В. Г. КОРОЛЕНКО
ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ
В небольшом местечке Княж-городок на юго-западе России, где так сильно польское влияние, живет семья: мальчик-рассказчик Вася, его сестра Соня и отец. Мать умерла, когда мальчику было шесть лет. Отец как будто позабыл о сыне – так было глубоко его горе.
В городе на острове есть старый заброшенный замок, где обитает нищета.
Порядок среди нищих наводит старый Януш – кого-то привечает, кого-то выгоняет. Несчастные изгнанники, по слухам, нашли себе приют в подземельях около часовни – тоже заброшенной.
Организатором и руководителем этого сообщества несчастливцев был пан Тыбурций Драб, самая замечательная личность из всех не ужившихся в старом замке”.
Внешность у него была самая мужицкая, однако он знал латынь и еще кое-какую премудрость.
Были у него дети: мальчик лет семи, но рослый и развитой не по летам, и маленькая четырехлетняя девочка.
Вася, тоскующий без отцовского внимания, слоняется по городу, за что его зовут бродягой и негодным мальчишкой. Отец же так строг и угрюм, что мальчик боится его и замыкается в себе. Искренне мальчик любит только сестру Соню, но и отец, и нянька опасаются, что он испортит малышку, и ограничивают их общение.
Как-то, слоняясь с такими же мальчишками-бродягами, Вася подобрался к часовне и свалился вниз. Его товарищи в страхе разбежались, они верили, что в часовне живет нечистая сила.
В часовне герой повести знакомится с детьми Тыбурция: Валеком и маленькой болезненной девочкой Марусей.
Рассказчик угощает их яблоками и предлагает дружбу.
Но Валек отрицательно качает головой: сын нищего, пьяницы и вора не может дружить с сыном пана судьи, а девочка приглашает рассказчика приходить.
Мальчик обещает приходить и никому не рассказывать об этом.
Особенно трогает сердце чувствительного одинокого мальчика Маруся.
“Это было бледное, крошечное создание, напоминавшее цветок, выросший без лучей солнца. Несмотря на свои четыре года, она ходила еще плохо, неуверенно ступая кривыми ножками и шатаясь, как былинка; руки ее были тонки и прозрачны; головка покачивалась на тонкой шее, как головка полевого колокольчика; глаза смотрели порой так не по-детски грустно, и улыбка так напоминала мне мою мать в последние дни, когда она, бывало, сидела против открытого окна и ветер шевелил ее белокурые волосы, что мне становилось самому грустно, и слезы подступали к глазам.
Я невольно сравнивал ее с моей сестрой; они были в одном возрасте, но моя Соня была кругла, как пышка, и упруга, как мячик. Она так резво бегала, когда, бывало, разыграется, так звонко смеялась, на ней всегда были такие красивые платья, и в темные косы ее каждый день горничная вплетала алую ленту.
А моя маленькая приятельница почти никогда не бегала и смеялась очень редко, когда же смеялась, то смех ее звучал, как самый маленький серебряный колокольчик…
Платье ее было грязно и старо, в косе не было лент, но волосы у нее были гораздо больше и роскошнее, чем у Сони, и Валек, к моему удивлению, очень искусно умел заплетать их, что и исполнял каждое утро”.
Когда приходит Вася, дети выходят и играют на свежем воздухе.
Гость пытается втянуть девочку в подвижные игры, но она плачет. Она играет с цветами и разноцветными камешками, что-то приговаривая. Серый камень высосал из нее жизнь.
Дети разговаривают о своих родителях. Оказывается, Тыбурций очень уважает “пана судью” за то, что он справедлив и не боится власть имущих. Даже “засудил одного графа”.
Мальчику грустно, что его уважаемый отец никогда не сможет полюбить сына так, как любит Валека и Марусю Тыбурций, который даже иногда плачет над ними.
Однажды рассказчик случайно обнаружил вход в подземелье и был поражен сумраком, сыростью, холодом. Так вот какой “серый камень” убивает Марусю!
Валек признается рассказчику, что иногда ворует булки на базаре – ведь Маруся плачет, когда голодна.
Сын судьи расстраивается: он привык к моральным нормам людей, которые никогда не голодали, но все-таки не отказывается от своих друзей.
Долго удавалось скрывать детскую дружбу от Тыбурция. Вася приходил к часовне только тогда, когда видел Тыбурция и его компанию в городе.
