаться вокруг своей оси, день станет чередоваться с ночью, а научные трактаты исследователей будут пылиться на библиотечных полках.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Анализ стихотворения Ломоносова “Я долго размышлял и долго был в сомненье