Тыбурций сначала перепугал Васю до смерти, пообещав зажарить на костре, а потом завел с ним взрослую беседу: “Всякому свое, каждый идет своей дорожкой, и кто знает… может быть, это и хорошо, что твоя дорога пролегла через нашу. Для тебя хорошо, потому что лучше иметь в груди кусочек человеческого сердца вместо холодного камня, – понимаешь?..”
В этот вечер Тыбурцию удалось украсть окорок у ксендза – и в подземелье настоящий пир.
– Скажи, моя Маруся, хорошо ли я сделал, что принес тебе жаркое?
– Хорошо! – ответила девочка, слегка сверкнув бирюзовыми глазами. – Маня была голодна.
Мальчик возвращается домой, не зная, что и думать.
“Нищие… воры… у них нет дома!.. От окружающих я давно уже знал, что со всем этим соединяется презрение. Я даже чувствовал, как из глубины души во мне подымается вся горечь презрения, но я инстинктивно защищал мою привязанность от этой горькой примеси”.
С приходом осени Маруся начала болеть. “Она ни на что не жаловалась, только все худела; лицо ее все бледнело, глаза потемнели, стали больше, веки приподнимались с трудом”.
В теплые дни Марусю выносят наверх, но таких дней все меньше. В холода девочка остается в подземелье – и ей все хуже.
Старый Януш, глава нищих в замке, доносит о дурном поведении Тыбурция отцу Васи. И хотя пан судья прогоняет доносчика, мальчик опрометью бросается сообщить плохую новость Тыбурцию. Надо быть осторожней.
Марусе становится все хуже. Ничто не радует ее. Вася обращается к своей сестре Соне.
“У Сони была большая кукла, с ярко раскрашенным лицом и роскошными льняными волосами, подарок покойной матери. На эту куклу я возлагал большие надежды и потому, отозвав сестру в боковую аллейку сада, попросил дать мне ее на время. Я так убедительно просил ее об этом, так живо описал ей бедную больную девочку, у которой никогда не было своих игрушек, что Соня, которая сначала только прижимала куклу к себе, отдала мне ее и обещала в течение двух-трех дней играть другими игрушками, ничего не упоминая о кукле”.
И что же? “Маленькая кукла сделала почти чудо: Маруся, давно уже не сходившая с постели, стала ходить, водя за собой свою белокурую дочку, и по временам даже бегала, по-прежнему шлепая по полу слабыми ногами”.
Соня в самом деле не жалуется и не плачет, уверяя няньку, что кукла ушла гулять. Но все это кажется очень подозрительным… Над мальчиком сгущаются тучи.
Валек и Вася решают вернуть куклу обратно, но девочка, лежащая в забытьи, тревожится при малейшей попытке забрать у нее ее сокровище, и мальчики отступаются.
Наконец туча разражается грозой. Отец вызывает Васю в кабинет и устраивает ему допрос, обвиняя в краже куклы – а это память о матери.
Судья, видя запирательство сына, приходит в такое бешенство (готов уже его избить), что мальчик боится навеки потерять свое расположение к отцу.
И тут появляется Тыбурций, который возвращает куклу и рассказывает отцу, для кого Вася ее взял.
“Я все еще стоял на том же месте, как дверь кабинета отворилась и оба собеседника вошли. Я опять почувствовал на своей голове чью-то руку и вздрогнул.
То была рука отца, нежно гладившая мои волосы.
Тыбурций взял меня на руки и посадил, в присутствии отца, к себе на колени.
– Приходи к нам, – сказал он, – отец тебя отпустит попрощаться с моей девочкой… Она… она умерла”.
Отец просит у Васи прощения, а сын с живостью целует его руку. Доверительные отношения восстанавливаются. Оба многое поняли.
Отец дал мальчику денег:
– Скажи, что я покорнейше прошу принять их от меня… Покорнейше…
Вася прощается со своей маленькой подружкой.
“Вскоре после описанных событий члены “дурного общества” рассеялись в разные стороны”.
Тыбурций и Валек совершенно неожиданно исчезли, часовня разрушилась.
“Только одна могила, огороженная частоколом, каждую весну зеленела свежим дерном, пестрела цветами.
Мы с Соней, а иногда даже с отцом посещали эту могилу…”
ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